Исполняя обязанности главы Выборга, Алексей Туркин пообещал запретить самый известный в России военно-исторический фестиваль "Рыцарский замок". По мнению чиновника, реконструкция сражений, где участвует Тевтонский орден - политическая ошибка. С германцами "героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский" пишет он музею. Если организаторы праздника приняли демарш Туркина за конкурентный заговор, то первый вице-губернатор правительства Ленобласти Константин Патраев считает подобный патриотизм чрезмерным рвением.

Город Выборг рискует лишиться одного из самых известных своих брендов — военно-исторического фестиваля "Рыцарский замок". Мероприятие проводится 12 лет, в последних числах июля, и на несколько дней территория Выборгского замка превращается в средневековый палаточный лагерь, в котором проводятся соревнования, турниры и представления.

Даты проведения фестиваля в 2013 году обозначены на 26-28 июля. Но местные чиновники уже официально заявили о том, что "мероприятие является нежелательным" и согласовано не будет. Соответствующее письмо 10 апреля в адрес директора областного "Музейного агентства" Татьяны Балт направил исполняющий обязанности главы администрации города Выборг Алексей Туркин.

Турнир.jpg

ВРАЖДЕБНАЯ ПРОПАГАНДА

К объяснению причины своего решения 29-летний Туркин отнёсся не по-чиновничьи творчески и в тренде времени. Сначала он коротко сообщает о том, что устроители мероприятия, а именно, клуб реконструкции "Тевтонский орден" нарушает постановление областного правительства "О порядке организации культурно-массовых мероприятий <…>" тем, что за предыдущих два года ни разу не направило уведомления в адрес администрации Выборга. Впрочем, этот факт выборгская администрация ещё могла бы пережить, если бы чиновники вдруг не усмотрели в фестивале угрозу для всей российской государственности. На официальном бланке и со всеми реквизитами Туркин отмечает, что его обеспокоенность вызвана политической и исторической некорректностью проводимых мероприятий.

"Тевтонский орден" - исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский. В годы Второй Мировой войны с символикой этого Ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины", - пишет он.

В этой связи, считает Туркин, "пропаганда данного Ордена путем проведения его массовых мероприятий представляется непатриотичным и не отвечающим реалиям современной внутренней политики Российской Федерации, как духовному объединению нации, так и вопросах воспитания подрастающего поколения".

ОШАРАШЕННЫЕ ФАШИЗМОМ

В "Музейном агентстве" (подведомственно комитету культуры администрации Ленинградской области — прим.ред.) подтвердили факт получения письма и официально отметили, что "работают над этим". Неофициально на том конце провода заявили, что в буквальном смысле ошарашены поведением администрации Выборга и не понимают, причём здесь фашисты.

Заместитель директора агентства Людмила Никуличева рассказала корреспонденту 47News, что Выборгский замок является филиалом музейного агентства, на его обслуживание в год уходит примерно 27 миллионов рублей. "Несмотря на это, фестиваль всегда согласовывался, но с районной администрацией. За все 12 лет его проведения это первая претензия, которую мы получаем", - пояснила Никуличева.

По её словам, на фестиваль за пару дней приходят порядка 4 тысяч человек. Все они покупают входные билеты, и выручка только от платы за них составила в прошлом году 1 млн 845 тысяч рублей. Чуть более 1 миллиона рублей из этой суммы отходит на организацию мероприятия. "Дорого, потому что привлекают лошадей, костюмы дорогие", - объяснила Никуличева. Помимо этого, около 100 тысяч уходят на зарплаты различного рода сотрудникам — уборщикам, охранникам. Оставшуюся часть денег делят пополам между собой "Музейное агентство" и устроитель фестиваля.

"В эти дни по Выборгу невозможно пройти. Все гостиницы заняты, рестораны, магазины. Люди приезжают со всего света, им надо что-то есть и пить. Благодаря мероприятию развивается туризм", - добавила зам.руководителя агентства.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ГИБКОСТЬ

Несмотря на государственную важность заявления Алексея Туркина, его непосредственный начальник, глава администрации города Выборг Александр Буянов оказался не в курсе сложившейся политической обстановки вокруг переодетых в тевтонов. Он открестился в разговоре с корреспондентом 47News, объяснив, что и на прошлой неделе, и на этой, находится в командировке, а его заместитель Туркин исполняет его обязанности, и письмо отправлял без его ведома.

"Письма я не видел, буду разбираться, когда вернусь. А вообще, мы не имеем права разрешать или не разрешать проводить эти фестивали, это дело региональных властей", - пояснил он.

Глава администрации Выборгского района Александр Лысов в отправке письма тоже не участвовал, но читал его (нам непонятно - до отправления или после). Но у Лысова позиция гибкая. С одной стороны он считает, что "фестиваль — это важное и великое событие, а для единственной средневековой крепости, сохранившейся до наших дней, даже необходимое". С другой стороны, Лысов понимает, что "по-человечески неправильно проводить именно такие мероприятия в замке" и всё дело в духовности.

"Мероприятия должны иметь направленность на тему того, что Россия — великая страна, а не в поддержку всяких орденов. Текущий год объявлен в Ленобласти годом духовной культуры. Вдумайтесь только! Год духовной культуры, а не год тевтонского ордена! Потому сейчас люди так обострённо это всё воспринимают", - убеждал Лысов.

Впрочем, по его словам, чиновники готовы пойти на встречу и вместе с организаторами придумать компромиссный вариант фестиваля. "Я бы хотел на страницах вашего издания передать организаторам. Мы готовы сесть за стол переговоров, провести большое совещание, услышать мнение разных сторон. Если организаторы докажут свою правоту, мы выскажем свои претензии, услышим друг друга и может быть найдём альтернативу", - обратился Лысов.

На вопрос, почему духовностью выборжан власти озаботились именно сейчас, а не десять лет назад, Лысов ответил так: "люди становятся более грамотными и подкованными".

Первый вице-губернатор Константин Патраев, до Лысова шесть лет возглавлявший администрацию Выборгского района, заверил корреспондента 47News, что при нём у чиновников никогда не возникало мысли прекратить рыцарские турниры. "Я в шоке. Это история, и её надо воспринимать именно так. Мы должны чествовать наше прошлое, но относиться к нему как к свершившемуся факту. Что ж теперь, не проводить и другие реконструкции, и битвы Второй мировой Войны не проводить?", - удивился он.

РЫЦАРСКАЯ ДУХОВНОСТЬ

Юридически устроителем мероприятия является не упомянутый Туркиным клуб "Тевтонский орден", а ООО "Балтик-стар". Компания занимается обучением автомобилистов, а генеральный директор Жан Багдасаров организовывает фестиваль, что называется, для души. "Тевтонский орден" – это название группы реконструкторов, в которую входят наравне с "тевтонцами" реконструкторы французских, английских и даже арабских рыцарских костюмов.

"Я вкладываю в фестиваль около 1,2 миллиона рублей каждый год. Деньги, конечно, отбиваются, но всё равно это мои риски. Для меня это не бизнес, а хобби. Письмо Туркина меня шокировало, оно какое-то страшно нелепое", - поделился он с корреспондентом 47News.

Багдасаров считает, что обвинение в непатриотичности по меньшей мере неправомочно. "Кто сказал, что рыцари Тевтонского ордена плохие? Почему не говорит про французских, английских рыцарей? Давайте пойдём дальше, чиновники живут в Выборге, а это финский город, а финны что, не были врагами нашей стране? Тогда давайте запретим все отношения с ними. Это всё не повод запрещать мероприятие. Мы наоборот поднимаем духовность, на которую так напирают чиновники, потому что рыцарские турниры заставляют вспомнить о понятиях чести и достоинства", - высказался он.

У Багдасарова есть своя версия происходящего. По его словам, многих раздражает успех фестиваля, потому его проведению пытаются всячески помешать. В частности, Багдасаров считает, что молодого чиновника письмо попросил написать некий Андрей Николаев, руководитель клуба "Варяжский двор". "У нас с ним давний конфликт. Николаев является организатором другого реконструкторского мероприятия, "Выборгский гром". Он хотел бы, чтобы мы в Выборге больше не появлялись. Мне кажется, ноги растут оттуда, а почему чиновники выступают на его стороне, я не понимаю", - отметил Багдасаров.

Аналогичной версии придерживается и директор Выборгского замка Светлана Абдуллина. "Николаев неоднократно заявлял о том, что хотел бы проводить свои мероприятия в замке. Мы ему не мешаем, наоборот, очень даже рады. Но его турниры пользуются меньшим успехом, видимо, он хочет сделать так, чтобы не было конкурентов", - полагает Абдуллина.

Дозвониться до самого Алексея Туркина корреспонденту 47News не удалось — его мобильный телефон в течение дня не отвечал. Зато Андрей Николаев любезно согласился поговорить с корреспондентом 47News. “Я в курсе этой ситуации. Но наши мероприятия практически не пересекаются, мы его проводим в Аннинских укреплениях, а даже не в замке. Так что слова о нашей причастности — всего лишь эмоции", - сказал он.

Судя по комментариям всех ответственных и заинтересованных лиц, пока взгляд Алексея Туркина на патриотизм не грозит ни рыцарям, ни фестивалю.

Юлия Гильмшина, 47News