В Лодейнопольском районе завершил работу семинар, проведенный в рамках международного российско-финского проекта «Terra Renata». В течение двух дней участники проекта обсуждали различные аспекты эффективного управления отходами.


Как сообщили корреспонденту «47News» в пресс-службе областного комитета экономического развития, работу семинара открыл глава администрации Лодейнопольского района Олег Уткин. Он рассказал о том, что ситуация в районе достаточно нетипична, поскольку крупных предприятий на территории района нет, более половины жителей заняты в малом бизнесе и производят свыше 40% всей продукции. На территории в 5 тысяч квадратных километров проживает около 35 тысяч жителей. Район – наиболее чистый в экологическом плане, и недаром именно здесь расположен государственный заповедник.


Однако, в будущем следует прогнозировать появление в Лодейнополье инвесторов, привлеченных налоговыми льготами, и, следовательно, уже сейчас необходимо при составлении планов социально-экономического развития концентрировать усилия на создании таких условий, которые бы способствовали сохранению экологической обстановки в районе. Программу развития Лодейнопольского района, планируется рассмотреть на ближайшем заседании областного правительства 25 мая.


Начальник департамента охраны окружающей среды комитета по природным ресурсам Борис Прохоров отметил в своем докладе, что наиболее типичными для района являются большие расстояния между населенными пунктами и, возникающие отсюда проблемы сбора и транспортировки отходов. Финансирование строительства полигонов в отдаленных районах Ленобласти может потребовать повышения тарифов, взимаемых с населения, а правительство не может допустить, чтобы этот процесс был резким и болезненным для людей.


Уже построены полигоны в Волосовском, Сланцевском районах, заканчивается строительство в Кингисеппском районе. В текущем году начнется строительство полигонов в Приозерском, Бокситогорском, Волховском районах. В Додейнополье, отметил Прохоров, проведены изыскательские работы, завершается проектирование полигона, строительные работы начнутся в 2007 году. Целью правительства за три года создать в каждом районе хотя бы по одному лицензированному полигону.


В высшей степени интересными оказались доклады финских специалистов, представляющих региональный экологический центр и университет прикладных наук в Хяме. Так, руководитель центра Эркки Келломяки сообщил, что в среднем, семья в Финляндии платит за вывоз мусора до 150 евро в год. В Лодейнопольском районе затраты домохозяев в десятки раз меньше, а ежегодный тариф на вывоз мусора не превышает 3-5 евро с человека. Однако работа с мусором в соседней Финляндии является выгодным бизнесом для частных инвесторов. По словам Кари Макинена, представителя фирмы Kiertokapula, доход компании со штатом 42 человека составляет до 10 млн. евро в год. Компания обслуживает 17 муниципалитетов в Финляндии, перерабатывая до 200 тысяч тонн мусора в год. На территории, которую охватывает этот «ассенизатор» проживает свыше 320 тысяч человек и работает более 7 тысяч компаний.


Подобный бизнес может быть эффективным и в Ленинградской области, уже сегодня появляются проекты по созданию полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Но параллельно следует провести и большую пропагандистскую работу с местным населением. Так, например начальник отдела по охране окружающей среды Лодейнопольской администрации Владимир Кошкин планирует привить жителям района культуру селективного сбора отходов, (по видам) что в значительной степени удешевило бы процессы их последующей переработки или захоронения. В рамках семинара в числе прочего обсуждалась необходимость продумать меры государственной поддержки данной акции. В западных странах не считается зазорным возвращать в магазины пластиковые или железные банки, получая за это деньги и возвращая себе тем самым часть средств, уплаченных за товар. Но для этого стоимость тары должна составлять значительную долю в цене товара.


Директор филиала института химической физики РАН Александр Малинин в своем докладе представил развернутую картину образования отходов по муниципальным районам Ленобласти. Как выяснилось, больше всего их оседает во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах, в силу их близости к Санкт-Петербургу. Большой фактор в увеличении объема отходов возникает в связи с деятельностью садоводческих хозяйств. По мнению ученого необходимо ввести комплексные территориальные лимиты, для этого местным властям необходимо точно знать какие отходы, и в каких объемах образуется на их территориях, и какое влияние они имеют для окружающей среды.