Не каждая структура удостаивается стольких шуток, как "Почта России". Даже главное событие года — падение метеорита — приписали этому учреждению, намекая на запоздавшую доставку "конца света". Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. В четверг в СМИ появилась информация о том, что Минкомсвязи раскритиковало работу руководства "Почты России" и намерено заменить главу почтового управления Андрея Киселева на бывшего гендиректора сотового оператора "Tele2" Дмитрия Страшнова. Пока в федеральном центре вокруг поста начальника почтового ведомства бурлят страсти, в Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко заключает с региональным филиалом "соглашение о взаимодействии". Губернатор, оказывается, верит в то, что почтовая связь может быть "по-прежнему легкодоступной на всей территории Ленинградской области".

Непридуманная история-1: В феврале 2013 года управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в региональном филиале провело проверку. Поводом послужило обращение обиженного гражданина, который так и не получил свою бандероль. В итоге специалисты выяснили, что срок пересылки почтового отправления был превышен на 43 дня. Дело отправили в арбитражный суд, чтобы привлечь ведомство к административной ответственности.

Статью, с которой 14 марта вышла газета "Известия"  , уже успели опровергнуть. К середине дня генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев заявил "Газете.Ru", что не планирует покидать свой пост, и попросил журналистов не верить слухам.

Но слухи эти явно возникли не на пустом месте. Те же "Известия", ссылаясь на данные  Министерства связи, указали, что до 20% отправленной почтовой корреспонденции не доходит до адресата в установленные нормативами сроки. Проверить эти цифры пока не представляется возможным, но на сайте Роскомнадзора можно найти уйму подтверждений, оформившихся в протоколы об административных правонарушениях.

Сейчас "Почта России" является монополистом на рынке почтовых услуг и получает солидную помощь из федерального бюджета. В прошлом году сумма субсидий и дотаций составила порядка 5 млрд рублей. Без денежной поддержки учреждению было бы довольно трудно существовать, уверяют в учреждении. Тарифы на пересылку небольшой корреспонденции, которые устанавливаются федеральной службой, не соответствуют рыночным, а небольшие отделения в отдаленных уголках страны нерентабельны. Таких отделений по стране порядка 28 тысяч, в Ленинградской области — 279  из 534.

С дугой стороны, люди стали чаще получать и отправлять товары по почте, что и приносит основную прибыль ФГУП. Как сообщил в четверг корреспонденту 47News пресс-секретарь управления ФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Кулишов, наш филиал является единственным прибыльным на всем Северо-Западе. Способствует этому Петербург, который обеспечивает непрекращающийся поток желающих что-то отправить или получить.

Непридуманная история-2: В 3 квартале 2012 года контролирующий орган нашел в ленинградском филиале "Почты России" целый вал нарушений. Так, письма из почтовых ящиков порой не вынимались по 8 дней. С нарушением контрольных сроков за эти три месяца прошло 43% межобластной письменной корреспонденции (задержка до 16 дней), 30% внутриобластных писем (задержка до 3 дней) и 30% ЕМS-отправлений.

Осенью 2012 года был разработан новый законопроект "О почтовой связи", который призван заменить документ, существующий с 1999 года. Проект фактически подразумевает появление конкурента у государственного учреждения, если "частник" будет обеспечен необходимой инфраструктурой. Вносимые поправки, по мнению представителей "Почты России", ставят "оператора универсальных услуг в заведомо проигрышное положение".

Мало того, в феврале 2013 года, как писали СМИ, из законопроекта был исключен пункт о субсидировании убыточной деятельности "Почты" за счет средств федерального бюджета. ФГУП предлагается перейти на перекрестной субсидирование, однако, как отмечают "почтовые" эксперты, убытков от нерентабельных услуг это не покроет. Следовательно, придется либо сокращать число убыточных отделений в селах, либо повышать тарифы на услуги.

Впрочем, в начале марта этот законопроект был направлен на доработку. Не прошла правительственный ценз и подготовленная Минкомсвязи финансово-экономическая модель стратегического развития "Почты России". На днях документ, предполагавший разделение ФГУП на государственную сеть почтовых отделений и частную транспортно-логистическую сеть, был направлен восвояси в профильное министерство. Одна из претензий аналитического центра при правительстве РФ касалась беспрецедентной суммы господдержки примерно в 734 млрд рублей в течение в течение 11 лет  .

Проще говоря, пока ни один из сценариев модернизации "Почты России" не дошел не то, что до реализации, но хотя бы до утверждения. Подготовленную самим учреждением ведомственную целевую программу модернизации почтовой отрасли с 2013 по 2015 год в Минкомсвязи и вовсе сочли нецелесообразной. Поэтому кардинальных изменений в почтовых услугах в ближайшее время ждать не стоит.

Непридуманная история-3: В конце 2012 года филиал "Почты России" был несколько раз оштрафован за нерасторопность. Например, из-за задержки на 16 дней посылки, идущей из Петербурга во Владивосток, арбитражный суд назначил ФГУП наказание в виде штрафа в 30 тысяч. А у одного гражданина Ленобласти почтовое отправление и вовсе застряло в небытии. За это нарушение почте грозит аналогичный штраф.

Но давайте немного о хорошем. Пока непринятый, но активно разрабатываемый законопроект "О почтовой связи" предполагает несколько нововведений, облегчающих жизнь обычных клиентов. Например, создание единой системы официальных электронных почтовых ящиков и виртуальных почтовых отделений. Одна проблема — по предварительным оценкам, для создания такой электронной почты понадобиться около 31 млрд рублей из федерального бюджета в течение трех лет.

А вот нововведение уже практически состоявшееся: запуск проекта передвижных почтовых отделений. По словам пресс-секретаря управления ФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Кулишова, по далеким деревням 47 региона, где почты отродясь не было, будут курсировать специальные машины. "Мы уже получили 5 передвижных отделений, в течение года поступят еще 17. Изменится логистическая схема, принцип работы почты: люди не к нам будут ходить, а мы к ним", - пояснил Кулишов.

Тема мобильности почты, кстати, стала основной на недавней встрече губернатора Дрозденко и руководителя УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрия Агафонова. Между ними даже было заключено соглашение "о взаимодействии в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи на территории области". Правда в релизе пресс-службы не уточняется, на каком уровне будет вестись это сотрудничество: региональная власть не может дать "Почте" ни денег, ни преференций. Тем не менее, губернатор пожелал "вынести обсуждение вопроса о предоставлении помещений под почтовые отделения на одно из ближайших заседаний областного правительства". Свежо, если вспомнить, сколько отделений в регионе по своей природе убыточны.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Новаторские идеи властей о реформировании почтовой отрасли кажутся абсурдными, если представить их на фоне действующей системы. С каким оптимизмом будут выходить на новый качественный уровень сотрудники, которые при полном рабочем дне получают от силы 16-17 тысяч в месяц? И это заработная плата оператора, как пояснил Кулишов, "в хорошем городском отделении" и переведенного на сдельную оплату труда. Те, кому приходится работать в селах и на окладе, получают и того меньше.

Справка: В состав филиала "Почты России" по Петербургу и Ленобласти входит 13 межрайонных почтамтов, из которых 3 работают на территории Санкт-Петербурга и 10 - в Ленинградской области. В двух субъектах РФ работают 826 отделений. Штат филиала насчитывает около 12,5 тысяч человек, порядка 4 тысяч из них – почтальоны.

Мария Бочко, 47News