Ленинградская область, замахиваясь на миллиарды инвестиций и приглашая к себе крупные компании, продолжает констатировать: подготовленных промышленных земель в регионе становится все меньше. Специалисты уже называют ситуацию с площадками критической. Единственный выход, который сейчас видит для себя правительство Ленобласти, — это вложение крупной суммы из бюджета на создание государственной промплощадки.
Каким образом региональные власти будут тратить народные деньги и что в итоге предложат предприятиям, узнавал корреспондент 47News.
Эксперты Центра стратегических разработок "Северо-Запад", готовившие для Ленобласти концепцию развитию до 2025 года, с сожалением отмечали, что возможности развития экономики на существующий инфраструктуре исчерпаны. По их данным, все, что могут предложить власти инвесторам до 2016 года, — около 300 гектаров. Причем в 2013 году пригодны к выходу на стройплощадку только 60-80 гектаров. Для сравнения, каждый год предприятия реально "поглощают" в регионе около 50 гектаров производственной недвижимости, и это без учета крупных стратегических проектов и ожидаемого роста спроса.
Еще в 2012 году вице-губернатор, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов много говорил о создании региональной промышленной зоны. В начале этого года намерения вылились в конкретное заявление губернатора Александра Дрозденко: промплощадка с инфраструктурой расположится в Тосненском районе Для будущих налогоплательщиков 47 региона было выбрано порядка 100 гектаров перспективной земли.
Собственно, пока площадь мало чем напоминает промышленный парк. По данным комитета экономического развития, это участок пожухлого леса федерального значения, который примыкает к территории Тосно. С одной стороны, земля ограничена трассой Москва-Санкт-Петербург, проходящей через город, а с другой стороны - железнодорожной веткой того же направления. Выбор именно этого участка первый заместитель председателя комитета Максим Кисельников объясняет просто: близость к мегаполису, транспортная доступность, а также отсутствие документальных и инфраструктурных проблем.
"Земли около Петербурга много, достаточно интересных площадок, но проблема в том, что большинство земель находятся в частной собственности. Это, как правило, земли сельхозназначения. Но в наши планы абсолютно не входит выкуп под этот проект земли у частных собственников", - пояснил Кисельников.
На облагораживание территории и создание приемлемых условий в бюджете Ленобласти на этот год уже найдено 390 млн рублей. Столько же планируется потрать в 2014 году. В общей сложности промплощадка обойдется в 780 млн. По словам чиновников, как показывает опыт других регионов, это нормальная цена для таких проектов. Пока речь идет об инфраструктурном обеспечении — газоснабжении, электричестве в промышленных объемах, водоснабжении и канализации, подъездных дорогах. В дальнейшем будет рассматриваться вариант строительства готовых производственных площадей, если таковые потребуются. Некоторые компании готовы развивать свое производство, но запрашивают не просто землю со светом, газом и водой, а хотя бы "коробки" с ровным полом, теплыми стенами и надежной крышей.
Практика создания таких промышленных площадок за бюджетные деньги в России довольно распространена. "Есть регионы, где это носит уже серьезные масштабы. Калуга, например, подготовила таким образом порядка 800 гектаров. Там на таких участках расположены автозаводы, производители бытовой техники и другие компании", - поясняет Максим Кисельников.
Да и в Ленобласти раньше возникали мысли о подобном проекте. Только до реализации задумки правительство Валерия Сердюкова так и не дошло. По мнению нынешнего первого зампредседателя комитета экономического развития, вероятно, в то время ситуация с подготовленными промышленными площадками еще не стала критической. "Из общения с инвесторами, могу сказать, что у региона реально есть все, для того, чтобы "все флаги были в гости к нам". Но как только дело доходит до площадок, нам, к сожалению, практически нечего предложить потенциальным инвесторам".
Он приводит в пример крупную австрийскую машиностроительную компанию, с которой правительство региона не так давно вело серьезную работу. Несмотря на все возможные преференции, производитель в итоге ушел в Ульяновскую область. Регион потерял крупного инвестора только потому, что тут для него не нашлось соответствующей всем требованиям площадки.
Впрочем, именно с землей проблем в Ленобласти нет. В регионе существует десятки промышленных зон и территорий промышленного развития, в границах которых можно без проблем приобрести кусок на любой вкус. Однако, согласно анализу консалтинговой компании PETERLAND, в основной массе предложений (66%) эти участки являются слабо разработанными либо вовсе нетронутыми полями. В лучшем случае, у них есть возможности присоединения к электрическим сетям и водопроводу, в худшем — нет ничего. Большинство таких крупных земельных участков (от 10 и более гектар) в Ленобласти — земли сельскохозяйственного назначения, позиционируемые, впрочем, как земли для промышленного использования. По мнению Кисельникова, инвесторы очень осторожно подходят к размещению своих производств на этих площадках.
Кроме того, как объясняют чиновники, у частников цена на недвижимость реально зашкаливает. На границе с Петербургом гектар промышленной земли со всеми коммуникациями можно купить примерно за миллион евро, что порой неподъемно для начинающих предприятий, желающих потом эти деньги каким-то образом отбить. По словам Кисельникова, в создаваемой региональной зоне цена за землю хоть и не будет отличаться в разы, но окажется существенно ниже нынешних рыночных предложений.
Еще в начале января губернатор Дрозденко предупредил, что быстрой окупаемости проекта ждать не стоит, и реализуется он не для прибыли, а в первую очередь для привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест. В то же время, несмотря на неясность сроков окупаемости, власти уже задумываются об аналогичных промзонах в Волховском и Волосовском районах.
Довести участок в Тосненском районе до состояния "приходи и работай" правительство намерено в конце 2014 года. Но уже к концу этого года планируется приступить к заключению договоров на продажу. Определенную специализацию промзоне придавать не будут: автокомпонентщики, конечно, в приоритете, но двери открыты и для других производителей, уверяют в областной администрации. И хотя пока компании, готовые купить эту землю, не афишируются, заинтересованность крупного холдинга Grupo Antolin уже внушает надежду на успех. Быть может, после появления якорного инвестора оставшиеся участки разлетятся, как пирожки, и деньги казны не окажутся потраченными зря.
Мария Бочко, 47News
Все новости
-
На Приморском шоссе появилась внезапная помеха в виде кабанов. Водители не растерялись
23:52
- Эксперимент продолжается. В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 23:27
- Возбуждено уголовное дело в связи с обрушением штукатурки в выборгском вузе 22:53
-
По местам Пушкина. На Псковщине готовят свою часть совместного маршрута с Ленобластью и Петербургом
22:28
- В России дорожают коммунальные ресурсы 21:54
-
На КАД легковушка попала под грузовик
21:29
- Авиасообщение «Тель-Авив – Краснодар» будет восстановлено 20:55
-
Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
20:30
- В России дешевеют овощи 20:14
- Нашли следы переносчика холеры. В Петербурге забраковали 100 тонн арахиса 19:56
-
«Будто кто-то ехал по лестницам на самокате». В Выборге рухнул потолок в институте-памятнике
19:31
- Путин продлил на два года контрсанкции для недружественных стран 19:12
- Стало известно, какая авария повлияла на телефонную связь в Гатчине 18:57
- Начальник энергоузла ОЖД арестован за подключения к подстанциям Ленобласти. За год нажгли криптовалюты почти на миллиард рублей 18:32
- Нет сайта и адреса, а фото чужие. Как мошенники маскируются под флористов в интернете 18:14
- Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II 17:59
- Власти Эстонии пока не видят причин для закрытия границы с Россией 17:33
-
«Кола» остановится на 45 минут из-за разводки Ладожского моста в четверг
17:15
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей 16:58
- Телефоны администрации Гатчинского округа могут быть не доступны из-за аварии 16:46
-
Осиновецкий маяк восстановят к 100-летию Ленобласти. Обсуждают и другие
16:31
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один 16:15
- Соус, деньги и два сыра. Житель Ленобласти дважды зашел в кафе Петербурга с черного хода 16:00
- Суд изучит дело о покупке водительских прав в МРЭО Тихвина 15:46
- Режиссера Бутусова похоронят в Москве 15:32
-
Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
15:17
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась 15:02
- Петербурженка задержана за кражу в Сочи бойцовской собаки за 123 тысячи рублей 14:47
-
«Едет железная конница лентами дальних дорог». В Выборге не стало автора гимна мотофестиваля «Балтик Ралли»
14:32
-
Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
14:19
- Володин призвал чиновников не отдыхать за границей по примеру депутатов 14:10
- Финляндия: После нападения на российский нефтепорт Приморск экологической катастрофы не случилось 13:55
-
На Муринской дороге машина после ДТП вылетела на тротуар с пешеходами (видео)
13:42
-
Тяжелее челябинского метеорита. Один из крупнейших астероидов приближается к Земле
13:38
- Комитет Госдумы одобрил законопроект о круглогодичном призыве 13:23
-
В Ленобласти газ провели в церковь
13:07
- Скоро покатятся фрезы. На трассе “Стрельна – Кипень – Гатчина” начался ремонт 12:52
- Гость из Узбекистана предложил 50 тысяч начальнику экономической полиции Бокситогорска, чтобы работать с нарушениями 12:37
- Финны нашли, куда пристроить теплоход «Карелия», который больше не ходит в Выборг 12:28
- ФСБ задержала африканца за шпионаж в пользу разведки Украины 12:13
- В Сясьстрое - 400 тысяч рублей, а в Сланцах все 900. Телефонные мошенники нашли новых жертв 12:00
-
Иномарка повисла на заборе после ДТП у Лаголово
11:46
- Женщина не пережила пожар в однокомнатной квартире Гатчины 11:26
-
На трассе «Россия» грузовик влетел в Lada Largus. Ее водитель остановился, почувствовав себя плохо
11:11
- В Краснодаре приземлился первый за три года рейс из Москвы после открытия воздушного пространства 10:51
- Крайний срок оплаты услуг ЖКХ переносят 10:35
- Приемным детям участников СВО могут предоставить льготы в вузах 10:12
- Зеленский заявил о готовности встречи с Путиным, "без условий", но не в России 09:50
- Пенсионер из-под Волосово хранил дома четыре банки пороха 09:35
- Матёрого похитителя дачного инструмента задержали под Кировском 09:14
- В садоводстве под Войскорово сгорела бытовка. Хозяин считает, что неспроста 08:55
- Во время посиделок в Буграх мужчина напоролся на сталь и погиб 08:40
- Врач Мясников назвал чудо-средство от всех болезней и продлевающее жизнь 16.09.2025
- Гатчинский таможенный пост ликвидируется с 1 октября 16.09.2025
- Политики Эстонии хотят полностью закрыть границу с Россией 16.09.2025
-
В Ленобласти за неделю увеличилось число вызовов скорой. Но были и приятные моменты
16.09.2025
- США одобрили поставки вооружения Украине. Их оплачивают государства ЕС 16.09.2025
- В Осьмино сгорела «Нива» 16.09.2025
- Ответ все тот же. В Финляндии снова обсудили закрытую границу с РФ 16.09.2025
-
В Севастьяново простились с участником СВО. Ему исполнилось бы 28 лет
16.09.2025
-
Петербуржец две недели провел в изоляторе из-за долга в миллион по алиментам
16.09.2025
- Медведев пообещал проследить за повышением МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году 16.09.2025
-
«Личинки мух, опарыши давно поселились в ране». Под Гатчиной помогли енотовидной собаке
16.09.2025
-
Путин прибыл в Нижегородскую область – там завершаются учения «Запад-2025»
16.09.2025
- Почти Michelin: в России для ресторанов и отелей хотят применить супер-стандарты 16.09.2025
-
Ленобласть направит инициативы по проекту ВСМ. Уже известно какие
16.09.2025
-
Конфликт на Украине: Трамп считает, что Зеленскому придется заключить сделку
16.09.2025
-
Пенсионерка бродила у старого аэродрома под Лодейным Полем. Под Приозерском грибник потерял ключи от машины
16.09.2025
-
“Нам придется снова к ветеринару обращаться”. Как девушку с котом грубо не пустили на автобусе из Тихвина
16.09.2025
- На дороге «Подъезд к Гатчине» мотоцикл сбил ребенка 16.09.2025
- Мишустин: ВСМ позволит обогнать “Сапсаны” между Петербургом и Москвой 16.09.2025
- Почему финны не убирают дорожные указатели на города России? 16.09.2025
- В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ взлетела на 86%, Ленобласть чуть отстает 16.09.2025
- В МВД предупредили об уловке мошенников, на которую легко попасться 16.09.2025
-
Запуск камер для контроля ОСАГО с 1 ноября - под вопросом
16.09.2025
-
У достопримечательностей в Тихвине появляются стенды. А еще в городе строят лодку и туристический центр
16.09.2025
-
Росгвардия задержала 18-летнего подозреваемого в избиении мужчины в Выборге. Жертву нашли без сознания
16.09.2025
- Дело на 91 миллиард. Когда Арбитражный суд изучит иск «Русхимальянса» к Linde и сателлитам 16.09.2025
- Только 5 европейских стран отказались ужесточать выдачу виз для россиян 16.09.2025
-
В Ленобласти подходит к концу летнее тепло
16.09.2025
-
В багаже россиянина в Домодедово нашли чертежи коллекционных скрипок
16.09.2025
- В Петербурге руководители филиала генерального строителя Минобороны задержаны по следам Кадетского корпуса СК России 16.09.2025
-
Директор ФСБ отметил, генпрокурор заметил. Всеволожский стал прифронтовым
16.09.2025
-
Эстония собралась копать противотанковый ров на границе с Россией
16.09.2025
- В России появился совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов 16.09.2025
-
ФСБ задержала подозреваемых в продаже фиктивных диагнозов бойцам из зоны СВО
16.09.2025
- Из-за аварий на водоводах Тосно оставалось без воды 16.09.2025
- Сварочный аппарат и ноутбук исчезли из дома в СНТ под Мгой 16.09.2025
-
На дамбе закрыли для машин 2 полосы
16.09.2025
- В Дятлицах внедорожник на переходе насмерть сбил пенсионера 16.09.2025
- В Новосибирске задержали женщину, которая собрала взрывчатку и устроила диверсию на Транссибе 16.09.2025
- Мошенники навестили пенсионеров из Лупполово и Соснового Бора и оставили их без денег 16.09.2025
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора 16.09.2025
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64% 16.09.2025
- На пепелище в Любани, где тяжело пострадал житель, нашли женщину 16.09.2025
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино 16.09.2025
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно 16.09.2025
- Bсе в лес. Терапевт объяснила природу перезагрузки 15.09.2025
- Бывших осужденных, нарушивших контракт с Минобороны, накажут строже 15.09.2025
- Сланцы простятся с молодым участником спецоперации 15.09.2025
Все новости

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей
- Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась
- Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
- Тарифы меняются, а плюсы от ЕКП остаются. Как экономить на проезде до Нового года