Однако мало кто знает, что они способны еще и на теплые чувства. Эти пресмыкающиеся могут очень сильно привязаться к человеку, по собачьи выпрашивать у него ласку и тихо млеть, когда хозяин гладит им животик. У змей нет ни рук, ни ног, но они очень умелые любовники.
Накануне года Змеи научный сотрудник отделения герпетологии Зоологического института РАН Константин Мильто рассказал, каких змей можно держать дома, а от каких лучше держаться на безопасном расстоянии.
ЯД ОМОЛАЖИВАЕТ
- В Ленинградской области, к сожалению, обитают только два вида змей — уж и гадюка, — говорит Константин Мильто. — Но и им приходится непросто. Например, гадюки почти исчезли на всем южном побережье Финского залива от Петербурга до Ломоносова. Нет их больше в Петергофе, в Павловске... Правда, гадюки еще встречаются на северном побережье залива вплоть до Зеленогорска. Но и там их численность невелика. А встретить ужа еще сложнее. Недаром его даже занесли в Красную книгу Ленинградской области. Излюбленные места размножения ужа — навозные кучи рядом с животноводческими комплексами. Там они откладывают яйца. Ведь преющий навоз обеспечивает кладку нужной температурой и высокой влажностью.
- А серпентарии в Ленинградской области есть?
- Последние серпентарии закрылись у нас в начале 2000 х годов. И это хорошо. По большому счету в наших серпентариях не разводили змей, а нещадно их эксплуатировали. А все ради змеиного яда — ценнейшего сырья. Но постоянная "дойка" истощает этих пресмыкающихся, и они довольно быстро погибают. Сейчас в России серпентарии есть в Московской области и в Дагестане.
- Как в серпентариях получают яд?
- Сначала фиксируют голову змеи, а потом дают ей прокусить специальную мембрану. Яд стекает в пробирку, после этого его высушивают до кристаллического состояния и хранят в прохладных условиях. Препараты, в состав которых входит змеиный яд, используют в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств при невралгиях, артритах, радикулитах. Кроме того, лекарства на основе змеиного яда помогают при бронхиальной астме, гипертонии, ишиасе. Добавляют это сырье и в некоторые омолаживающие кремы для лица. А яд гюрзы используется в парфюмерии. Все это, конечно, важно. Но слишком уж высокую цену приходится платить змеям... Работа серпентариев приводит практически к истреблению многих видов этих пресмыкающихся.
- Змей, конечно, жалко. Но ведь они не такие уж безобидные. Сколько было смертельных случаев из за их укусов...
- В Ленинградской области я не помню ни одного случая смерти от укуса гадюки. Они рады радешеньки вообще человека не видеть. В наших краях куда опаснее клещи, чем гадюки.
ПЛЕВОК ОТ КОБРЫ
- Но ведь есть и более агрессивные змеи, чем наши гадюки?
- Да. Например, черная мамба — очень агрессивная змея, считается одной из самых опасных в Южной Африке. Если ей вдруг покажется, что человек ей угрожает, она способна даже преследовать его. Убежать от нее можно. А вот от королевской кобры — вряд ли. Она может достигать 5,5 метров в длину. К тому же она очень возбудима и легко переходит к атаке в период размножения. Кстати, в Ин дии есть люди, которые занимаются отловом королевских кобр. Как они это делают — большая загадка. Эти люди носят кобр в корзинах, берут в руки, и те не кусаются! Иные местные жители даже таскают ядовитых кобр за хвост. И хоть бы что!
- В природе есть ядовитые кобры, которые не просто кусаются, но еще и плюются ядом.
- Эти змеи обитают в Азии и Африке. У таких кобр плевок — первая реакция на раздражение. Таким способом они просто защищаются от хищников. Яд под да
влением выбрызгивается из зуба на несколько метров. По задумке он должен попасть противнику в глаза, что довольно быстро приводит к слепоте. Поэтому специалисты, которые работают с плюющимися кобрами, обязательно надевают очки. Кстати, стекла террариумов, где содержатся эти кобры, зачастую полностью заплеваны ядом.
- А в вас кобры плевали?
- Нет. Но пару раз меня кусали ядовитые змеи. Однажды цапнула за палец гюрза. К врачу я пошел только через неделю, когда начался некроз пальца. На самом деле мне еще повезло. Укус гюрзы часто приводит человека к госпитализации и даже смерти. Второй раз меня укусила степная гадюка. Это случилось в горах Армении. Сами понимаете, добраться до врача было крайне сложно. Когда кусает змея, кажется, что вонзается игла. Потом боль распространяется от места укуса по телу. Если же змея не ядовитая, то ощущение такое, будто цапнула кошка. Очень неприятно кусают удавы и питоны. У них длинные и острые зубы, которые, как и у всех змей, направлены внутрь пасти. От таких укусов на теле могут оставаться глубокие рваные раны. Удавы могут даже порвать сухожилия. Но вообще змеи стараются первыми не нападать на людей. Они бросаются только в том случае, если человек случайно наступил на них, да и то не всегда. Во Вьетнаме из за этого очень часто страдают рыбаки. Они пробираются по ручью и хватаются руками за свисающие растения, корни. А там зачастую в большом количестве сидят зеленые куфии, которые по окраске сливаются с растительностью. Если их хватают, они кусают. Куфии вводят очень большое количество яда. И это запросто может привести даже к смерти.
ГЮРЗА ХОЧЕТ ЛАСКИ
- Кстати, об удавах. Правда, что у них есть задние конечности?
- Около основания хвоста у самцов заметны два небольших коготка. Это рудименты задних конечностей. Они подвижны. Удавы с их помощью стимулируют самок во время брачных игр. Змеи вообще большие специалисты в плане ухаживаний. Кроме того, из всех позвоночных они способны на самый длительный период полового акта. Иногда он длится больше суток. Гениталии этих пресмыкающихся расположены в основании хвоста. И у высокоорганизованных змей они имеют очень необычную форму. Возьмем, к примеру, нашу гадюку. У нее не один, а два гемипениса, каждый примерно по два сантиметра. И оба раздвоены на конце. Более того, гениталии гадюки покрыты колючками. Это позволяет наиболее эффективно удерживать их в клоаке самки. Ведь у змей нет конечностей.
- Самцы как то ухаживают за своими подругами?
- Конечно! Самец ползает вокруг самки, толкает ее, обвивает, ложится зигзагами на ее тело. И самка, кстати, вполне может прогнать самца и не ответить ему взаимностью. Некоторые считают, что половой акт у животных — это сплошное изнасилование. Конечно, бывает и так. Но только не у змей. Если все хорошо, они сплетаются друг с другом практически в косичку, а потом самка поднимает хвост.
Самцы нередко устраивают за самок настоящие турниры. Они сползаются и пытаются повалить соперника. Проигравший тут же уползает с территории. Увидеть такие турниры — большая удача. Змеи очень скрытные существа. Десятилетиями исследователи наблюдают за этими пресмыкающимися и обнаруживают совершенно удивительные вещи.
- Например?
- Последнее исследование выявило, что у змей существует социальная структура. До этого считалось, что они — одиночки. Но оказывается, змеи зачастую держатся семейными группами. Условно говоря, там есть бабушка, дедушка, родители и дети. Возможно, они и правда испытывают какие то чувства друг к другу. Ведь многие животные изгоняют свой молодняк с территории, чтобы избежать конкуренции. У гадюковых змей этого, похоже, нет.
- К людям змеи способны испытывать теплые чувства?
- По моим наблюдениям, да. Хотя змея, конечно, специально не идет на контакт, в отличие от кошки или собаки. Но, если у нее хороший хозяин, то она способна искренне к нему привязаться. Я не раз видел, как домашний полоз обвивался вокруг своего хозяина, сидел на его плечах, касался языком лица. Он испытывал какие то эмоции! Знаю случаи и приручения крайне опасных гюрз. Они становились практически как кошки, любили, когда их гладят, обожали сидеть на руках. Но в то же время они оставались ядовитыми существами. Даже кошка может поцарапать. Но ведь это не смертельно, в отличие от укуса гюрзы. Все таки дер жать дома ядовитых змей — безумие. Плохо живут в неволе и наши гадюки. В террариуме им, скорее всего, грозит скорая смерть.
- А каких змей все таки можно принести домой?
- Прекрасно чувствует себя в квартире маисовый полоз. Он достигает двух метров в длину. В США и Европе особенной популярностью пользуются королевские змеи (не кобры). Это абсолютно безопасные пресмыкающиеся, очень ярко окрашенные, выглядят как новогодние игрушки.
Катерина КУЗНЕЦОВА,
"МК в Питере",
специально для 47News