Здоровье жителей части Виллозовского поселения Ломоносовского района Ленинградской области может оказаться под угрозой. В строительном грунте, который в течение всего ноября свозили на территорию местной воинской части под предлогом рекультивации карьера, специалисты нашли высокоопасные вещества. Эксперты утверждают, что их наличие в грунтовых водах может привести к проблемам в костных и мышечных тканях человека, а в некоторых случаях - к поражениям позвоночника.

В конце ноября 47News писал о ситуации в посёлке Виллози Ломоносовского района Ленобласти. Неподалеку от него находится воинская часть, руководство которой решило заняться рекультивацией карьера, находящегося на его территории. Расчищать карьер военные решили особым способом - "отсыпкой участков строительными отходами (грунт, бой бетона, бой кирпича)" и "устройством технологических дорог". По данным местных властей, в карьер должны были завести 1,5 миллиона кубометров грунта, работы выполняла компания "Империал Эко".

Муниципальные чиновники всерьёз полагали, что военные используют карьер в качестве незаконного полигона, при этом получают немалую прибыль. Ко всему прочему муниципалов смущали сами строительные отходы, потому на самый конец ноября была назначена проверка из Россельхознадзора, которая провела замеры земли, воздуха и воды.

Результат этой проверки несколько обескуражил чиновников. Исследование грунтов, которое выполнила по заказу Россельхознадзора Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория, показало, что опасения были не напрасными - почва, использующаяся для рекультивации карьера, относится к категории высокоопасных. В пробах, взятых экспертами, обнаружено повышенное содержание подвижного фосфора и фтор — в концентрациях, в 3,5 раз выше предельно допустимых (9,95 мг/кг при предельно допустимой концентрации — не более 2,8 мг/кг). "Использовать эту почву в целях повышения плодородия и для сельского хозяйства не рекомендуется", - говорится в заключении, с которым можно ознакомиться здесь:

сканирование0002.pdf сканирование0002.pdf
(Скачать файл)

сканирование0003.pdf сканирование0003.pdf
(Скачать файл)

На кафедре почвоведения Санкт-Петербургского университета 47News пояснили, что загрязнение фтором свидетельствует о том, что, по всей вероятности, грунты вывозились с территории какого-либо химического производства, по всей видимости — производства пластиков. И осторожно добавили, что использование таких почв для рекультивации карьеров или складирования на полигонах ТБО едва ли безопасно.

В петербургском отделении "Гринпис Россия" сообщил, что размещение загрязненных фтором грунтов поблизости от населенных пунктов опасно в первую очередь тем, что неизбежно будут загрязнены источники питьевой воды. Последствия для местных жителей могут быть довольно печальными — хроническое отравление соединениями фтора вызывает заболевание флюороз, приводящие к деградации костных и атрофии мышечных тканей. На заключительной стадии болезни происходит обызвествление (окостенение) связок и поражается позвоночник.

Правда, в компании "Империал Эко" настаивают на том, что грунт, который они завозят в карьер, безопасен. И в доказательство предъявляют результаты экспертизы, выполненной Испытательной лабораторией торфа продуктов его переработки ОАО ВНИИТИ. Из данных этого исследования, очевидно, что содержание фосфора и соединений азота полностью соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам и, следовательно, почву можно использовать для сельского хозяйства. Правда, проб на тяжелые металлы и соединения фтора эти эксперты не брали.

Также есть акт "проведения радиационного обследования земельного участка воинской части", в котором говорится, что "мощности доз радиоактивного излучения не превышает естественного природного значения".

"Ничего удивительного, - пояснил расхождение в выводах экспертов специалист петербургского отделения "Гринпис Россия" Дмитрий Артамонов. - Все исследования всегда проводятся по определенному набору показателей, поэтому если пробы на фтор не выполняли специально, то и обнаружить загрязнения его соединениями не могли".

Вызывает сомнения и законность использования строительных отходов для рекультивации карьера. Согласно действующим нормативам, эти отходы относятся к IV-V классам опасности. По закону, их можно размещать на полигонах ТБО, в отдельных случаях — отправлять на переработку (щебень, кирпич) или использовать для строительства дорог. Причем для IV класса необходимо составить паспорт отходов, V класс в паспортизации не нуждается, но при размещении отходов этой категории необходимо получать подтверждение их экологической безопасности. Однако о том, что такая сертификация проводилась, никому из представителей местных властей неизвестно.

Место, откуда конкретно вывозился грунт на карьер, в "Империал Эко" говорить отказываются, но любезно обещают выслать все необходимые документы по этому поводу в ближайшее время. Правда, в компании предоставили некое экспертное заключение лабораторных исследований "уровней загрязнения земельного участка площадью 56,4 га на территории, предназначенной под строительство Конгрессно-выставочного центра" в петербургском поселке Шушары.

Глава Виллозовского поселения Виктор Иванов, первый забивший тревогу, теперь опасается последствий выявленных нарушений. "Весной грунтовые воды с этой "таблицей Менделеева" начнут таять и попадут в источники питьевой воды. Прежде всего пострадает посёлок Малое Карлино, который находится на расстоянии 2-3 километра от этого карьера. Фактически как минимум 4 тысячи человек будут пить эти "химикаты" и даже не подозревать, от чего болеют", - полагает Виктор Иванов.

О том, что будет дальше, в Виллози пока не загадывают и надеются на две вещи: на совесть самих военных, которые самостоятельно вывезут строительный мусор с территории воинской части, и на прокуратуру, которая, не рассчитывая на чью-то совесть, заставит это сделать насильно.

Справка:

ООО "Империал Эко" учреждено в 2010 году, зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Уставной капитал компании составляет 10 тысяч рублей. Совладельцы — Мифтиев Рашид Анварович и Рыжова Галина Николаевна. Генеральный директор "Империал Эко" - Косуля Дмитрий Олегович, интересно, что человек с такими же фамилией, именем и отчеством до 2010 года возглавлял Мурманский региональный филиал "Россельхозбанка".

Юлия Гильмшина, Кира Обухова, 47News