Процедура покупки живой ели на Новый год в лесничествах Ленинградской области сильно бюрократизирована и неудобна для граждан. Так считает директор госучреждения "Ленобллес" Александр Ошкаев.

Как передает корреспондент 47News, в среду на пресс-конференции,
посвященной проблемам природопользования в Ленобласти, Александр Ошкаев рассказал, что законно срубить елку в лесу на территории региона непросто.

"В соответствии с законодательством любой человек может
прийти в лесничество, ему дадут реквизиты, по которым в "Сбербанке" он заплатит эти копейки за елку, потом с квитком придет опять в лесничество и получит разрешительный документ на вырубку. На самом деле ничего удобного в этом нет", - сказал руководитель управления лесным хозяйством области.

Александр Ошкаев сказал, что хозяйственных функций его организация лишилась в 2006 году, поэтому "Ленобллес" не может продавать ели. Однако, по его словам, в этом году директоров лесничеств обязали организовать продажу новогодних елей у контор районных лесничеств.

"Заниматься этим будут они не сами, а организации, которые выиграли недавно проведенный аукцион по продаже новогодних елей. К следующему году постараемся расширить эту сеть, чтобы она не ограничивалась районными лесничествами", - сказал Ошкаев.

Он также рассказал, что до вторника по городу и области не продавались ели из Ленобласти, так как официально документы по аукциону были оформлены только 18 декабря. По словам Ошкаева, вероятно, это были деревья, срубленные в других регионах или даже в других странах.

Напомним, во вторник пресс-служба губернатора и правительства
Ленобласти сообщила, что ель до 1 метра обойдется гражданам в 3,48 рублей, от 1,1 до 2 метров - в 6,66 рублей, а от 2,1 до 3 метров - в 15,43 рублей, плюс комиссия банка. Скачать реквизиты для оплаты можно также на сайте lenles.info в разделе "законодательство".