В Приозерском районе Ленинградской области начальница почтового отделения осуждена к 2 годам лишения свободы за хищение пенсий и средств за почтовые услуги.
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, Приозерский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшей начальнице отделения почтовой связи "Сосново" Приозерского почтамта.
Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (присвоение вверенного имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное с использованием своего служебного положения).
Судом установлено, что с 2003 по 2009 гг. начальник отделения, имея доступ к паспортным данным пенсионеров и сведениям об их накопительных вкладах в банках, разработала схему хищения денежных средств. На протяжении нескольких лет от имени вкладчиков она подавала заявки о снятии той или иной суммы и открывала новый счет на остаток. По текущим счетам женщина снимала не полученные в срок денежные средства и присваивала их. Таким образом, она похитила у односельчан пенсионные средства на общую сумму более 1,2 млн. рублей.
Кроме того, женщина присваивала денежные средства из кассы почтового отделения, полученные за подписку на печатные издания, платежи за телеграфные, почтовые переводы и другие почтовые услуги, а также за коммунальные услуги. В результате незаконных действий ФГУП "Почта России" был причинен ущерб более 1,5 млн. рублей.
В ходе следствия по делу коммерческий банк выплатил пострадавшим – своим клиентам более 1,2 млн. рублей с учетом начисленных процентов.
Подсудимая полностью признала свою вину. Однако мер по возмещению причиненного ущерба не принимала.
Приозерский городской суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, по иску ФГУП "Почта России" взыскано в счет возмещения ущерба более 1,6 млн. рублей. Взыскание обращено на арестованное имущество осужденной.