В нескольких километрах от территории бурно развивающегося Морского торгового порта Усть-Луга, где планируется создание поселения нового типа с зонами отдыха и туризма, с благоустроенной набережной и променадом вдоль реки, местные жители до сих пор живут без канализации и центрального водоснабжения. Нечистоты из многоквартирных домов, находящихся в водоохранной зоне, стекают в выгребную яму.

Единственное, что могут местные власти предложить собственникам жилья — решать проблему самостоятельно. Жители и решают ее кто как может — кто-то за свои покупает дорогие септики, кто-то пытается добиться от администрации муниципалитета решения проблемы.

В редакцию 47News обратилась жительница квартала "Ленрыба" Татьяна Козлова и рассказала, что в 12-квартирном двухэтажном доме №4 1961 года постройки из благ современной коммунальной цивилизации существует только отопление. Администрация и депутаты обещали жителям канализацию и водоснабжение еще в 2010 году. На подключение квартир в "Водоканале" были получены технические условия, однако до сих пор жильцам приходится пользоваться выгребной ямой и ходить за водой к колонке "через центральную дорогу". "Говорят ― делайте проект. А как мы его сделаем, если мы не специалисты?" - недоумевает Татьяна Козлова.

По ее словам, собственники квартир за свои деньги решили установить септики и даже приобрели их, однако для их монтажа необходимо разрешение от различных служб. "Но септик ― это не решение проблемы. А вдруг нечистоты попадут в почву?" - говорит Татьяна. При этом женщина заметила, что компания ООО "Услуга", с которой заключен договор на обслуживание дома, "почти не выполняла работы по очистке выгребной ямы".

Мастер участка ООО "Услуга" Евгения Ходенкова заверила, что выгребные ямы они вычищают по заявкам, однако заявок конкретно от жителей этого дома не поступало. "У нас с жильцами так составлен договор, что мы не принимали в управление туалет и выгребную яму. Но по заявке мы ее вычищаем за дополнительную плату. Примерно 30% домов, находящихся у нас на обслуживании, живут с выгребными ямами, и ни с кем у нас нет проблем. На основании акта выполненных работ мы включаем счет на оплату в квитанции", - пояснила сотрудница обслуживающей организации.

Таких домов с выгребными ямами, как рассказал глава администрации Усть-Лужского сельского поселения Богдан Астрецов, в поселке несколько. Причем если собственники квартир некоторых из них могут позволить себе в складчину купить недорогие септики, то жильцам дома №4 придется приобретать полностью герметичный: им посчастливилось жить в водоохранной зоне. "Это двухэтажный барак, который строился без коммуникаций. Там нет канализационных труб, комнат для санузла и так далее. "Водоканал" выдал положительные технические условия на подключение, и на собрании жильцам было озвучено, что необходимо сделать для водоснабжения и проведения канализации. В первую очередь, нужно выполнить проект. Проект сложный, работы сложные, предполагающие изменение конструктивных особенностей квартир", - рассказал глава администрации.

Подключение к общегородским сетям барака без труб — это серьезные конструктивные изменения практически каждой квартиры, пояснил чиновник. Понятно, что не каждый человек согласится, чтобы у него под подоконником проходила канализационная труба. Поэтому, по словам главы администрации поселения, после подготовки проекта необходимо будет предоставить протокол собрания жильцов, в котором все они согласятся на перепланировку-врезку. "Проектные организации у нас есть, все это давно объяснялось гражданам, но нет инициативы", - заявил глава администрации поселения.

При этом в злополучном доме четверть квартир — муниципальные. То есть ответственность за содержание этого жилья несет администрация поселения. В администрации же отвечают, что у муниципалитета нет денег для решения общей проблемы всех собственников только за счет местного бюджета. "Но администрация готова просубсидировать. В 2012 году в рамках адресной программы мы выделили 3,5 млн рублей на ремонт четырех многоквартирных домов. При этом 5% от стоимости работ пришлось заплатить собственникам. В 2013 году мы планируем увеличить сумму в бюджете на эти цели до 4,5 млн рублей. Программу планируется утвердить в январе 2013 года. С этого времени мы будем принимать заявки", - пояснил Астрецов.

Взять инициативу на себя муниципалитет не готов, хотя за то, что властям следовало бы занять более активную позицию, говорит не только значительная доля муниципального жилья, но и водоохранная зона, и угроза окружающей среде. Отдав на откуп собственникам квадратных метров решение всех жилищных вопросов, власть решила самоустраниться. А в итоге люди остались в своих бараках без воды и с переполняющимися выгребными ямами.

Мария Бочко,
47News