Как стало известно в среду, 7 ноября, ущерб от захламления на площади 4900 кв. м. свалки вблизи деревни Малый Луцк Кингисеппского района Ленинградской области составил 8 735 230 руб.

К такому выводу пришли специалисты Управления лесами Ленинградской области, которые произвели натурное обследование лесного участка в районе деревни Малый Луцк на основании обращения экологов "Зеленого Фронта". Как сообщается в официальном ответе Управления, материалы по данному лесонарушению направлены в ОМВД по Кингисеппскому району Ленобласти для выявления лиц причастных к его совершению и привлечению их к установленной законом ответственности. Также во время проверки выяснилось, что по морфологическому составу отходы представляют собой промышленные отходы (выкорчеванные пни, грунт), которые вывозятся с промышленной площадки строительства подстанции ООО "ГК ЭФЭСК".

Также лесничие отметили, что ненадлежащее выполнение администрацией муниципального образования "Большелуцкое сельское поселение" возложенных законами обязанностей в сфере обращения с отходами приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории, расположенной в границах муниципального образования, негативно влияет на состояние окружающей среды, создает реальную угрозу эпидемиологического заболевания населения, чем нарушаются права неопределенного круга лиц, предусмотренные ст.42 Конституции РФ.

Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Ранее мы уже сообщали, что на свалке отсутствует ограждение, въезд свободный, дежурят на свалке бомжи. Между тем, на данный момент не имеется даже проекта рекультивации свалки, а строительная компания продолжает свозить отходы, что приводит к выталкиванию воды из земли, вокруг свалки образуется зловонное болото, причем на землях лесного фонда. На прошлой неделе природоохранная прокуратура сообщила нам, о том, что ими возбуждено административное дело по фактам указанным в нашем обращении, сейчас лесничими рассчитан ущерб почти на 9 млн. рублей. С точки зрения законодательства и здравого смысла местной администрации необходимо немедленно принять необходимые меры по ликвидации свалки".

Напомним, в ходе проверки, проведенной Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области осуществлен выезд на указанную территорию. По результатам проверки и.о. Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 КоАП РФ в отношении начальника участка ЗАО "Энергострой"(входящей в группу компаний "ГК-ЭФЭСк"). Также в адрес генерального директора ЗАО "Энергострой" внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства в деятельности ЗАО "Энергострой".

47News, по материалам МОО "Зеленый Фронт"

Фото: МОО «Зеленый Фронт»