В деревне Токкари Всеволожского района сегодня мусульмане резали баранов. Это происходило на территории овцеводческой фермы. Как сообщили там 47News, всего для сегодняшнего обряда выращено две сотни голов.

Планируется, что будет реализована как минимум половина от этого количества. В деревне находится имам, который читает молитвы при приношении в жертву баранов.

Отметим, что в Петербурге действует запрет на публичное убиение животных. Уже второй год в праздник Курбан-байрам мусульманам выделяют два специальных места для жертвоприношения - в совхозах "Шушары" и "Колтуши".

Курбан-байрам, или Праздник жертвоприношения, — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10-й день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

Справка:
Согласно Корану, архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. После чего пророк Ибрахим получил степень "Друг Аллаха". Праздник показывает милосердие, величие Аллаха и то, что люди должны исполнять повеление Аллаха, каким бы трудным оно ни было.

Фото: Илья Трусов, Фонтанка.ру