МЭС Северо-Запада получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Данный документ подтверждает своевременное и качественное выполнение мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения около 15 млн потребителей в период зимнего максимума нагрузок.
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе энергокомпании, паспорт готовности выдан по результатам проверки специальной комиссии, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, руководители и специалисты ОАО "ФСК ЕЭС", МЭС Северо-Запада, а также представители региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы. По заключению членов комиссии, энергооборудование отвечает необходимым техническим требованиям и полностью готово обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей Северо-Запада России предстоящей зимой.
В текущем году большое внимание было уделено проведению совместных противоаварийных тренировок с участием оперативных и ремонтных подразделений ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК". В ходе этих тренировок отрабатывались алгоритмы совместных действий по предотвращению технологических нарушений в зимний период, ликвидации последствий аварий на электросетевых объектах и восстановлению электроснабжения потребителей.
Аварийный резерв материалов и оборудования в МЭС Северо-Запада укомплектован на 100%. Внедряется единая автоматизированная система отображения анализа аварийного резерва ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК", которая позволит минимизировать время ликвидации нештатных ситуаций и снизить затраты на обслуживание аварийного резерва.
В случае необходимости ликвидации нештатных ситуаций филиал может задействовать 387 ед. спецтехники и 1061 специалиста МЭС Северо-Запада. В рамках соглашений, заключенных с подрядными организациями, предусмотрена возможность дополнительно привлечь для ликвидации аварий 760 человек и 148 ед. спецтехники. Для обеспечения резервного электроснабжения собственных нужд подстанций в наличии МЭС Северо-Запада находится 41 дизель-генераторная установка, заключены соглашения с двумя авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов линий электропередачи.
Ремонтная кампания на Брянском, Выборгском, Карельском, Ленинградском, Новгородском и Северном предприятиях филиала выполнена в полном объеме. К предстоящему отопительному сезону в ходе ремонтной кампании МЭС Северо-Запада отремонтировано 354 фундамента опор, заменены и усилены 182 опоры, 174 дистанционные распорки и свыше 43 тысяч изоляторов, заменено 24 км грозотроса, вырублено более 19 тысяч деревьев, угрожающих падением на ЛЭП. Расчищено 5814 га трасс воздушных линий. На подстанциях отремонтировано 15 трансформаторов и автотрансформаторов, что более чем в два раза превышает результат прошлого года. Кроме того, заменено 85 вводов на автотрансформаторах и масляных выключателях и 1650 опорно-стержневых изоляторов разъединителей и шинных опор, отремонтированы 496 разъединителей и 327 выключателей, 28 компрессоров и др.
Для успешного прохождения периода зимнего максимуму нагрузок МЭС Северо-Запада выполнили ряд мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов в рамках инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС". До конца года будут введены 2060 МВА трансформаторной мощности, 369 км ВЛ. До начала зимнего максимума нагрузок планируется поставить под напряжение подстанции Зеленогорск, ВЛ Гатчинская – Лужская с подстанцией Лужская.
Продолжается комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Чесменская, построенной в 1934 году, одной из старейших подстанций ОАО "ФСК ЕЭС". Комплексная реконструкция энергообъекта началась в 2007 году. Работы ведутся согласно Соглашению с Правительством Санкт-Петербурга, направленному на обеспечение надежного электроснабжения и создание условий для присоединения к электрическим сетям новых потребителей города. В частности, Московского района Санкт-Петербурга, который называют "южными воротами города", поскольку на его территории расположен международный аэропорт Пулково, а также проходят две крупные автомагистрали северо-запада России – "Россия" и "Псков". От надежной работы подстанции зависит электроснабжение Московского, Фрунзенского и районов города, где расположены такие промышленные потребители как ГУП "Водоканал", завод "Электросила", ГУП "Горэлектротранс" и другие.
В рамках комплексной реконструкции заново построены открытые распределительные устройства (ОРУ) 220 кВ, 110 кВ и закрытые распределительные устройства (ЗРУ) 35 кВ,10 кВ, 6 кВ, введены в работу новые трансформаторы и 4 автотрансформатора, полностью заменено основное подстанционное оборудование, установлены современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также создана автоматизированная система управления технологическими процессами.
В ближайшее время планируется перевод в новое ЗРУ 10 кВ 55 кабельных линий. Ведутся работы по демонтажу двух трансформаторов и старого ЗРУ 6 кВ, что позволит завершить строительно-монтажные работы по устройству инженерных сетей подстанции: пожарного водопровода, канализации, маслостоков, а также выполнить кабельные заходы 4-х линий напряжением 110 кВ.
Справка:
ОАО "ФСК ЕЭС" образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.
МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч кв. км с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанции 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.