Во вторник, 25 сентября, депутаты постоянных комиссий по экологии и природопользованию Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области посетили город Сосновый Бор, где ознакомились со строительством замещающих энергоблоков ЛАЭС-2 и планами по размещению пункта захоронения радиоактивных отходов. Петербургский парламент представляли председатель комиссии по экологии и природопользованию Виктор Ложечко и депутат Вадим Ларионов.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ЗакСа Петербурга, совместное заседание комиссий, которое состоялось в здании администрации Соснового Бора, открыл спикер областного парламента Сергей Бебенин, подчеркнувший, что "вопросы экологии необходимо рассматривать городу и области совместно", а общественность должна обладать полной информацией не только о ходе строительства, но и об экологической обстановке после его завершения.

Глава администрации Сосновоборского городского округа Владислав Голиков отметил, что Сосновый Бор – "город с высокой концентрацией размещения опасных производств", однако "подобные мероприятия помогут разобраться во многих вопросах экологии". "Оценка воздействия на окружающую среду пункта захоронения радиоактивных отходов, по поводу строительства которого так много разговоров и мнений, - единственно верный подход к размещению подобного объекта", - подчеркнул он.

Начальник управления реализации и внедрения единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами ФГУП "РосРАО" Сергей Дерябин рассказал о технологиях, которые применяются при захоронении радиоактивных отходов, и о двух возможных вариантах размещения захоронения в Ломоносовском районе: рядом с Копорьем и в городе Сосновый Бор на территории ФГУП "РосРАО".

ОАО "Концерн Росэнергоатом" на заседании представлял Алексей Шевченко. Он ознакомил присутствующих со всеми разрешительными документами на ведение строительства ЛАЭС-2.

Серьезную озабоченность проблемами экологии выразили принимавшие участие в заседании профильные специалисты и представители экологических организаций. В частности отмечалось, что всего в сорока километрах от Санкт-Петербурга создается "беспрецедентный по своей плотности ядерный конгломерат", отсутствует систематический экологический мониторинг, а результаты экспертизы по воздействию двух строящихся градирен (охладительных башен) носят теоретический характер без какого бы то ни было экспериментального подтверждения.

По итогам совместного заседания был принят за основу проект решения, в котором предлагается обратиться от имени Законодательного собрания Ленинградской области к концерну "Росатом" с просьбой перепроектировать системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2, а также обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением вернуться к рассмотрению вопросов о социальной защите населения, проживающего на территориях, попадающих в зону влияния объектов атомной энергетики.

Комментируя заседание, председатель комиссии ЗС СПб по экологии и природопользованию Виктор Ложечко заявил: "Заседание было плодотворным, проект решения, на мой взгляд, исчерпывающий. Наша петербургская комиссия по экологии разделяет озабоченность экологической обстановкой в Сосновом Бору. Петербуржцев всегда волновал вопрос о том, что под боком у пятимиллионного города находится такая потенциальная мина. Сегодняшнее обсуждение показало, что есть пути решения экологических вопросов и вопросов безопасности. В ближайшее время проблемы строительства ЛАЭС-2 мы также обсудим на заседании нашей комиссии, и дальнейшую работу по данному вопросу будем проводить в тесном сотрудничестве с коллегами-депутатами из Ленинградской области".

Фото: Илья Трусов, "Фонтанка.ру"