С конца октября жители Ленобласти должны перестать жаловаться на долгое ожидание "скорой помощи". Медики рассчитывают, что время прибытия неотложек сократится с 20-минутного норматива до фактических 10-12 минут.
Произойдет это благодаря оснащению автомобилей современной системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Она будет настолько новой, что аналогичные системы, установленные всего-то год-два назад, будут снимать и переставлять на санитарные автомобили.
В последние два года правительство Ленинградской области то и дело рапортовало: скоро все машины "скорой помощи" будут оснащены аппаратурой спутниковой навигации. В мае этого года даже заявлялось о выполнении этой миссии. Однако, по данным 47News, несмотря на отчеты чиновников, задача до конца выполнена не была, и сегодня лишь около 70% машин "скорой" оснащены навигационной системой.
Расстраиваться по этому поводу гражданам и ответственным за вопрос госслужащим нет никакого смысла, поскольку на помощь неожиданно пришел федеральный бюджет. Точнее, Ленобласть вошла в федеральную программу по внедрению навигационной системы. И теперь в регион будет поставлено 237 систем ГЛОНАСС — достаточно, чтобы оснастить весь медицинский автопарк. Соответствующий конкурс уже объявлен областным комитетом по здравоохранению — оборудование должно быть поставлено до 20 октября, на эти цели выделяется 11,5 млн рублей.
Каждый комплект будет состоять из собственно абонентского терминала (в него входит главный модуль, ГЛОНАСС/GPS-антенна, GSM-антенна, WiFI, два лотка для SIM-карты), мобильного навигационно-связного устройства, устройств громкой связи, кнопки подачи сигнала тревоги, реле датчика включения зажигания. В устройстве обязательно должен быть "чёрный ящик".
Больше всего систем будет поставлено на станцию скорой медицинской помощи Выборга (22 комплекта), а также в Лодейнопольскую (19) и Приозерскую (17) районные больницы.
Складывается парадоксальная для отечественной медицины ситуация: одно и то же оборудование приобретается за короткий промежуток времени два раза — сначала на районные деньги, затем на федеральные. По словам председателя комитета по здравоохранению Арчила Лобжанидзе, вновь закупленные приборы будут-таки установлены на машинах "скорой помощи". А те, что постарее — переставят на санитарные автомобили (например, на те, что приезжают на домашние вызовы из поликлиник — 47News).
"Вновь закупаемые системы более современные, к тому же с их помощью мы будем находиться в единой российской системе. В ситуационном центре будет информация о том, где конкретно расположены наши кареты "скорой помощи". Если произойдет катастрофа, серьезное ДТП или нечто подобное на территории области или соседних регионов, на координацию наших действий уйдет значительно меньше времени. Надо будет лишь дать команду на спасение", - рассказал Арчил Лобжанидзе.
По словам главы областного комздрава, во вновь закупаемой системе предусмотрено наличие монитора, и водители "скорых" смогут видеть, какие машины находятся рядом с ними. "Диспетчер сможет лучше управлять "скорыми". Если, к примеру, в одном и том же поселке произошло два тяжелых случая с пострадавшими, "скорой помощи" не надо будет разрываться и решать, кого спасти. К месту направят другой экипаж, который будет расположен ближе всего", - рассчитывает глава комитета.
Что касается времени приезда машины скорой помощи, то оно должно сократиться почти в два раза — с нынешних нормативных 20 до 10-12 минут. По крайней мере, такие результаты достигнуты в тех больницах, где система ГЛОНАСС используется уже больше года. "Что такое ГЛОНАСС для медицины? Это как если бы вы ходили с закрытыми глазами, а тут взяли — и открыли их", - сравнивает Лобжанидзе.
Такое "прозрение" неотложек — один из первых шагов перевода региональной медицины на модернизационные рельсы. Для полного перехода осталось совсем немного — отремонтировать все больницы и поликлиники, закупить новейшее оборудование и переобучить большинство специалистов.
Юлия Гильмшина,
47News