Невского края в России не будет. Эту идею перечеркнул Георгий Полтавченко во время встречи с блогерами в Эрмитаже. По мнению губернатора Северной столицы, говорить об объединении Петербурга и Ленобласти можно будет только после того, как уровень жизни областных жителей сравняется с уровнем жизни горожан.

"Петербург не должен быть столицей Невского края, только субъектом Федерации", - заявил на встрече с блогерами Георгий Полтавченко. После чего добавил, что объединение двух регионов должно проходить не в ущерб городскому бюджету, и говорить о нем можно будет только после того, как уровни жизни жителей города и области сравняются. Какое имя надо будет присвоить  подобному, созданному на паритетных началах, субъекту Федерации, градоначальник не пояснил.

Правда, не совсем понятно, какой из двух регионов должен считаться отстающим — по некоторым параметрам Ленобласть существенно отстает от Петербурга, по некоторым находится на равных, а по отдельным позициям даже опережает. Так, по данным Петростата, в Петербурге в июне в эксплуатацию было введено 119,1 тыс. кв. метров жилой площади, а за первое полугодие 2012 года — 541,4 тысяч "квадратов". В Ленобласти — 88,5 и 408,4 тысяч соответственно. Если принять во внимание, что в Петербурге на конец мая 2012 было зарегистрировано 4,98 млн человек, а в области — 1,74 млн, то по обеспеченности новыми жилыми площадями город явно отстает от "деревни".

Оборот оптовой торговли в Петербурге в 2012 году снизился — в июне он составил 82,2% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Если рассматривать все первое полугодие, то он составил 94,5% по отношению к 2011 году. В Ленинградской области спад оптовой торговли тоже отмечается, но только по данным на июнь, когда он составил 95,1% по отношению к июню 2011-го. Если же брать все полугодие в целом, то получается, что оптовая торговля, наоборот, процветала — в период с января по июнь 2012 года оборот составил 110,4% по отношению к 2011 году. Оборот розничной торговли в обоих регионах возрастал примерно одинаково.

Проблема безработицы в Ленобласти менее остра, чем в Петербурге — по данным на конец мая в области официально зарегистрировано 4,8 тыс. безработных, в городе — 11,1 тысячи. Зато средняя заплата в Северной столице все-таки выше — в мае она составила 32477 рублей в месяц (по данным за все полугодие — 31049 рублей), а в области — 26938 рублей в месяц в мае и 25436 рублей в месяц по данным за все полугодие. К слову, и объемы просроченной задолженности в области явно больше, чем в городе: по данным на 1 июля, в  Петербурге должны были выплатить 4,9 млн рублей, в области — 8,8 млн.

В Ленобласти самую большую зарплату (45704 рублей в месяц) получают те, кто работает в сфере водного транспорта, на втором месте (40743 рублей в месяц) находятся труженики в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды, на третьем — специалисты (39030 в месяц), занятые финансовой деятельностью. От финансистов немного отстают те, кто занимается научными исследованиями и разработками, государственным управлением и госбезопасностью — их средний доход составляет 38069 рублей ежемесячно. Самая низкая зарплата — у тех, кто работает в гостиницах и ресторанах, она составляет 14864 рубля.

В Петербурге к самым высокооплачиваемым работникам (87555 рублей в месяц) относятся те, кто трудится в сфере воздушного транспорта — стоит отметить, что в Ленобласти этой категории нет вообще. На втором месте со значительным отставанием располагаются финансисты, получающие 62233 тысяч рублей, на третьем (46 341 рублей) — составившие единый блок ученые, госуправленцы и госбезопасность. Четвертое место (39497 рублей) принадлежит связистам. Меньше всего, как и в области, получают те, кто трудится в гостиничном и ресторанном бизнесе — их средний ежемесячный заработок составляет 18588 рублей. При этом доходы в обоих регионах растут одинаково — доля, на которую они повысились, колеблется в течение всего полугодия в пределах от 3 до 11%.

По данным выборочного бюджетного обследования, проведенного Петростатом в 4 квартале 2011 года, и в Санкт-Петербурге, и в Ленобласти доходы жителей лишь незначительно превышают расходы. Большая часть средств в обоих регионах тратится на покупку непродовольственных товаров (в Ленобласти расход составляет 1,4 млн рублей на 100 человек, в Санкт-Петербурге — 2,1 млн рублей), на втором месте — затраты на продукты питания (1,0 млн и 1,5 млн рублей соответственно). Правда, петербуржцы больше денег расходуют на питание вне дома и приобретение алкогольных напитков (впрочем, последний показатель в обоих регионах устойчиво растет).

И в Петербурге, и в Ленобласти смертность превышает рождаемость, правда, в городе разница между этими показателями несколько меньше. Так, в первом полугодии 2012 года в области родилось 6253 человека, умерло — 10624. В Петербурге родилось 2586, умерло 26399.

"Очевидно, специалисты Смольного, готовящие информацию для губернатора Санкт-Петербурга, которого я искренне уважаю, к сожалению, подали ее необъективно. Достаточно посмотреть официальные рейтинги, которые готовит правительство Российской Федерации, где по целому ряду показателей, в том числе социально-экономическим, Ленобласть находится в числе лидеров. Зачастую по некоторым показателям даже выше Петербурга. К тому же, не стоит забывать, что территория Ленобласти сравнима с площадью европейских государств и в социально-экономическом плане неоднородна. Есть районы, уровень жизни которых выше чем в Петербурге, есть территории, например, Подпорожский район, где ниже. Однако делать столь однозначные заявления о том, что уровень жизни в Ленобласти ниже, чем в Петербурге, все же не стоит", - прокомментировал заявление Георгия Полтавченко губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что, по мнению бывшего главы комитета экономической политики, промышленности и торговли Петербурга, а теперь — вице-губернатора по финансам Ленобласти Евгения Елина, Ленинградская область понемногу становится местом проживания людей, чей доход описывается понятием "выше среднего". "Сюда переезжают люди, которым надоело жить в центре города, которые могут построить коттедж, активно интересуются своим здоровьем и экологией, то есть люди состоятельные", - изложил он свою точку зрения корреспонденту 47news.

Более того, Елин полагает, что в ближайшем будущем бизнес из Петербурга будет потихоньку перетекать в область. "Этот процесс мы видим во всем мире, видим его и в Москве. Где находятся офисы многих компаний? На Рублевке, в Жуковке. Если человек относится к категории с достатком выше среднего и сам живет за городом, рано или поздно возникает идея — "чего это я как проклятый должен через пробки ездить, чтобы встретиться с моими же сотрудниками. Я им и так плачу деньги, ну-ка пусть они сами ко мне ездят, а не нравится — пусть не работают", - рассуждает он, попутно отмечая, что Петербург и так испытывает кадровый голод.

"Сейчас мы налетели на пик, вызванный блокадой, стареющее население, ведь средний возраст петербуржцев — 42 года. Промышленность восстанавливается, вместе с этим проявляется проблема так называемых лимитчиков. На предприятия приезжает молодежь со средней полосы России и Дальнего Востока, и этим ребятам надо где-то жить. Только Ленобласть сможет предоставить им доступное недорогое жилье хотя бы для старта", - полагает Елин и делает вывод, что очень скоро уровень жизни обоих регионов сравняется.

 Напомним, идею объединить Петербург и Ленобласть в один субъект Федерации выдвинула и активно продвигала экс-губернатор города Валентина Матвиенко. Новое муниципальное образование предполагалось назвать "Невский край". Однако руководство Ленинградской области — прежде всего, губернатор Валерий Сердюков — активно воспротивилось этим планам.

Любопытно, что сегодняшние главы региона, наоборот, готовы обсуждать механизмы интеграции — губернатор Александр Дрозденко считает этот процесс неизбежным. По мнению сегодняшнего главы области, в Петербурге должны быть сосредоточены зоны ритейла, туризма, финансов, научная и интеллектуальная деятельность, а все производства — в первую очередь, высокотехнологичные — переместятся в область.

Кира Обухова. Юлия Гильмшина, 47News