Обновленный состав правительства Ленинградской области работает ровно месяц, и новые чиновники уже начинают обрисовывать свое видение развития региона на ближайшие годы. Одно из ключевых направлений – финансовое – возглавил Евгений Елин, до этого три года проработавший в Смольном. Теперь он занимает пост вице-губернатора и одновременно - председателя комитета финансов Ленобласти. С ним 47News и поговорил о том, боится ли регион кризиса, ждать ли снижения пенсий и налоговых льгот жителям, а также о том, зачем область нужна Санкт-Петербургу и наоборот.
 
- Евгений Иванович, сразу прямой вопрос: боится ли Ленобласть мирового экономического кризиса, которого все ждут?
 
- Слово «боится» или «не боится» - неправильное. Боится ли Ленобласть тайфуна или тотального наводнения? Бывали случаи наводнения? Бывали. Бывали кризисы в истории? Бывали. Поэтому мы относимся к этому вопросу так: есть угроза кризиса и надо быть к нему готовыми. Не более.
 
- Планируется ли в связи с этими ожиданиями сокращение расходов в бюджете? Будут ли свернуты какие-то социальные программы?
 
- Пока сокращение расходов не планируется. Сокращать программы, пенсионные выплаты, стандарты социального потребления и прочее мы не будем. Другой момент, что при принятии различных государственных программ мы не будем включать в них объекты, которые не имеют источников финансирования. Не должно быть так, что мы ввязались в какую-то программу, построили пол дома, потом деньги закончились, и у нас образовался недострой. Если федеральный центр выделяет нам деньги - значит, что они должны быть где-то предусмотрены, а не только обещаны. А то случится, что часть объекта оплатили, а потом выяснится, что в какую-то целевую программу нас не включили.
 
- Вы упомянули некое понятие «государственные программы», которыми собираетесь заменить долгосрочные целевые программы (ДЦП). От того, что изменится терминология - кому станет легче жить?
 
- Пример: ДЦП предполагает, что цель — строительство детских садов, госпрограмма предполагает, что конечная цель не строительство как таковое, а снижение очередей в садики. Или, например, цель госпрограммы — добиться того, чтобы скорая помощь приезжала за определенное время, допустим, за 20 минут. Цель ДЦП же состоит в том, чтобы закупить определенное количество машин, нанять определенное количество медперсонала. То есть госпрограммы подразумевают комплексный подход и рассчитаны на реализацию потребности людей. Другой плюс состоит в том, что госпрограммами легче управлять, потому что их меньше по количеству, будет примерно 15 вместо примерно 40.
 
- С населением понятно, а что касается бизнеса, планируете ли вы отказываться от предоставляемых льгот для инвесторов? Звучало мнение, что их количество надо сократить.
 
- Мы точно не будем раскидываться деньгами, а льготы будем предоставлять только в том случае, если понимаем, зачем это делаем. Есть разные виды льгот, к примеру, один из видов — предоставление субсидий. Вот от некоторых субсидий юридическим лицам надо отказываться. Что касается налоговых льгот, то само по себе это является инструментом скрытого финансирования бизнеса. Полезно ли это? Однозначного ответа нет. Надо помнить, что мы находимся в конкурентной среде, конкурируем с соседними регионами - в том числе, за инвесторов. Мы должны им создавать более привлекательные условия, чем другие регионы.

- Стоит ли инвесторам, которым ваши предшественники сделали налоговые поблажки, опасаться того, что налоговая ставка изменится в большую сторону?

- Ревизия налоговых льгот, конечно, будет проводиться. Мы будем предоставлять их тем предприятиям, у которых есть выбор, в каких регионах им находиться и где платить налоги. Также льготы будут предоставляться тем отраслям, которые бы мы хотели видеть у себя в Ленобласти исходя из экономических приоритетов. Есть категория налогоплательщиков, которые реализуют крупные инвестиционные проекты на территории региона, и мы должны им чем-то помочь, кроме снижения административных барьеров и радушного приема. Но отказываться от тех льгот, которые мы предоставляли ранее, естественно, не будем, преемственность власти должна быть.

- Накануне международное агентство Fitch повысило рейтинг Ленобласти. Что это даст региону в перспективе?

- Регион станет более привлекательным для инвесторов в долгосрочной перспективе. Подобные рейтинги способствуют принятию решений тех инвесторов, которые находятся в размышлениях, вкладывать ли им деньги в регион.

- Вам как специалисту, проработавшего в Санкт-Петербурге долгое время, где легче — в Ленобласти или в Северной столице?

- В Петербурге я был по экономической части, а здесь по финансовой, потому не очень корректно меня спрашивать...

- И там, и там вы отвечаете за деньги...

- Не могу сказать, где мне легче. Это два региона с разными задачами и проблемами. Есть свои проблемы и там, и здесь. В Петербурге трудности связаны с тем, что это исторический город, он очень дорогой по содержанию. Если вам досталась в наследство антикварная квартира, то на ее содержание уйдут большие деньги. Это решаемая проблема - но проблема. Есть там проблема миграционная, есть и множество других. То есть у города свой «диагноз». Но если вы пойдете к врачу, у вас свои болячки найдут, если я пойду, то тоже болячки найдут. Сравнивать эти болячки, плохие они или хорошие, нельзя.

- Власти города и области стали общаться активнее, чем раньше, с чем это связано?

- Сейчас начинаются взаимоотношения между городом и областью - видимо, подошло для этого время, множество пересечений интересов. У нас единая, требующая координации, транспортная система - и это надо учитывать. Отношения между субъектами похожи на функции организма. Может ли правая рука не дружить с левой? Конечно, может, но кровеносная система-то единая, потому сделать это сложно. Так и регионы... К примеру, вот мегаполис начинает потребляет больше, чем сам производит. В этот момент область становится некой подушкой безопасности, которая обеспечит в том числе и продовольственную, ведь импорт — вещь страшная...

- Да-да, вот и господин Онищенко тоже об этом постоянно напоминает...

- Я имею в виду другое - то, что возможна ситуация, когда курс валюты изменится или ее не будет и не на что будет купить товары за рубежом. А Ленобласть способна предоставлять несчетное количество услуг, вплоть до технологических, а не только сырьевых. Кроме того, мегаполис потребляет большое количество трудовых ресурсов, и эти ресурсы надо откуда-то брать, причем чем дальше, тем больше и больше. Санкт-Петербург ведь начал ощущать голод в трудовых ресурсах - и это накладывается на несколько фронтов: демографическая яма, сейчас мы налетели на пик, вызванный блокадой, стареющее население, ведь средний возраст петербуржцев — 42 года... Промышленность восстанавливается, вместе с этим проявляется проблема так называемых лимитчиков. На предприятия приезжает молодежь со средней полосы России и Дальнего Востока, и этим ребятам надо где-то жить. Только Ленобласть сможет предоставить им доступное недорогое жилье хотя бы для старта.

- Не слишком уж доступное, скажем прямо...

- Как бы то ни было, в Ленобласти можно найти решение жилищной проблемы для трудовых ресурсов. Еще одна тенденция — переезд жителей из Петербурга в область. Как правило, переезжают люди с достатком выше среднего или со средним, которым надоело жить в центре города, которые могут построить коттедж, активно интересуются своим здоровьем и экологией, то есть люди состоятельные...

- А вы сами в Петербурге живете или уже перебрались в область?

- В Петербурге. Говорю же — люди с достатком выше среднего переезжают в область, а я пока в эту категорию не вошел, поэтому живу в Питере. Следующий этап развития — когда бизнес из Петербурга будет потихоньку подтягиваться в область. Этот процесс мы видим во всем мире, видим его и в Москве. Где находятся офисы многих компаний? На Рублевке, в Жуковке. Если человек относится к категории с достатком выше среднего и сам живет за городом, рано или поздно возникает идея — «чего это я как проклятый должен через пробки ездить, чтобы встретиться с моими же сотрудниками. Я им и так плачу деньги, ну-ка пусть они сами ко мне ездят, а не нравится — пусть не работают...». Технопарки, консалтинговые центры переезжают на Рублевку, в Барвиху, во всей Москве так...

- Ну, Барвиха — это не совсем Москва и даже не совсем Россия...

- Тем не менее там люди исходят из того, что - пускай сотрудники ездят к ним. Я немного утрирую, но такие вопросы стоят перед развитием нашего региона.

- Это все теория или уже есть конкретные предложения, заявки?

- Это вопрос времени и наших усилий, для этого должны быть некоторые условия. Надо понимать, какие территории мы будем развиваться в первую очередь. Понятно, что мы должны сконцентрировать внимание на дорогах, потому что без этого никто не поедет ни в область, ни обратно. Также мы не должны забывать про социальные обязательства, строительство тех же садиков. Но это все невозможно сделать только за бюджетный счет, будем работать совместно с инвесторами.

 

 
Юлия Гильмшина,
47News