Правительство Ленинградской области с первого сентября должно перейти на электронный документооборот. Однако у самих руководителей региона есть сомнения относительно того, смогут ли они справиться с этой миссией. Пока в обозримом будущем единственным "электронным чиновником" останется губернатор Александр Дрозденко.

Правительство Ленинградской области в День знаний - 1 сентября - должно перейти на электронный документооборот. По крайней мере, об этом в понедельник, 6 августа, заявил на заседании руководителей органов исполнительной власти Ленобласти председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Александр Демидов. Он отметил, что это "не является данью моде, а просто эффективный метод". "Благодаря применению современных технологий максимально снизится время принятия решения чиновниками", - пообещал Демидов.

Напомним, как писал 47News, к осени вице-губернаторам и главам ведомств будут закуплены планшетные компьютеры, на что из областного бюджета будет потрачено 1,5 миллиона рублей.

Александр Демидов рассказал, что с помощью планшетных компьютеров чиновники смогут вести дела прямо из автомобилей, когда будут ездить в дальние районы. Правда, как минимум до конца года правила безопасности при работе с документами не позволят использовать мобильный интернет - для того, чтобы скачать документы, планшетники необходимо будет подсоединять к обычным компьютерам.

Губернатор Ленобласти рассказал о том, что уже две недели тестирует некий супер современный планшет (по информации 47News - на базе Windows), размер которого превышает лист формата А-4, работать на нем удобнее, чем на ставших традиционными iPad'ах, потому что управление происходит специальной ручкой, которой можно писать. "Он, конечно, потяжелей, но зато можно сесть дома и спокойно посмотреть документы. В первые дни работы я распечатывал почту - так она в машине разлеталась, настолько огромные были папки. А сейчас тот же огромный документ я могу посмотреть на планшете", - пояснил он.

Впрочем, отказаться от бумажных носителей в обозримом будущем чиновникам не удастся, поскольку под многими документами все равно будет необходима "живая подпись"."В этом, конечно, большой недостаток",- заметил Дрозденко. И попросил организовать систему электронного документооборота так, чтобы он смог с подчиненными и депутатами ЗакСа вести дискуссии о разрабатываемых законопроектах прямо в сети.

Между тем в ходе обсуждения вопроса выяснилось, что есть серьезные сомнения относительно того, что подобное электронное будущее придет в Ленобласть скоро. "Не хочу ни на кого показывать пальцем, но мы уже от трех глав комитетов слышим дату, что с первого числа все наладится. Конечно, 1 сентября ничего не произойдет. Первого числа к вам никто не придет и ничего не подарит, так не бывает вообще в жизни", - скептически выразился вице-губернатор Сергей Шабанов, курирующий в том числе и развитие данного направления. Он отметил, что далеко не главное - обеспечить мобильную работу глав комитетов в автомобилях. "Если сложилось такое ощущение, то сразу могу сказать - это далеко не так. Я буду притормаживать это дело. IPad'ы - дело хорошее, но документооборот будет внедряться сначала на стационарных компьютерах. И если где-то когда то потом изобретут возможность защищенной работы на них, то будете работать с ними", - пообещал Шабанов. Он также предостерег чиновников от того, чтобы они просили увеличивать свои штаты в связи с переходом на электронный документооборот.

В ходе обсуждения вопроса чиновники не раз заявляли, что планшетные компьютеры "не игрушки, как пишут многие СМИ". Отметим, что буквально во время произнесения этих слов на планшетниках некоторых руководителей комитетов корреспондент 47News заметил различного рода игры - к примеру, самолетики. Другие занимались более солидным делом - например, просмотром новостей, в том числе на сайте 47News.

Юлия Гильмшина 47News