Бывшие руководители Сосновоборского межрайонного отдела управления ФСКН России по Петербургу и Ленобласти осуждены на условные сроки за превышение полномочий.
Бывший начальник Сосновоборского межрайонного отдела (МРО) управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и Ленинградской области и старший оперуполномоченный по особо важным делам того же отдела признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).
Как сообщили 47News в пресс-службе СУ СК РФ по Ленобласти, судом и следствием установлено, что вечером 10 ноября 2008 года в одном из кафе в Сосновом Бору эти сотрудники ФСКН находились при исполнении служебных обязанностей и проводили оперативное мероприятие. В ходе внезапно возникшего конфликта с 47-летним и 45-летним посетителями кафе начальник и старший оперуполномоченный по особо важным делам Сосновоборского МРО нанесли по несколько ударов кулаками и ногами по голове и телу потерпевших - считает следствие.
"Зная, что потерпевшие были доставлены автомашиной скорой помощи в больницу, должностные лица проследовали за ними, чтобы воспрепятствовать проведению медицинского освидетельствования и фиксации нанесенных телесных повреждений. Кроме того, бывший начальник Сосновоборского МРО УФСКН совместно с подчиненным доставил одного из потерпевших и сопровождавшую его женщину в помещение Сосновоборского МРО и без законных оснований и документального оформления водворил их в камеру для задержанных лиц", - говорится в сообщении пресс-службы.
Суд счел, что своими действиями сотрудники Сосновоборского МРО явно превысили пределы своих полномочий и существенно нарушили законные интересы граждан и их права на личную неприкосновенность.
Приговором суда каждому назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с испытательным сроком на три года, а также назначено дополнительное наказание в виде лишения права в течение трех лет занимать должности на государственной службе.