Глава 47 региона Александр Дрозденко побывал в одном из самых проблемных районов Ленинградской области — Бокситогорском. По наблюдениям корреспондента 47News, «призрак Пикалево» до сих пор не покинул этот район. Несмотря на это, местные власти практически не жаловались губернатору на свои беды и друг на друга и практически не выпрашивали денег.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко продолжает «колесить» по просторам вверенного ему региона. Глагол выбран не случайно — в среду, 26 июля, он приехал на служебном «Мерседесе» с номером «001» в Бокситогорск (экс-губернатор Валерий Сердюков перемещался в столь дальние уголки Ленобласти в основном на вертолете — прим.ред.).
Бокситогорск встретил губернатора угрюмо: двухэтажные желтые дома по Социалистической улице возле городской администрации почти не отражали солнечные лучи. На памяти корреспондента 47News, это единственный район, власти которого не суетились перед приездом высокого начальства, а просто ждали. Вспомнился разговор с одним из местных депутатов:
- Приезжайте к нам в Бокситогорск.
- Зачем?
- Как зачем? У нас тут «Сталкер» снимать можно без декораций...
НЕСТАБИЛЬНО
Главу 47 региона ждали за небольшим столом в зале совещаний. Руководители городских и сельских поселений громко обсуждали между собой бытовые дела: кто куда поедет в выходные и кто что собрал в лесу. Вместе с губернатором прибыли вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Мешков, председатель комитета по ЖКХ и транспорту Юрий Пахомовский, спикер областного Законодательного собрания Сергей Бебенин, депутат регионального парламента Николай Пустотин.
Севший во главе стола Дрозденко рассказал муниципалам, что «хотя кризисной ситуации в районе нет, он находится в точке тревожного ожидания и говорить о стабильности не приходится». Так, в районе одна из худших ситуаций с демографией и безработицей (2,7 человек на вакансию), пассажирские перевозки убыточные, зарплата у людей ниже, чем по региону в целом. В стратегическом плане непонятно, как будет развиваться район, потому что схемы территориального планирования до сих пор нет. «Есть ряд проектов, которые бы мы хотели реализовать, к примеру, в Пикалево, но экономического толчка нет», - резюмировал Дрозденко и пообещал помочь «затащить» http://47news.ru/articles/56172/ в район инвесторов с помощью максимальных льгот, которые они смогут вскоре получать в дальних районах области.
Присутствующие слушали без эмоций, потупив взгляд. Мебель в помещении была темного цвета, костюмы собравшихся — тоже.
ПРИЗРАК ПИКАЛЕВО
Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин подтвердил, что «губернатор правильно обозначил проблемы». Основная причина их появления — утраченное промышленное производство. «Закрылся завод железобетонных изделий, завод безалкогольных напитков, хлебный завод и ряд других, «Русал» закрыл глиноземное производство и сократил объемы продукции. Тому есть объективные причины: время изменилось и наша продукция либо неконкурентна, либо никому не нужна», - добавил он.
Мухин и остальные докладчики не забывали упоминать о Пикалево - «столице мирового финансового кризиса» и своеобразном бренде Ленобласти. «События в Пикалево показали, что первоочередное значение для людей имеет работа, гораздо больше, чем бассейны и спортзалы», - заметил он. Казалось, здесь всё меряется событиями «того времени», когда в эти края заезжал национальный лидер. Даже черная ручка, которую вертел в руках губернатор и на минутку дал сидевшему справа от него спикеру ЗакСа Сергею Бебенину что-то написать, почему-то казалась очень символичной.
ТЕЧЕТ ВОДА
Глава администрации Пикалево рассказал губернатору о сложной ситуации с отловом бездомных животных и необходимости привлекать в город инвесторов, «чтобы оказали содействие в развитии гостиницы». «С безнадзорными животными ситуация действительно сложная. Вот и статьи недавно появились о том, что собака людей покусала. Причем не дикая это была собака. Хозяин у нее, видимо, такой...», - отозвался Дрозденко.
Впрочем, напомнили присутствующим и о том, что в Бокситогорском районе есть и нетипичные для 21 века проблемы. К примеру, глава администрации Климовского поселения Валерий Новожилов рассказал, что в поселке до сих пор нет сотовой связи. «Построена вышка МТС и уже три месяца идет согласование, чтобы подключить ее к электричеству», - пожаловался он. Кроме того, не хватает учеников в школе и хороших дорог, что взаимосвязано: без дорог нет инвесторов, без инвесторов — работы, без работы — жителей, без жителей — учеников.
Глава администрации Ефимовского поселения Александр Жуков пожаловался на свои же плохие дороги и попросил «навести порядок с инвестором, который вывозит грунт и больше ничего не делает». Глава администрации Бокситогорска Александр Танков выразил сожаление, что местному бюджету не потянуть софинансирование ремонта местного дома культуры.
Но основные проблемы, как выяснилось — в жилищно-коммунальном хозяйстве: запасов угля перед зимой нет, зато есть долг за предыдущие поступления в размере 6,1 млн рублей, долг района за электричество — 51 млн рублей, за газ — 50 млн рублей, за тепловую энергию — 89 млн рублей. Котельные не готовят к отопительному сезону, потому что они отключены от электричества. Плохо обстоит дело с газификацией, особенно — в частном секторе. Жилищный фонд подготовлен к холодам лишь на 43%, в Бокситогорске не работает ливневая канализация, в Пикалево, как выразилась генеральный директор ООО «Жилкомсервис» Надежда Стронская, «вообще даешься диву, когда думаешь, как люди живут в некоторых домах» и химическая очистка воды не соответствует требованиям.
Единственный «плюс», который удалось вычленить выступающим, заключается в том, что «вода, которая раньше давалась по графику, сейчас идет круглосуточно и в большом количестве».
ПРОФАНАЦИЯ СОФИНАНСИРОВАНИЯ
Муниципальные чиновники рассказывали о своих проблемах без жалобных интонаций в голосе, без просьб о помощи и деньгах. Губернатору выступающие понравились, и он не скрывал своей радости.
«Я вижу, у вас хороший кадровый состав. Я не пожалел, что сюда приехал. Вижу, что вы грамотные специалисты, знаете, что нужно привлекать инвесторов. Вы понимаете проблемы и ищете пути решения. А то ведь некоторым муниципалам приходится лекции читать о том, как должен быть устроен бюджет поселения. Мы в региональном бюджете учтем средства для тех, кто работает, а остальных будем учить работать», - пообещал он.
Дрозденко рассказал, что давно, с конца мая, пытается доказать финансистам, что надо изменить схему софинансирования поселений. «С поселений, которые получают больше 60 процентов дотаций из областного бюджета, софинансирования требовать — это профанация. Схема примерно такая: я тебе 10 рублей дам, а ты мне 2 из них отдай, чтобы мы потом пошли на двоих бутылку купили. Не годится это», - пояснил он и добавил, что пока «пытается доказать свою правоту комитету финансов, ведь приказывать не хочется».
Заодно объявил он и о других планируемых изменениях в сфере жилищно-коммунальной политики. Так, полигоны ТБО больше не будут строиться за бюджетный счет, чтобы «потом отдать коммерческим структурам». «Only бизнес, ничего личного», - пояснил Дрозденко. Деньги на газификацию частного сектора даваться просто так не будут, только в виде займов. «Минфин вот никогда не прощает долги, всегда взыскивает все копеечка в копеечку», - объяснил он. Зато он пообещал не закрывать малокомплектные школы, «потому что в стратегическом плане это наносит ущерб» и создать областную школу олимпийского резерва. Все озвученные на совещании проблемы губернатор тоже пообещал со временем решить.
ТАКИХ БОЛЬНЫХ ЕЩЕ ПОИСКАТЬ
После этого Александру Дрозденко показали отремонтированный корпус Бокситогорской центральной районной больницы. Здание было явно недавно выкрашено в ярко-желтый цвет. Главный врач Аркадий Баскаков в компании председателя комитета здравоохранения Арчила Лобжанидзе водил губернатора по первому этажу. Кабинеты терапии и процедурные явно радовали глаз главы 47 региона - в них было новенькое оборудование, чистые полы и стены.
В кабинете рентгенологии Александр Дрозденко «узнал» рентгеновский стол. «В больницы я попадал, но не из-за того, что болел, а потому что были травмы. Вот на таком аппарате меня часто «просвечивали» - то руку, то ногу», - признался он и рассмеялся. Люди в белых халатах тоже заулыбались.
- А что, больница еще не введена в эксплуатацию? – спросил корреспондент 47News медиков уже в коридоре.
- Почему? Она действующая, - ответили они почти хором.
- А больные тогда где? Пусто ведь… - не понял корреспондент 47News. - Больные от губернатора спрятались или вы их спрятали от губернатора? В коридоре действительно было пусто…
Медики растерялись и повели губернатора на другой этаж, чтобы показать, что «это настоящая больница, а не потемкинская деревня». В палате-люкс с телевизором лежала бабушка, врачи засуетились вокруг нее и рассказали губернатору, мол, в таких вот условиях лежат простые бокситогорские бабушки. В другой палате лежали мужчины, у них Дрозденко поинтересовался, как им больница и вкусно ли кормят. «Вку-у-усно», - протянул один, второй молчал.
- А ты чего, в футбол играл? – спросил Дрозденко мальчика лет семи с переломанной ногой.
- Нет, на велике… - не смутился мальчишка.
Губернатор, казалось, всерьез был доволен увиденным. Напоследок он еще раз пообещал помочь в развитии отдаленных районов, не только Бокситогорского.
Солнце к середине дня все еще не хотело появляться над городом.
Юлия Гильмшина, 47News