Соревнования по триатлону «IRONMAN» прошли во французской Ницце. На старт вышли 3000 участников из разных стран побороться за звание «Железный человек». Россию представляли четверо спортсменов среди них Андрей Сараев и Вячеслав Матросенков из Выборга.

Своей популярностью триатлон обязан старшему офицеру флота США Джону Колинзу. Первый «IronManTriathlon» состоялся 18 февраля 1978 года в городе Гонолулу (Гавайи, США). В первых соревнованиях участвовали 15 человек, а до финиша дошли 12.

Железная дистанция состоит из 3.86 км плавания, 180 км велогонки и 42.2 км бега. Существуют и другие форматы дистанций (олимпийская, полужелезная, спринтерская, тройная олимпийская).

В 1994 году триатлон включен в программу Олимпийских игр, а первый комплект олимпийских наград по этому виду спорта разыгран в 2000 году в Сиднее.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-центре СК «Фаворит», в Ницце выборгские спортсмены прошли всю дистанцию. Андрей Сараев за 13ч. 41мин., а Вячеслав Матросенков за 14ч. 46 мин. Каждый участник, уложившийся в контрольное время (во Франции это 16 часов), получает медаль, футболку и звание «Ironman».

Добавим, в Выборге «Vyborgman» триатлон проводится уже третий год в формате полужелезной дистанции. В этом году соревнования по триатлону состоятся в воскресенье, 22 июля.

Фото: favorit-club.ru