Прокуратура Ленинградской области выявила нарушения законодательства в Положении о государственном природном заказнике «Череменецкий» (Лужский район Ленобласти).
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе надзорного ведомства, прокуратурой Ленобласти проведена проверка законности постановления правительства Ленинградской области от 26.12.1996 № 494 «О приведении в соответствие с новым природоохранным законодательством Российской Федерации существующей сети особо охраняемых природных территорий Ленинградской области».
Приложением 2 к указанному постановлению утверждено Положение о государственном природном заказнике «Череменецкий», отдельные пункты которого противоречат федеральному законодательству.
Так, в соответствии с п. 10 Положения на территории заказника запрещена приватизация земельных участков и находящихся на ней объектов недвижимости. Запрещение не распространяется на приватизацию земельных участков и объектов недвижимости, переданных в собственность до придания территории статуса заказника.
Вместе с тем в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Таким образом, имущество, переданное в собственность юридических и физических лиц, не может быть приватизировано, поскольку уже не находится в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.
Кроме того, в соответствии с п. 12 Положения с целью защиты природных комплексов заказника от неблагоприятного антропогенного воздействия, на его территории вводится режим ограниченного хозяйственного пользования, в том числе, запрещается выпас и прогон скота в водоохранной зоне озер и болот или в полосе шириной 500 метров от уреза воды или края болота при неустановленной водоохранной зоне.
Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Федеральным законодательством не предусмотрено установление водоохранных зон для болот.
Таким образом, положения п.п. 10, 12 Положения противоречат действующему федеральному законодательству и подлежат отмене.
Прокуратура Ленинградской области внесла на имя губернатора региона представление с требованием об устранении нарушений и привидении нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством.