В редакцию 47News поступил официальный ответ от ЗАО «Птицефабрика Роскар» на статью «Зелёный патруль»: Жители Ленобласти страдают от стоков с птицефабрик», опубликованную 20 июня. Публикуем поступивший документ с незначительными сокращениями.
«В 2006 году был построен и введен в действие завод по грануляции помета куриного. На заводе производится высококачественное органическое удобрение, применимое во всех видах сельскохозяйственного производства.
Но производство такого вида органического удобрения столкнулось с рядом препятствий, и одно из них – это цена на продукт. Не все сельхозпроизводители готовы платить за качественное органическое удобрение цену даже в пределах себестоимости.
Тогда руководство предприятия приняло решение о поиске и разработке альтернативного варианта решения этой задачи. Была разработана и внедрена технология по переработке помета куриного в органическое удобрение - агрохимикат «Сила Урожая». Суть данной технологии заключается в следующем: предварительно подсушенный помет куриный складируется на специально подготовленной площадке на территории предприятия, где обрабатывается микробиологическим препаратом. Данный препарат содержит смешанные культуры микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всем мире. Помет куриный складируется по партиям в бурты длиной около 150 метров и выдерживается в течение 1-1.5 месяцев. За это время постоянно контролируются показатели температуры в бурте. При определенной температуре погибают все болезнетворные микроорганизмы. Чтобы ускорить процесс производства и улучшить показатели качества удобрения применяется ворошитель. При работе ворошителя увеличивается поступление кислорода вглубь бурта, происходят ускоренные окислительные процессы. После созревания органического удобрения и получения заключения лабораторных исследований об отсутствии патогенных микроорганизмов происходит вывоз готового продукта сельхозпроизводителям по договорам или на собственные поля.
Главным и немаловажным фактом способствующим применению данной технологии послужил отказ от использования пометохранилищ типа «лагуны». Это позволило предприятию, во-первых: производить качественный продукт – агрохимикат «Сила Урожая», который прошел исследования и получил экспертную оценку в ведущих институтах Москвы и Санкт-Петербурга, во-вторых: сделать экономическим выгодным производство данного вида продукта, в-третьих: соблюсти требования природоохранного законодательства РФ в части обращения с отходами производства.
ЗАО «Птицефабрика Роскар» имеет в собственности 600 га сельскохозяйственных земель, на которых производит выращивание многолетних трав для корма животных. Для поддержания плодородия почв в соответствии с технологическими картами происходит внесение органического удобрения. Технология внесения предусматривает буртование органического удобрения в поле в осенне-зимний период и ранней весной. Она заключается в следующем: органическое удобрение складируется на подготовленной возвышенной площадке, вблизи которой нет водных объектов. На площадке работает фронтальный погрузчик, который окучивает бурт. При наступлении благоприятных погодных условий (когда техника сможет войти в поле) начинается внесение удобрения с последующей вспашкой и дискованием почвы.
На всех этапах производства контролируется соблюдение технологии внесения органического удобрения.
Агрохимикат «Сила Урожая» контролируется в соответствии с программой производственного контроля по следующим показателям:
-по физико-химическим показателям;
- по микробиологическим показателям;
- по паразитологическим показателям.
Наименование видов производимой продукции и номера санитарно-эпидемиологических заключений:
По вопросу жалоб жителей поселка Кировское можем сообщить следующее: вывоз агрохимиката «Сила Урожая» производился в соответствии с договором от 27.04.2012 г. с собственником земельного участка. Размещение органического удобрения осуществлялось на площадке, находящейся в 5 километрах от ближайших построек, что не противоречит требованию санитарного законодательства, предписывающего размещать бурты с органическим удобрением не ближе, чем 300 м от близлежащих построек.
Таким образом, считаем, что нарушений природоохранного законодательства со стороны ЗАО «Птицефабрика Роскар» не имеется.
Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар» В.П.Горячев»
Ответ на статью.pdf
(Скачать файл)
Полную версию документа вы можете скачать здесь