Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко совершил первую поездку в новом качестве в один из самых депрессивных районов – Лужский. Местным чиновникам в этот день везло: глава региона по-товарищески выделял деньги практически на все, что они просили. Между делом он придумал, как избавиться от источника бед многих жителей области – борщевика и рассказал - за две недели до выборов - кто победит в борьбе за пост спикера ЗакСа.

Возле деревянного здания администрации поселка Толмачево Лужского района 1956 года постройки ранним утром 15 июня можно было открывать автосалон: к нему то и дело подъезжали элитные иномарки – Lexus, Toyota, Volvo. Из машин выходили депутаты областного парламента, чиновники региональной администрации и даже полпредства. Их встречали жужжанием и укусами многочисленные комары и мошки.

ТУАЛЕТУ БЫТЬ

До прибытия нынешнего губернатора Александра Дрозденко в центре внимания собравшихся находился губернатор бывший - ныне депутат ЗакСа, курирующий Лужский район, Вадим Густов. Ему в этот день отводилась непривычная для человека, еще год назад бывшего членом Совета Федерации, функция – просить денег.

Через какое-то время послышался звук мигалок, и десяток фигур в костюмах различных оттенков серого потянулся жать руки главе 47 региона. Вадим Густов вместе с главой администрации Лужского района Владимиром Ейбогиным показали Александру Дрозденко эскиз общественно-административного центра, который должен появиться в поселке.

То есть экс-губернатор настаивал на том, что оно должно появиться, «потому что это же для людей и пенсионеров». Нынешний губернатор сомневался – на строительство требовалось от 20 до 50 миллионов. «Ну скажи ты свое мнение! Там туалет нормальный будет», - ткнул Густов Ейбогина. «Причем здесь туалет, туалет у меня дома есть. В туалет я дома хожу», - скороговоркой произнес глава администрации района.

Корреспондент 47News ни на секунду не засомневалась в этих признательных показаниях, поскольку до этого с коллегой не решилась войти в уборную административного здания со словами «лучше даже не открывать». Видимо, у Густова и Ейбогина был тот же опыт.

ЛИЦОМ К ШКОЛЕ

Затем делегация направилась в толмачевскую школу. В ней губернатора встречал глава комитета по образованию Сергей Тарасов.

Густов, Ейбогин и примкнувший к ним Тарасов продолжали просить денег – теперь уже на ремонт школы. Они во время экскурсии по местному храму знаний на чиновничьем языке объясняли необходимость строительства пристройки к школе – требовалось 450 млн рублей. Дрозденко внимательно слушал доктора педагогических наук Тарасова и, не отрываясь, следил за указкой в его руках. Затем взял указку и сам начал ею водить по схеме новой школы.

- Сколько район может взять на себя? – мягко обратился он к Ейбогину.

- Ну Александр Юрьевич… - чуть не рассмеялся губернатору в лицо Ейбогин.

Дело по выбиванию из губернатора денег на этом бы и провалилось, если бы инициативу в свои руки не взяла руководитель методических объединений учителей начальной школы Валентина Сергеева. Она не прекращала попыток рассказать губернатору, что «школа у нас пионер во всем». Чиновники областного образования махали и шикали на нее, но опыт работы с младшеклассниками взял свое – Дрозденко услышал ее и, похоже, сдался.

«Район даст денег на ремонт, а мы включим школу в целевую программу. Готовьте документы», - вынес свой вердикт он уже ближе к выходу. «Спасибо вам за все, что вы сделали. Благодаря вам к школе наконец-то повернулись лицом», - в порыве благодарности выпалила Сергеева. Прибывающий на посту полтора месяца глава Ленобласти улыбался – тоже благодарно и добавил, что деньги на толмачевский дом культуры тоже постараются выделить.

«Гарантия-то есть, что детей станет больше?», - спросил он о главном. Валентина Сергеева уверенно закивала, Дрозденко осмотрелся. «Мужики-то нормальные у вас есть?», - присутствующие его чем-то явно не устраивали. Валентина Сергеева пообещала найти.

В хвосте делегации находился первый зампред комитета по строительству Дмитрий Микалаускас. Корреспондент 47News поинтересовалась, отчего он не высказывает свое мнение по поводу объектов, ведь он сейчас, когда фотография бывшего председателя Анатолия Каталевича уже убрана с сайта администрации, «главный по строительству». «Не спрашивают ведь», - скромно ответил он.

КАК ЗНАЛ, ЧТО ПРО ДОРОГУ СПРОСЯТ

Следующим пунктом программы была Лужская больница. Езда по проселочной дороге, ведущей к больнице от федеральной трассы, явно не понравилась губернатору. «Мы вам 150 миллионов выделили на подготовку дня рождения Ленобласти. Что, нельзя из них 5 потратить на ремонт этой дороги? Что больные о вас подумают, а потом обо мне и о президенте?», - высказал он свое раздражение главе администрации Луги Юрию Хилю. «Выделим, обязательно выделим. Вчера уже в нашей газете объявление опубликовали», - нашелся Юрий Хиль.

«Я ведь как знал, что про эту дорогу спросят, хорошо вчера успел объявление дать», - радовался Хиль чуть позже, рассказывая о своей находчивости уже не губернатору.

Нет сомнений, что боязнь опозорить губернатора, а то и самого президента теперь заставит многих глав администраций латать жуткие дороги, по которым могут проехать областные чиновники. И хотя «потемкинскими деревнями» любовь населения не снискать, но если Мерседес губернатора будет выбирать маршруты позаковыристее, то местные власти, глядишь, и залатают самые жуткие «направления».

ОСТАЛЬНОЕ - ПОТОМ

По больнице губернатора сопровождали зампредседателя комитета по социальному развитию, а также два чиновника комитета по здравоохранению. «Павел, быстрее. что ты в хвосте, ты должен быть рядом с ним», - громко шептали зампредседателю комздрава Павлу Рязанцеву.

«А куда все руководители комитетов пропали, только заместители до Луги доехали?», - поинтересовался корреспондент 47News у представителя областной администрации. «Они вас, Юля, боятся. Узнали, что вы будете, и не приехали», - пошутил собеседник в ответ.

Главный врач Лужской ЦРБ Александр Семенов поводил по больничным корпусам губернатора, а заодно перечислял проблемы. Реанимация – лишь на шесть коек, плохо с обеспечением, нужен ремонт инфекционного отделения» и т.д.

- Сколько вам нужно денег на ремонт всего? – поинтересовался Дрозденко.

- 1,3 миллиарда рублей, - ответил Семенов.

- Да уж… Это же бюджет всего района вашего. А что комитет по этому поводу думает? – повернулся Дрозденко направо. «Комитет» ответил пространной речью, из которой стало понятно, что там пока ничего не думают и даже денег активно не просят.

Губернатор решил, что выдаст 16,5 миллионов на ремонт детской поликлиники и объявит конкурс на ремонт хирургического блока на 152 млн рублей. Остальное – потом, когда разработают программу.

ГУБЕРНАТОР ПРИЕХАЛ, ПОЧЕМУ Б НЕ ПОЖАЛОВАТЬСЯ?

Пока Дрозденко осматривал детскую поликлинику, мужчина, сидящий в очереди, попытался решить проблему очередей. «Почему мы должны сидеть в очереди по полдня? Как мне работать?», - кричал он. Из кабинета вышла женщина в белом халате, из делегации подбежал представитель комздрава в костюме. «Миша, Миша, успокойся», - кричали мужчине в очереди. «Губернатор приехал, почему ему не пожаловаться? Чего вы тут все боитесь?», - негодовал Миша. Губернатор прошел мимо.

ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН

После этого Дрозденко поехал на совещание с главами администраций в Луге. Он долго пытался охарактеризовать положение дел в районе, но общая мысль была по сути одна: «я - в шоке». Уровень инвестиций низкий, зарплата у людей маленькая, население недовольно, бюджет дефицитен.

Будут ли эти проблемы решаться, общественность не узнает. Управление протоколом решило, что дальнейшая часть совещания должна быть закрыта для журналистов, а тем немногим из них, кто собрался в дальнюю дорогу, чтобы рассказать о работе нового губернатора, лучше побыть в коридоре.

Когда их вновь пригласили в кабинет Владимира Ейбогина, первые лица области решали, каким должен быть праздник по случаю 85-летия Ленобласти. За этим двухчасовым процессом «наблюдал» и президент Владимир Путин – его портрет десятилетней давности висел на стене.

Под его присмотром Дрозденко сделал любопытную политическую оговорку. В момент, когда обсуждалось, кто будет поздравлять на видео жителей области с праздником, он заявил: «я и Бебенин» (претендент на пост спикера ЗакСа от «Единой России» - прим.ред). С учетом того, что выборы нового спикера пройдут в конце июня и у Бебенина есть конкуренты, это было важной ремаркой. Присутствующие понимающе заулыбались.

БОРЩЕВИК ВНЕ ЗАКОНА

После душного кабинета делегация направилась в поселок Дзержинского. Там Дрозденко и вице-губернатор, отвечающий за сельское хозяйство Сергей Яхнюк посмотрели на то, как «травят» борщевик. «Надо законом запретить его на территории области», - придумал губернатор. «Или обязать всех владельцев участков с ним бороться. Это не дорого – по 1,8 рубля за квадратный метр, каждый может себе позволить», - Яхнюк посмотрел на начальника скептически.

Напоследок Дрозденко, осмотрев местный ДК, пообещал отремонтировать и его. Корреспондент 47News проявила инициативу и выступила со своим предложением: «еще спортивная площадка здесь нужна». Местный глава подтвердил – нужна. Губернатор пообещал выделить деньги и на этот «соцкультбыт».

Юлия Гильмшина, 47News

фото: Валерий Пастухов

Фото: Валерий Пастухов