Памятники природы, священные камни, источник на территории Лужского района Ленобласти - главная тема пресс-тура "Сакральные места Ленинградской области", организованный Северо-Западным отделением организации "Зелёный крест".
Как сообщает ИА REGNUM, первый пункт назначения - камень Укки Кви на горе Кирхгоф (на послевоенных картах этого названия нет) - гора, расположенная к юго-западу от Санкт-Петербурга, рядом с Вороньей горой. Гора Кирхгоф отличается от Вороньей значительно меньшими зарослями на склонах. В двух местах на камне изображен ингерманландский флаг.
Укка Киви - одно из двух названий камня, который, к сожалению, официально не считается памятником, Второе название - Петров камень - как предполагают исследователи, скорее всего, так его называли в честь Петрова дня.
Расколотый камень, возвышенность - то есть, близость к небу, для подобных мест характерны. "Археологических раскопок здесь не было. Но очевидно, что это ключевая точка, где дорога ведет на старинное кладбище - видимо, этим объясняется местоположение камня", - отметил краевед, исследователь Вячеслав Мизин.
Возвышенность, на которой находится Укка Киви - одна из нескольких подобных в Ленобласти (Котлы, остров Гогланд, Орехово, Веппская возвышенность). Известно, что гора Кирхгоф входит в состав Дудергофских высот с их знаменитым дюдергофским эхом. На её восточном склоне расположено старое финское кладбище. На вершине горы возле старого финского кладбища раньше располагалась кирха, сейчас это излюбленное место любителей лыжников.
По словам Вячеслава Мизина, "не должны оставаться в забвении священные камни, источники и рощи - свидетели старины, объекты взаимодействия человека с природой".
В местах, именуемых Средним Полужьем, близ деревни Островенка - камень с жолобом посередине. Как объяснил Вячеслав Мизин, исследователями прошлых лет он был отнесён к условно-культовым объектам. "Это один из явных примеров разделки камня, скорее всего, для строительства", - пояснил краевед.
Любопытна история, связанная с возникновением Печерского святого источника в деревне Торово Ленинградской области - очередной точки маршрута. Говорят, источник возник на рубеже XVI - XVII веков, на месте явления Пресвятой Богородицы. Местность была названа Малой Печоркой. На протяжении XVII-XVIII веков образ Печерской Божией Матери находиться в часовне, построенной рядом с источником, а в 1789 году икону перенесли в Лугу, в новопостроенный собор святой великомученицы Екатерины, где на образ возложили серебряную вызолоченную ризу.
Посреди поля, неподалёку от озера Врево и поселка имени Володарского - камень Параскевы-Пятницы, так называемый природный чашечник. Вода из чаши издавна считалась целебной, а прикасавшиеся к нему люди чувствовали тепло. Во время археологических раскопок в этом месте были найдены монеты и керамика XVIII столетия.
В самом поселке имени Володарского - Ольгин крест из камня, огороженный ветхой деревянной оградой. Его поверхность холодит ладони - камень хранит многие тайны старины. Летом с дороги крест не виден, скрыт густой листвой высокого кустарника. До революции в этом месте была часовня.
"На территории Ленинградской области насчитывается около тысячи сакральных памятников, вероятно, имеет смысл составить особую карту таких мест, чтобы ни один не был забыт", - считает руководитель Северо-Западного отделения организации "Зелёный крест" Юрий Шевчук.