Александр Дрозденко совершил первую рабочую поездку по вверенному региону в качестве губернатора – в Тихвинский район Ленинградской области. На вагоностроительном заводе губернатор смог пройти по маршруту Владимира Владимировича и даже прикоснуться к его автографу, а в поселке Цвылево – узнать, насколько плохая сотовая связь в областной глубинке. Заодно приоткрыл тайну о том, кто войдет в новое правительство.

На площадке перед ЗАО «Культура-агро» в поселке Цвылево Тихвинского района Ленобласти собралась изрядная толпа людей: журналисты, местные власти и руководство предприятия. К разговорам то и дело присоединялось дружное «му» из коровников.

«КАК БЫ ХУЖЕ НЕ БЫЛО»

Корреспондент 47News поинтересовался у генерального директора предприятия, Анатолия Баличева, чего он ждет от нового губернатора. «Как бы хуже не было», - с опаской произнес он. Впрочем, поняв явную ошибку, уже через минуту добавил: «у него (губернатора - прим. ред.) образование соответствующее, он во всем прекрасно разбирается».

Как выяснилось, ждет Баличев от высших эшелонов власти одного - чтобы разобрались с ценами на молоко, а то «получается дисбаланс: затраты на производство растут, розничные цены на молоко падают, никто глубоко вникать не хочет, а ведь доведут сельское хозяйство до ручки». В итоге во всем регионе выпадающих доходов из-за низких цен на молоко, по подсчетам Баличева, образовалось аж на 500 миллионов рублей.

ПО ЗЕМЛЕ

Через пару минут приехали те, кому эти пожелания можно было высказать: вице-губернатор – председатель комитета по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк, а затем и Александр Дрозденко. Последний приехал в сопровождении машин ДПС, на "мерседесе" с мигалкой, который еще неделю назад был в распоряжении Валерия Сердюкова.

«Валерий Палыч в эти края только на вертолете летал, может теперь эту ужасную дорогу до Тихвина починят», - понадеялись коллеги.

Дрозденко в это время довольно нерешительно расспрашивал директора предприятия об успехах. Тот отвечал – тоже об успехах («поголовье стада увеличилось втрое», «привес есть», «кормим тем, чем положено»).

СВЯЗИ НЕТ

Это длилось бы долго, но помощь пришла из Москвы – у Дрозденко зазвонил телефон, и он отошел поговорить. Вернулся со словами: «представляете, Валентина Ивановна звонит, а связь не ловит». Переспрашивать, «та ли самая Валентина Ивановна», никто не стал.

«Да, понимаете, я далеко от Петербурга, в Тихвине, тут связи практически нет», - это звонок раздался во второй раз. «Говорю, далеко я от Петербурга, не ловит», - на том конце упорно не слышали. После этих слов Дрозденко отошел подальше от народа поближе к тракторам – чтобы не мешали или хотя бы не так громко мычали.

Он периодически посматривал на собравшихся, в какой-то момент взгляд этот выразил разочарование – командование парадом, то есть колхозом, взял на себя Яхнюк, который отвечал на вопросы журналистов и жалобы директора. Последнему было обещано, что проблемы с молоком решат обязательно. По радостному виду самого Яхнюка было понятно, что решать будет он, причем в своей нынешней должности.

Закончив разговор, губернатор направился прямиком к коровнику, поспешно натягивая одной рукой накидку, другой – выданные бахилы. Отчего-то новому губернатору показалось, что это вовсе не бахилы, а целлофановая шапочка, и он быстро надел ее на голову. «Александр Юрьевич», - протянули ему вслед руки. «Ой, я думал, это шапочка», - искренне расхохотался Дрозденко, надел бахилы на коричневые лакированные туфли и отправился знакомиться с бычками.

ПОД ЛОКОТЬ С ДВАСОМ

Следующим пунктом программы был «Тихвинский вагоностроительный завод», по которому Дрозденко сопровождал «инвестиционный» вице-губернатор Григорий Двас. Генеральный директор ТВСЗ Олег Меньшиков предложил схему экскурсии, от которой невозможно было отказаться: «ну что, по тому же маршруту, что и Владимир Владимирович?»

Он рассказал гостям, что все контракты с заводом проплачены до 2015 года. «Хорошая схема, да?», - со смехом толкнул Дрозденко локтем в бок на этом месте Дваса. Меньшиков рассказал, что до конца 2012 года на предприятии будут работать не 1600 человек, как сейчас, а 2500, что ориентироваться завод на российское вагоностроение не может, потому что «оно застряло 50 лет назад», что само по себе предприятие инновационное и не уступает по характеристикам мировым гигантам.

Сам Дрозденко спрашивал не слишком о многом, в основном – общие вопросы вроде «насколько эта тележка лучше предыдущей модели?». Если нужно было что-либо прокомментировать или подсказать, Дрозденко брал под локоть Григория Дваса, и тот ему подсказывал или объяснял тонкости. Вид у Дваса был радостный настолько же, насколько у Яхнюка, по всей видимости – по той же причине.

«А здесь у нас Владимир Владимирович расписался», - показал Меньшиков на роспись президента Владимира Путина на одном из вагонов. «Это специальным маркером сделано», - пояснил он. Дрозденко подошел к вагону, улыбнулся, дотронулся руками до росписи и быстренько отошел. Корреспондент 47News, решив, что этот обряд может принести удачу, на всякий случай сделал то же самое.

Выйдя с завода, делегация направилась в заводскую котельную. «Прессе лучше не задерживаться, они на минутку», - выпроводила журналистов служба протокола. «Минутка» затянулась на полчаса.

ЯХНЮК БУДЕТ

После этого Дрозденко успел осмотреть дворец культуры в центре Тихвина, оценить его по высшему баллу. А между делом раскрыл, каким видит новое правительство. Как и писал 47News, формироваться оно будет по отраслевому принципу, количество вице-губернаторов увеличится до десяти. При этом на пресс-подходе Дрозденко не включил в список своих замов ответственного за сельское хозяйство. «Неужели этого блока не будет», - переспросил корреспондент 47News. «Как не будет, будет, Яхнюк Сергей Васильевич, как и прежде – вице-губернатор по сельскому хозяйству», - раскрыл еще одну тайну Дрозденко, пояснив, что кадровый состав изменится ровно на 50%.

Следующим пунктом тура был Тихвинский монастырь, для участия в этой части программы приехал вице-губернатор Александр Кузнецов, коего прочат в вице-губернаторы, отвечающего за внешний блок и связи с конфессиями. Вид у него тоже был радостный. Видимо, не надо повторять, по какой причине.

Юлия Гильмшина, 47News

Фото автора

Фото: Юлия Гильмшина