Сегодня, 26 апреля, в Кировске состоялось торжественное открытие весеннего этапа «Вахты памяти - 2012». В этом году в поисковых экспедициях примут участие почти три с половиной тысячи человек из 23 регионов России, а также представители поисковых отрядов из Эстонии, Швеции, Финляндии, Германии, Украины и Казахстана.

На торжественный митинг, который прошел в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда», собрались ветераны войны, представители администрации Ленобласти и участники поисковых экспедиций. Как отметила председатель областного комитета по молодежной политике Анна Данилюк, такие мероприятия, как «Вахта памяти» очень важны для всех жителей России.

«Увековечивание памяти погибших солдат – очень ответственное дело, ваша работа формирует у молодежи чувство уважения к истории нашей страны. Именно поисковые отряды дают возможность узнать о месте гибели солдат и офицеров, предать их останки земле с воинскими почестями. Мы знаем, что фраза «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат» вам особенно близка, и спасибо вам за ваш благородный труд», - обратилась Данилюк к участникам «Вахты памяти-2012».

Экспедиции по поиску останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, традиционно проходят каждую весну на территории Ленинградской области. Первая «Вахта памяти» проведена в 1989 году. Этой весной работы будут развернуты в Киришском, Тосненском, Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах. Однако самые масштабные экспедиции пройдут на территории Кировского района, где шли наиболее ожесточенные бои, и погибло несколько десятков тысяч солдат, защищавших нашу Родину.

Участники экспедиций проведут субботники на территории братских захоронений, приведут в порядок мемориалы, а в Кировском районе в деревне Погостье займутся возведением памятника-часовни.

Правительство Ленинградской области оказывает широкую поддержку поисковым отрядам. В 2012 году комитет по печати и связям с общественностью выделил субсидии в размере 400 тысяч рублей Межрегиональному общественному фонду увековечения памяти погибших при защите Отечества на проведение «Вахты памяти». Ежегодно поддержку оказывает и комитет по молодежной политике Ленинградской области.

47News, по материалам департамента по информации и печати правительства Ленобласти

Фото: Роман Храмовник