В Ленинградской области продолжается выполнение противопаводковых мероприятий.

Как сообщили 47News в пресс-службе правительства Ленобласти, противопаводковые мероприятия были выработаны месяц назад на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как отмечают в региональном главке МЧС, в регионе проводится постоянный мониторинг и контроль паводковой обстановки, организовано оповещение и необходимая помощь населению. Отселение людей из домов не требуется.

Решением комиссии создана оперативная группа Ленинградской области по безаварийному пропуску паводковых вод и утвержден план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС при паводке на территории области. Подобные планы разработаны во всем муниципалитетах, где также уточнены планы эвакуации в случае необходимости людей из зон подтопления и подготовлены места для их временного размещения.
 
Кроме этого на проведение поисково-спасательных работ и обеспечение безопасности населения с применением специальной техники, в том числе судов на воздушной подушке и аэробота, за счет ассигнований в сумме 2 056 700 рублей выделено на проведение превентивных противопаводковых мероприятий по ослаблению ледового покрова - 500 000 рублей; на проведение ледовзрывных работ по ликвидации заторов на реках Ленинградской области - 500 000 рублей; на подготовку к проведению противопаводковых работ, составление прогнозов и обеспечение оперативной информацией о прохождении паводка оперативного штаба по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья - 300 000 рублей; на материально-техническое обеспечение поисково-спасательных работ и обеспечение безопасности населения на водоемах Ленинградской области - 756 700 рублей.
 
По данным на утро 25 апреля, отмечают в ГУ МЧС России по Ленинградской области, на территории региона сложилась следующая обстановка. В Лодейнопольском районе в зоне подтопления находится придворовая территория 3 жилых домов деревни Горловинка с населением 5 человек. В Тихвине в зоне подтопления придворовая территория 29 жилых домов с населением 57 человек (в том числе 2 ребенка), а в Волховском районе - Свирицкое сельское поселение (придворовая территория 38 жилых домов с населением 62 человек и Пашское сельское поселение (придворовая территория 149 жилых домов, где зарегистрировано 129 человек).
 
В главке отмечают также, что за прошедшие сутки произошло вскрытие реки Паша и уровень воды уменьшился на 35 см., происходит освобождение от воды придворовых территорий. На реках Оять и Свирь происходит разрушение ледового покрова, уровень воды стабилизировался.
Фото: Роман Храмовник