Жители поселка Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области массово решили обзавестись новой профессией и выстраиваются в очереди, чтобы записаться в агитаторы кандидатов от «Единой России». Оппоненты называют эту схему подкупом и поражаются тому, как легко законодательная власть в поселке может уйти у них из-под носа. Цена возможной победы над поселком с одними из самых высоких цен на землю составит всего три миллиона рублей.

Политтехнологи, журналисты и просто избиратели никогда не оценивали высоко выборы любого уровня, проводимые в Ленобласти, дескать, никаких страстей и креатива, сплошная скука и банальность. Десятитысячный поселок Кузьмолово Всеволожского района смог изменить сложившуюся годами практику и заставить гордиться изобретательностью кандидатов в депутаты, борющихся за кресла местного парламента.

Накануне успели отгреметь страсти, возникшие из-за экстравагантных способов борьбы Всеволожской территориальной избирательной комиссии с кандидатами, выдвигающимися от КПРФ. Напомним, после описания причин, по которым им отказывают в регистрации, в ситуацию пришлось вмешаться Леноблизбиркому.

ПОСЕЛОК АГИТАТОРОВ

Самая обсуждаемая тема в Кузьмолово сегодня — возможность заработать. По информации, поступающей в редакцию 47News, со 2 апреля возле кузьмоловского дома культуры (ДК) стали образовываться очереди из желающих поработать агитаторами на предстоящих выборах. На различных форумах стали появляться видеозаписи, подтверждающие данный факт.

Судя по ним, в зале ДК приходящих граждан направляют к столам в соответствии с их адресами прописки, подобно тому, как это происходит на избирательных участках. Затем с ними заключается договор на агитационную работу, при этом как правило не один раз поясняется, что человек заключил контракт именно на «агитационные работы на период избирательной кампании конкретного кандидата». По данным 47News, в первые дни работнику выдавалась копия договора и удостоверение агитатора, но затем договоры выдавать перестали, ссылаясь на то, что не успевают их оформлять.

Сумма по договору составляет 1500 рублей, из которых 500 рублей человек получает сразу при подписании документа, а оставшуюся тысячу — после того как придет голосовать. В день выборов, после посещения избирательного участка, человек должен подойти к неким товарищам в специальных жилетках, предъявить им агитаторское удостоверение, а те скажут, где получить оставшиеся деньги. «Ждем вас на избирательных участках», - вежливо завершают прием на работу организаторы.

Договор на агитацию оформляется от имени кандидатов, баллотирующихся в депутаты. Конкретных требований к работнику по условиям договора не предъявляется, в нем лишь довольно абстрактно говорится о «проведении предвыборной агитации». Окончательный расчет производится после подписания акта приема-сдачи выполненных работ, при этом уточняется, что «кандидат вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЦЕНА

По мнению экспертов, в этой схеме очень простой расчет: получив 500 рублей аванса и поставив подпись в документе, человек начинает чувствовать себя обязанным. Понятно, что агитировать человек, возможно, никого и не будет, тем более нет четких требований, скольких человек он должен привлечь на сторону кандидата. Но с большой вероятностью он проголосует за «того, кого надо». При этом юридически никаких претензий к кандидатам предъявить вряд ли возможно, особенно, если агитация оплачиваются из избирательного фонда и вписывается в 250-тысячный лимит.

Бюджет и результативность данной акции оценить несложно. В соответствии с решением Всеволожской ТИК Кузьмоловское городское поселение разделено на пятнадцать избирательных округов. По опыту прошлых лет, для того, чтобы кандидат стал депутатом по одному из пятнадцати округов, ему необходимо заручиться поддержкой 100-120 человек. Если все эти избиратели будут наняты на агитационную работу, ее оплата составит 150-180 тысяч рублей. То есть для победы одной команды кандидатов необходимо 2,3-2,7 миллионов рублей. Сумма для предвыборной гонки, особенно если учесть, каким «лакомым пирогом» является с экономической точки зрения поселок Кузьмолово, весьма символическая. Для сравнения: стоимость земельного участка площадью 10 соток в поселке составляет от 2,5 до 5 миллионов рублей.

Можно практически однозначно предположить, какая команда кандидатов нанимает агитаторов. По данным 47News, в договорах прописаны следующие фамилии кандидатов, в чью пользу будут работать граждане: Владимир Новожилов, Сергей Павлов, Борис Сайдаковский, Татьяна Молодежева, Галина Медведева, Игорь Беспамятнов, Владимир Маркетов, Сергей Бобков, Александр Шеин, Анатолий Падейко, Сергей Анохин, Людмила Баркова, Анна Николаева, Татьяна Банкис. Все эти кандидаты выдвинуты партией «Единая Россия».

НЕ ПОДКОПАТЬСЯ

Один из кандидатов, Владимир Маркетов, подтвердил информацию, что в том числе он принимает агитаторов на работу. В телефонном разговоре с корреспондентом 47News он не стал опровергать и то, что остальные его коллеги нанимают агитаторов по аналогичной схеме.

По словам Маркетова, это просто новый тактический ход — брать большее количество людей, но платить им меньше денег, чем получают обычно агитаторы в предвыборных кампаниях. «Они проводят агитацию среди своих ближайших знакомых — по лестничной клетке, по парадной. А по поводу того, что нет никаких форм отчетности работников, так у на все строится на доверии, никаких форм отчета у нас нет, да и проверить, как человек провел агитацию, невозможно», - добавил Маркетов.

На вопрос корреспондента 47News о том, может ли петербуржец быть агитатором, Маркетов ответил отрицательно, пояснив, что «ориентируется в основном на жителей Кузьмолово». На прямой вопрос «можно ли назвать это подкупом?», он ответил твердо: «Никакого подкупа у нас нет».

Впрочем, оппоненты кандидатов от «ЕдРа» выступают с резкой критикой таких методов предвыборной борьбы. Так, один из кандидатов в депутаты от КПРФ Александр Игнатюк заверил корреспондента 47News, что разговор идет о другом: агитировать человек должен по сути лишь самого себя. «Об этом они говорят, если претендент на работу не кажется «подозрительным» и уж тем более не снимает на видео камеру», - выразил мнение Игнатюк.

О проводимой работе по привлечению агитаторов в курсе и во Всеволожской территориальной избирательной комиссии, но пока не заявляют, будут ли как-либо ее пресекать.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

В соответствии с данными Леноблизбиркома, документы на регистрацию подали 137 человек, из них отказано в регистрации было 45. С учетом того, что Леноблзибирком вмешался в ситуацию и четверых из них решил зарегистрировать, в выборах будут участвовать 96 человек. То есть на каждое депутатское кресло приходится от шести до десяти кандидатов.

От партии «Единая России» в выборах будут участвовать 14 человек (во всех округах, кроме № 150), от КПРФ — 14 (во всех округах, кроме № 150), от ЛДПР — 14 (во всех округах, кроме № 146), от партии «Справедливая Россия» - 11, самовыдвиженцев — 42.

Фактически же, по данным 47News, на выборах будут «биться» четыре группы кандидатов. Первая — группа кандидатов от «Единой России», возглавляет ее Владимир Маркетов, который в случае победы команды «ЕдРа» планирует получить должность главы Кузьмолово. Владимир Маркетов в информации, представленной Леноблизбиркому, указал, что занимает должность советника главы администрации Всеволожского района. Источники 47News, близкие к всеволожской администрации, полагают, что интересы данной группы лоббирует глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко, который стремится упрочить свое положение посредством расставления на ключевых позициях верных ему людей.

Сам Маркетов свои амбиции не скрывает. «Дабы избежать в дальнейшем проблем, мы с коллегами договорились, что в случае, если все пройдет успешно, они будут рекомендовать меня на должность главы муниципального образования», - рассказал он. Примечательно, что в поселке сейчас распространяются агитационные листовки кандидатов от «ЕдРа», на каждой из которых, независимо от того, чья биография в них изложена, есть обращение Маркетова к избирателям.

Вторая команда — активисты инициативной группы «За честную власть в Кузьмолово», которые позиционируют себя как жителей поселка, воюющих с местным произволом. На выборы они идут от КПРФ. Третья команда — представители «Справедливой России», наблюдатели пока оценивают их кампанию как вялотекущую, а шансы на прохождение в местный парламент как низкие. Группу самовыдвиженцев в основном представляют граждане, имеющие отношение к компании «Аква Норд вест», оказывающей коммунальные услуги в поселке.

Между тем напоминаем: какие бы схемы не применялись на выборах и какие группировки бы ни бились за власть, право тайного голосования избирателей еще никто не лишал.

47News будет следить за дальнейшем развитием событий

Юлия Гильмшина, 47News

Типовая листовка - лицо