Строительство второй Ленинградской атомной станции, отставшей от плана на срок развития ребёнка во чреве матери — 9 месяцев — в ближайшее время может выйти на прежний график, а также получить большие дополнительные деньги. О новых грандиозных планах рассказал глава "Спецстроя" Григорий Нагинский — более месяца назад эта компания получила договор генподряда на ЛАЭС-2. Кроме того, Нагинский авторитетно заявил о некомпетентности предыдущих подрядчиков и своем профессионализме в атомной отрасли.

Новый генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2 — ФГУП "Главное управление специального строительства по территории СЗФО при Федеральном агентстве специального строительства" (ФГУП "ГУССТ №3 при Спецстрое России") впервые выступило в качестве принимающей стороны на стройплощадке второй атомной станции в Сосновом Бору. Экскурсию для журналистов провел руководитель проекта ЛАЭС-2 Константин Масликов. Обращая внимание на первую, уже построенную градирню, он рассказал, что всего их будет три, но для работы первого энергоблока новой АЭС необходимо построить две градирни. Сейчас энергоблок, по словам Масликова, достигает уровня 22 метра - на данном этапе строительства в него "вошло" 28 тысяч тонн арматуры и 90 тысяч тонн бетона. Впрочем, после происшествия с обрушением арматуры на наружной оболочке энергоблока, произошедшего летом прошлого года, "Спецстроем" было принято решение о том, чтобы снести часть этой оболочки с отметки 8,75 до 4,75 и заново ее отстроить. По словам Масликова, работы по строительству внутренней защитной оболочке продолжатся. В целом, в 2012 году первый энергоблок должен "вырасти" до 44 метров.

Помимо этого, в нынешнем году новый генподрядчик намерен выполнить работы по всем зданиям около первого энергоблока, в том числе заложить фундаменты, построить подземные тоннели, проложить коммуникации и т.д. На 2012 год бюджет строительства составить 25 млрд. рублей, из которых, по словам Константина Масликова, 11,5 млрд. рублей пойдет на строительно-монтажные работы, еще 10,5 млрд. рублей - на оборудование и 3 млрд. на прочие работы. Генподрядчик определился и с основными подрядными организациями, которые работают на ЛАЭС-2: "Метрострой", "Трест Гидромонтаж", "Северное управление строительства" и "Концерн Титан-2".

А вот с общим объемом финансирования пока вопрос не решен. Глава "Спецстроя" Григорий Нагинский побывал на стройке в ходе выездной коллегии агентства, однако, на вопрос журналистов о финансах не ответил. "Полностью о стоимости я не готов говорить. Сметный расчет будет корректироваться, эта корректировка займет 1,5 года и будет окончена в августе-сентябре 2013 года", - заявил Нагинский. В частности, он указал на то, что аналогичный проект Балтийской атомной станции на 30% дороже ЛАЭС-2. "Исходя из вышеизложенного, я считаю, что корректировка должна привести к тому, чтобы одинаковые проекты были по цене одинаковыми", - добавил глава "Спецстроя".

Впрочем, в планах у нового генподрядчика не только увеличение финансирования, но и ускорение строительства. ФГУП "ГУССТ №3" намерен войти в первоначальный график строительства и сдать первый энергоблок, как и планировалось, к декабрю 2014 года, затем будет его испытание и в первом квартале 2015 года первый энергоблок уже должен заработать. По словам Григория Нагинского, сейчас стройка отстает от графика на 9 месяцев. "Это связано с не компетенцией СПбАЭП - в 2009 году строительство отставало на полгода и аварией, которая произошла летом прошлого года", - считает Нагинский. "Спецстрой", по его словам, заручился перед "Росатомом" сроки строительство вывести на прежний уровень.

Весьма нелестные отзывы прозвучали от Нагинского в адрес предыдущего генподрядчика мегастройки — ОАО "СпбАЭП". Он неоднократно назвал эту проектную организацию некомпетентной. Директор "Спецстроя" считает, что эксперимент "Росатома" по ведению инжиниринга базовыми проектными институтами не удался только на ЛАЭС-2. "Мы получили генподряд, потому что мы компетентны", - заявил Нагинский. На вопрос о контроле качества на стройке глава "Спецстроя" тоже ответил недвусмысленно: "Когда нормальный генподрядчик приходит, тогда и качество нормальное".

Не обошел стороной Нагинский и публикации в СМИ о не случайном назначении "Спецстроя" генподрядчиком по строительству ЛАЭС-2. Ранее 47news писал об аффилированности Нагинского и одного из основных подрядчиков – холдинга "Концерн Титан-2", основателем которого он является. В этой ситуации директор "Спецстроя" возложил всю ответственность за это решение на "Росатом". "Я прессы начитался. Есть руководитель корпорации (Сергей Кириенко — прим. ред.), это большой государственный руководитель, он принял решение. Я думаю, что когда он принимал его, он посоветовался с вышестоящим руководством. Если выводить этот объект на конкурс, то это заняло было время, а стройка и так отстает от графика. Нам было сделано предложение - не желаете ли вы взять генподряд на себя, мы сказали, что желаем. Я не скрываю, что десятки лет проработал в атомной энергетике и считаю себя профессионалом в этом вопросе. Мне это просто-напросто интересно - не просто достраивать блоки, а с чистого листа начать. Когда нам было сделано предложение, мы его приняли с огромным удовольствием", - заявил Григорий Нагинский. Уже после пресс-конференции на просьбу прокомментировать публикации в СМИ о связях с холдингом «Титан-2» Нагинский отмахнулся, сказав, что это желтая пресса, которой «дали деньги».

Людмила Петрова, 47News

Фото: Людмила Петрова