Перечень наиболее проблемных домов, требующих особого внимания муниципальных властей и управляющих компаний, был представлен депутатам Тихвинского городского поселения районной администрацией.

Как пояснил на прошедшем 14 марта Дне депутата председатель комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Александр Тиханович, в список вошли 14 многоэтажек, проблемы которых коренятся в допущенных еще при строительстве ошибках либо в устаревших энергетических коммуникациях, не отвечающих сегодняшним требованиям. Решить их своими силами управляющие компании не могут. С одной стороны, проблемы не всех домов относятся к установленной Жилищным Кодексом зоне ответственности собственников, с другой, собираемых с них денег просто не хватит.

Например, в доме № 30 в 3-м микрорайоне при морозах за 20 градусов ниже нуля в квартирах холодно, несмотря на капитально отремонтированную систему теплоснабжения. Причина – не держащие тепло фасады дома, которые требуется утеплять по всему периметру. Цена вопроса, по оценке управляющей компании, почти 4 млн рублей. А дома № 23 и 24 в 6-м микрорайоне были построены таким образом, что их дренажная система оказалась ниже ливневой канализации, в результате во время весенних паводков при разливе Вязитского ручья талая вода заливает подвалы. Кроме того, требуется замена кабелей, подводящих к этим домам электричество, – существующие имеют малое сечение и не выдерживают нагрузок, из-за чего у жильцов «горят» бытовые приборы и возникает угроза пожаров. Чтобы снять вопросы по этим двум домам, считает управляющая компания, требуется более 7 млн рублей.

Где взять деньги – самый «больной» вопрос для местных властей. Бюджету Тихвинского городского поселения, составляющему немногим более 200 млн рублей, такие траты не под силу. Все труднее становится выполнять и условия привлечения федеральных денег на капремонты жилых домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ – условия год от года ужесточаются и требуют от муниципалитетов все большей доли софинансирования.

«В этом году мы подали заявку на 29 домов, но чтобы выполнить необходимые условия, мы должны на каждый из этих домов подготовить кадастровый паспорт – это 4 млн рублей, и еще 9 млн изыскать на софинансирование работ по капремонтам, – сказал депутатам глава администрации Тихвинского района Константин Полнов. – Это почти 5 процентов годового бюджета! А ведь нам нужно решать и множество других вопросов».

Как отмечают районные власти, Тихвин одним из первых в Ленинградской области и очень активно включился в федеральную программу капитальных ремонтов жилых домов. За последние 4 года из Фонда содействия реформированию ЖКХ город привлек более 300 млн рублей. Благодаря этому удалось значительно снизить остроту многих проблем: выработавшего свой ресурс лифтового оборудования, текущих кровель, изношенных внутридомовых систем тепло- и водоснабжения. Пришло время скорректировать принцип формирования адресной программы капремонтов, высказались депутаты, теперь на первый план вышли дома с иными проблемами, именно ими и нужно заниматься в первую очередь.

«Прежде всего, необходимо провести скрупулезное обследование домов из списка проблемных и подготовить технические задания на разработку проектов, – выразил общее мнение глава Тихвинского района Игорь Фомин. – Это не потребует больших средств, но мы будем точно знать масштабы работ в каждом доме и стоимость проектирования. Это первый шаг, который позволит нам двигаться последовательно, используя каждую возможность по участию в региональных и федеральных программах. А такие возможности у нас будут».

Соответствующее протокольное поручение тихвинские депутаты сделают администрации на ближайшей сессии, которая состоится 21 марта.

 

по материалам, предоставленным советником главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ Станиславом Смирновым