Жители Ленобласти сделали свой выбор. Участковые избирательные комиссии в ведут подсчет голосов. По данным на 7.38 утра, после обработки почти всех бюллетеней лидирует в регионе Владимир Путин - он набирает почти 62% голосов. На втором месте - Геннадий Зюганов, на третьей строчке - Михаил Прохоров. Как оценивают день выборов различные политические силы и какие нарушения отмечались на участках - в материале корреспондентов 47News.

ТРУДНОСТИ ДОСТУПА

Избирательные участки в Ленинградской области открылись без задержек. Заминка произошла лишь в УИК №645, которая расположена на территории войсковой части в поселке Малое Карлино Ломоносовского района. Наблюдателей и представителей от партий КПРФ и «Справедливая Россия» не пустили на территорию части. Им пришлось связываться с Леноблизбиркомом, глава которого позже пояснил, что информация о списке наблюдателей была направлена в часть еще 29 февраля. В итоге наблюдатели попали на участок, но при этом потеряли 1,5 часа времени. О сложностях с доступом на участки сообщали и в штабе Михаила Прохорова. По их данным, от наблюдателей требовали печати на направлениях или вовсе не хотели пускать в связи с тем, что кандидат уже представлен членом УИКа. Такие проблемы возникли в Рябово Тосненского района, Разметелево и Лупполово Всеволожского района. «Эсеры» также сообщали, что их наблюдателей не пускали на участок терминала «Новатэк Усть-Луга» в порту Усть-Луга в Кингисеппском районе. Причиной стало отсутствие согласования с охраной.

Доступ к видеотрансляции с участков на этот раз был по всей Ленобласти, но тоже давал сбои. Утром избиратели города Никольского Тосненского района сообщали о задержке видеотрансляции на несколько минут. А в городе Сертолово Всеволожского района участки вовсе не были отмечены на карте сайта webvybory2012.ru. Впрочем, после уточнения в «Ростелекоме» участки в Сертолово появились. Совсем нелепой недоработкой казалось появление на территории Ленобласти участков других регионов России.

«ШПИОНСКИЕ ШТУЧКИ» НЕ ПРОШЛИ

Что касается нарушений в процессе голосования, то Леноблизбирком отчитался, что серьезных и массовых нарушений не было. Тем не менее, наблюдатели от оппозиционных партий не раз сообщали о подозрительных ситуациях на участках. Так, из Тосненского района приходили сообщения о том, что на выездные голосования члены УИКов берут больше бюллетеней, чем значится в заявках.

Особенно пристально следили наблюдатели за ходом голосования на участках в торговых центрах «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко». Они проверяли заявления избирателей, а также информацию о том, что бюллетени хранились дома у председателя УИКа. «Справедливороссы» обнаружили подозрительный автобус у торгового центра. По их данным пока транспорт был на территории «Мега-Парнас», на участке проголосовало более 200 человек, затем голосовать пришли лишь несколько избирателей. «Подозрение» справедливороссов пало и на два автобуса в Сосновом Бору, в которых находились студенты, приехавшие на экскурсию - они голосовали на сосновоборских участках. В избиркоме Ленобласти заявили, что к ним такого сигнала не поступало.

Наблюдатели от Михаила Прохорова обнаружили в кабинках для голосования на нескольких избирательных участках в городе Сертолово «шпионские штучки» - ручки с исчезающими чернилами. Впрочем, в ТИК Всеволожского района посчитали, что наблюдатели лишь нагнетают обстановку, а позже и в избиркоме Ленобласти заявили, что этот факт не подтвердился.

На сайте «Карта нарушений на выборах» появились многочисленные заявления жителей Ленобласти, которые пишут, что пришли голосовать, но не нашли себя в списках избирателей. В штабе «Справедливой России» сообщили о подобных фактах на участках в Ивангороде.

Ближе к вечеру глава Леноблизбиркома сообщил, что массовых нарушений на этих выборах в области не было. «Если говорить о сущности жалоб, то они не подтверждаются, что говорит о том, что массовых нарушений не было», - пояснил глава избиркома Ленобласти Владимир Журавлев. Такого же мнения придерживаются и правоохранительные органы. Полиция проверяет информацию о 45 нарушениях на выборах в Петербурге и Ленинградской области, однако отмечает, что серьезных нарушений не зафиксировано.

ВЫБОРЫ «С НАПРЯЖЕНИЕМ»

В целом, политические партии оценили эти выборы как более спокойные, нежели голосование на думских выборах в декабре 2011 года. «Но напряженность все равно присутствовала. С видимой стороны - все было спокойно, но технологии остались прежними», - прокомментировал 47News руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Перминов.

Председатель ЗакСа Ленинградской области, секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Худилайнен заявил, что выборы проходят «без кричащих нарушений» и оценил их как «спокойные». «Крупных нарушений у нас нет, - заверил Худилайнен, но добавил, - это не значит, что что-то не будет всплывать дальше».

5 жалоб в Леноблизбирком и 2 заявления прокуратуру - таков итог дня в областном штабе Михаила Прохорова. «В целом голосование прошло спокойно, наши наблюдатели были более чем на 300 участках. Но члены УИКов оказывали на них давление, угрожали удалением - это нервировало в течение дня», - рассказал 47News руководитель приемной Прохорова Иван Федоренко.

Коммунисты, наоборот, не считают, что 4 марта в Ленобласти было спокойнее, чем 4 декабря прошлого года. «Это было не лучше, чем на выборах в Госдуму. Нарушений много: сообщения о двойном голосовании на участках, недопуск наблюдателей, несоответствие бюллетеней заявкам на выездных голосованиях», - перечислила секретарь обкома КПРФ Регина Илларионова.

В региональном отделении ЛДПР считают, что, несмотря на отсутствие в ходе выборов крупных нарушений, ими был замечен факт увеличения числа избирателей на участках в отличие от ранее заявленных цифр. «Во всех районах отмечались подвозы на автобусах избирателей с открепительными удостоверениями. Такие же тенденции отмечались и в других регионах. Видимо, основной упор был сделан на голосование по открепительным, потому что их накануне не было ни в Петербурге, ни в Ленобласти», - считает координатор областного отделения ЛДПР Юрий Олейник.

Голосование в Ленобласти завершилось в 20 часов. По состоянию на 18-00 активность избирателей области на выборах президента РФ составила 54,75%. К этому времени проголосовали 698 тысяч 321 человек. Сейчас избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Между тем, от партии «Справедливая Россия» уже поступил тревожный сигнал - по их данным председатель УИК в «Мега-Парнас» настаивает на опечатывании урны без подсчета бюллетеней и ее доставке в ТИК Всеволожского района. На участке в «Мега-Дыбенко» по данным «СР» на 21-00, не приступили к подсчету голосов. Также в штабе Прохорова сообщают об удалении их наблюдателей с 10 участков в Кировском, Тосненском и Всеволожском районах.

Людмила Петрова, 47News

Выборы президента России 2012. Посёлок Пчёвжа. Киришский район. Сельский клуб. Избирательный участок № 551. Плакат на входе в участок «Помещение для голосования». Фото: Роман Храмовник