В среду, 29 февраля, в связи с многочисленными обращениями местных жителей, активисты регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» выезжали в поселок Ромашки Приозерского района Ленинградской области. Около десяти домов в поселке оказались затоплены жидкими навозосодержащими отходами, которые сливает местное предприятие ООО «Животноводческий комплекс «Бор».

Как сообщили корреспонденту 47News в «Зелёном патруле», жидкие отходы предприятия, находящегося на возвышенности по отношению к жилому массиву, затапливают участки жителей. Побывав на месте происшествия, активисты «Зеленого патруля» оценили масштаб затопления. На некоторых участках можно пройти только в высоких резиновых сапогах. Для того, чтобы нормально попадать в свои дома, жители вынуждены делать деревянные настилы. В месте затопления ощущается стойкий запах навоза, от которого через несколько минут начинает кружиться голова.

По словам местных жителей, ранее часть разлившихся отходов была откачана сотрудниками ООО «Животноводческий комплекс «Бор» с помощью специальной машины. Но даже то, что удалось откачать, в итоге было просто слито на ближайшее поле, находящееся в нескольких десятках метров от места затопления.

Жители сообщили экологам, что из-за проблем с утилизацией отходов на предприятии, они лишены возможности пить воду из своих колодцев. Кроме того, местные жители отмечают, что сливаемые отходы животноводства попадают в расположенную рядом с поселком реку Вуоксу.

Активисты «Зеленого патруля» выяснили позицию местных властей по сложившейся ситуации. Как сообщил заместитель главы администрации Ромашкинского сельского поселения Владимир Блюм, данная проблема находится в поле зрения местной администрации, однако заниматься ею, по его словам, должны, прежде всего, уполномоченные органы исполнительной власти.

Отметим, что в конце октября 2011-ого года активисты «Зеленого патруля» уже выезжали в поселок Ромашки, где ими на земельном участке, прилегающем к территории ООО «Животноводческий комплекс «Бор», были обнаружены 3 лагуны из жидких фракций навоза. По данному факту представителями «Зеленого патруля» были направлены запросы в различные инстанции, в том числе в Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области и Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, с просьбой разобраться в ситуации. Однако проверяющие органы почему-то не выявили фактов незаконного сброса навозосодержащих отходов. И это несмотря на то, что в ноябре 2011-ого года на проблему лично обратил внимание губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, прокомментировав ситуацию следующим образом: «Нарушение, это грубое нарушение. Наказывать надо за это, такого не должно быть. И по Ромашкам занимаются, знаю…Там разбирается природоохранная прокуратура, занимается и будет заниматься».

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов «Зеленого патруля» в СЗФО: «Жителей поселка Ромашки продолжают топить навозом, отравляя им жизнь. И это длится уже не один год, а те, кто должен пресекать подобные нарушения, почему-то бездействуют. Мы будем писать запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в с ситуации, раз остальные не могут этого сделать».

Стоит напомнить, что жители поселка Ромашки страдают от затоплений навозом, которые производит ООО "Животноводческий комплекс "Бор", уже на протяжении нескольких лет. Например, в июне 2009 года из-за разрушения стенки карьера навозохранилища животноводческого комплекса часть поселка была затоплена свиными фекалиями, при этом несколько тонн попало в Вуоксу.

Фото: "Зелёный патруль"