Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов сегодня, 22 февраля 2012 года, завершил цикл рабочих поездок по российским регионам, предпринятый по поручению Правительства Российской Федерации. Об этом он сегодня сказал на встрече с общественностью, которая состоялась в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» в Санкт-Петербурге.
«Необходимо было посмотреть на местах, что нужно сделать, чтобы вопросы охраны окружающей среды решались эффективно: какие для этого необходимо внести законодательные инициативы или предложения по федеральным целевым программам», - подчеркнул глава Службы.
Делегация Росприроднадзора во главе с руководителем с 14 по 22 февраля т.г. провела инспектирование Северо-Запада. За неделю Владимир Кириллов и председатель Общественного Совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский посетили Мурманскую, Архангельскую, Новгородскую, Калининградскую области, Республику Карелия. Заключительным пунктом стал визит в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
В ходе встречи с общественностью в Горном университете Кириллов рассказал об ожидаемых изменениях в экологическом законодательстве. Подчеркнул, что инвестиции в экономику должны сопровождаться заботой об экологии: необходимо снижать негативное воздействие на окружающую среду путем перевода производственных процессов на новейшие технологии, позволяющие минимизировать нагрузку на природу. Глава Росприроднадзора отметил, что государство будет предоставлять различные преференции предприятиям, которые заботятся об экологии, вкладывают денежные средства в переоборудование производства.
Вместе с тем Владимир Кириллов подчеркнул, что после 2015 года «те предприятия, которые не перейдут на новейшие технологии, и будут продолжать загрязнять окружающую среду, будут наказываться больше в 5, 10, 100 раз».
Руководитель Росприроднадзора не обошел вниманием объекты прошлого накопленного экологического вреда. Более 55% из указанных объектов – свалки твердых бытовых отходов, которые образовались в результате прошлой хозяйственной деятельности предприятий, не ведущих на сегодняшний день деятельности.
Как сказал Кириллов, во время встреч в регионах выявилась потребность в принятии федеральной целевой программы, направленной «на решение проблемы утилизации затонувших кораблей». Владимир Кириллов сообщил, что к ликвидации накопленного экологического ущерба Росприроднадзор уже приступил: «Начаты работы по очистке Земли Франца-Иосифа, острова Врангеля от скопившихся бочек с нефтепродуктами. Первый корабль уже вывез оттуда бочки».
Также Кириллов подчеркнул, что решение экологических проблем невозможно без учета мнения и роли гражданского общества. При Росприроднадзоре «работают порядка 10 тысяч общественных инспекторов, которые вносят свой вклад в охрану окружающей среды».
Более подробно о сотрудничестве с экологическими общественными организациями участникам встречи рассказал Александр Малышевский. Он остановился на вопросах участия граждан в принятии решений, связанных с экологией, сотрудничестве с общественными экологическими организациями и движениями. В частности, отметил, что Росприроднадзор поддержал создание партии «Зеленых», отделения которых действовали в различных регионах и решили объединиться. Также Александр Малышевский рассказал об организации рабочей группы Общественного Совета при Росприроднадзоре по подготовке доклада о состоянии НП «Куршская коса», которое было принято после инспектирования Калининградской области. Поделился идеей учреждения одной из национальных экологических премий молодым ученым за наибольший вклад в разработку решений экологических проблем, которая родилась после ознакомления с опытом Горного университета по проведению Международного форума-конкурса молодых ученых «Проблемы недропользования».
Владимир Кириллов, Александр Малышевский ответили на вопросы участников встречи – студентов и аспирантов университета, представителей общественных экологических организаций, руководителей предприятий.
После встречи в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» Владимир Кириллов ознакомится с экологической обстановкой на объектах строительства Северо-Европейского газопровода, в частности, компрессорной станции «Портовая».
47News, по материалам пресс-службы Департамента Росприроднадзора по СЗФО