Большая демократия начинается с демократии малых территорий, с самоуправления на местах, с отлаженного механизма саморегулирования на уровне местных органов власти. В рамках развития местного самоуправления в Ленинградской области обсуждается законопроект «О развитии на территориях региона института старост».

Такой комментарий губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал к статье Владимира Путина о новых механизмах участия в управлении государством.

Как в среду, 8 февраля, сообщили корреспонденту 47News в департамент по информации и печати правительства Ленобласти, отвечая на вопросы журналистов, Сердюков отметил, что на сегодняшний день в регионе более 1 300 старост, работающих на добровольных началах. Цель закона - дать четкие финансовые и юридические полномочия сельским старостам. Руководители местных муниципалитетов живут в непосредственной близости к жителям. Все вопросы повседневной жизни – дороги, тепло, работа ЖКХ и многие другие – лежат в сфере их деятельности.

Неплохой опыт работы органов местного самоуправления первого и второго уровней накоплен, например, в Выборгском и Волховском районах. Однако, на сегодняшний день налоговых отчислений, предусмотренных федеральными законами, недостаточно для осуществления эффективной финансовой политики муниципалитета и решения в полном объеме вопросов, которые ставит население.

Более 15 лет вопросу формирования первичных органов самоуправления далеко не всегда уделялось должное внимание. Ни придомовые территории, ни улично-дорожная сеть не финансировались. Накопились проблемы жилищно-коммунального хозяйства – теплоснабжение, очистные сооружения, водоснабжение. И если около 70 муниципалитетов из 204 более или менее самодостаточны и в состоянии решать эти проблемы, то остальным требуется дополнительное финансирование.

Институт старост действует в области уже несколько лет. И сегодня 98 процентов её населенных, являющихся небольшими поселками и деревнями ждут четкого определения статуса старосты с закрепленными правами и обязанностями. Знание ситуации на месте, возможность включать в планы социально-экономического развития своего населенного пункта через формирование планов развития района, муниципального образования.

В повседневной жизни поселка возникает масса вопросов – как коммунального, так и социального плана, которые необходимо оперативно удовлетворить. Законопроект предусматривает деятельность старосты в случаях, когда надо предупредить или ликвидировать последствия ЧС, организовывать досуг людей, содействовать в организации вывоза мусора и благоустройства территории. Для этого старосте выделяется определенное финансирование - правительством Ленинградской области принято решение о выделении средств для реализации этого закона в сумме порядка 250 миллионов рублей в год.

На данный момент после заседания правительства законопроект отправлен на доработку. Рассчитывается передать его в Законодательное собрание в марте. Уникальный опыт создания в Ленинградской области института старост может, по мнению Валерия Сердюкова, быть распространен и в других регионах России.