Комиссия межгосударственного авиационного комитета закончила расследование авиакатастрофы с самолетом «Стрела-М» RA-1005G, произошедшей в августе в поселке Кусино.

Как сообщается на сайте МАК, по заключению комиссии причиной авиационного происшествия явилось выполнение полёта на предельно малой высоте, что привело к столкновению самолёта с высоковольтной линией электропередач, его разрушению и гибели пилота и пассажиров. Кроме того, в ходе расследования было установлено, что капитан воздушного судна выполнял полёт в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, авиакатастрофа произошла 15 августа в Киришском районе вблизи деревни Кусино. В результате падения самолета в реку Тигода погибли три человека - пилот и два пассажира.

По данным расследования комиссии МАК, 15 августа капитан воздушного судна Александр Прибыльский в отсутствии владельца самолета, прибыл на стоянку самолёта, заправил самолёт «Стрела-М» RA-1005G топливом и ориентировочно в 16.00 произвёл взлёт с посадочной площадки Кусино с двумя пассажирами «с неустановленной целью и без связи». Предполётный медицинский осмотр капитан воздушного судна не проходил.

«Опасные метеоусловия в районе посадочной площадки не наблюдались и не прогнозировались. Капитан воздушного судна разрешения на использование воздушного пространства не запрашивал, поэтому разрешение органов УВД на использование воздушного пространства класса «С» не получал. Посадочная площадка «Кусино» до 17 ноября 2011 г. находилась в воздушном пространстве класса «С» Санкт-Петербургского аэроузла. Капитан судна, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, был в состоянии лёгкой степени алкогольного опьянения. В 16:39 самолёт столкнулся с высоковольтной линией электропередач, упал в реку и затонул. Пилот и два пассажира погибли», - говорится в отчете комиссии межгосударственного авиационного комитета.