Летчик-инструктор авиационного учебного центра погиб, а один из его учредителей пострадал в результате крушения легкомоторного самолета «Сиерра-2000» в районе населенного пункта Виллози. По первоначальной версии, причиной падения стал отказ двигателя. Удивительно, что часом ранее точно такой же самолет упал в Ростовской области - как говорят, по такой же причине.

Первоначальная информация о падении самолета поступила около 17 часов от жительницы Красносельского района. Она сообщила, что видела крушение маленького «кукурузника» около автотрассы в районе Виллози. На указанное место для проверки выехали представители всех чрезвычайных служб. Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, спасателям потребовалось около 40 минут, чтобы найти место крушения. Но пилот от полученных травм скончался до того, как к самолету прибыли представители МЧС. А пассажира, получившего многочисленные травмы, спасатели на руках несли до трассы - около двух километров. Он был госпитализирован в городскую больницу №26 - сообщает МЧС.

По данным сайта saon.ru (главный портал любителей малой авиации), упавший самолет марки «Сиерра-2000» (он же Tecnam P2002 Sierra). Он, как сообщает МЧС, вылетел около 16.16 с авиаремонтного завода на Политрука Пасечника, 2. И в 16.40 связь с ним была потеряна.

Как удалось выяснить 47News, сам самолет непосредственно принадлежит компании «Челавиа». Однако длительное время он находится в аренде у пилота-инструктора Санкт-Петербургского авиационного учебного центра Евгения Зайцева. Именно он находился за штурвалом самолета в момент крушения. На месте пассажира, как рассказали в учебном центре, находился один из их учредителей. Сейчас его везут в больницу. По имеющимся данным, пострадавший - 37-летний Виктор Лось. По нашей информации, Виктор Лось является учредителем порядка 20 фирм, в том числе, компаний, входящих в группу "Холмские ворота" (занимаются грузопервозками), Яхтенного порта Геркулес, ООО "ТСФ Парусник", а также санкт-петербургских мореходных касс.

Как рассказал один из учредителей центра Аркадий Орлов, самолет 2008 года, проверялся регулярно, и, естественно, проверялся и перед полетом. Полет не был учебным, просто учредитель попросил Зайцева (пилота с 30-летним стажем) сделать небольшой облет. По словам Орлова, их версия падения «Сиерры-2000» - отказ двигателя. Он также отметил, что, судя по всему, точно по той же причине часом ранее в Аксайском районе Ростовской области около станицы Ольгинской упал точно такой же самолет. Погибли инструктор и его ученик.

Для того, что выяснить точную причину крушения в Ломоносовском районе, на место выехали специалисты отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте. Позже стало известно, что Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК РФ по факту крушения самолета начата доследственная проверка.

Напомним, что чуть более недели назад в области упал другой легкомоторный самолет — два человека пострадали. Причем стало известно об этом  только спустя пару дней. 22 ноября 2011 года в Волосовскую районную больницу Ленинградской области с различными ушибами обратилась жительница деревни Бегуницы Волосовского района. Женщина пояснила, что попала в ДТП на автодороге Санкт-Петербург – Нарва, двигаясь в автомобиле. Однако в ходе проверки ее показаний выяснилось, что 22 ноября 2011 года потерпел крушение одномоторный двухместный частный самолет, предположительно чешского производства, при следовании с аэродромной площадки аэроклуба «Гауда» в поселке Сельцо Волосовского района Ленинградской области. В результате падения самолет получил незначительные повреждения, а пассажирка и пилот обратились за помощью в больницу Ленинградской области. По данному факту Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка.

 

Татьяна Востроилова

Фото: Семен Дымов