Из консолидированного бюджета Ленобласти на развитие и поддержку сельского хозяйства за январь-октябрь нынешнего года направлено 2,9 млрд. рублей. Это на 21% больше, чем за тот же период годом ранее.

Как отмечают в правительстве региона, вложения окупаются: в Ленобласти за январь-октябрь произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 52 млрд. рублей, что на 7% превышает аналогичный показатель за тот же период годом ранее.

На долю сельхозорганизаций пришлось 74% производства. Ими  произведено продукции на сумму 38,7 млрд. рублей, или на 10,2% больше, чем  10 месяцев 2010 года.

На начало ноября в растениеводстве области хозяйствами всех категорий намолочено 98,4 тысячи тонн зерновых культур (рост 18% к тому же периоду прошлого года), накопано 314 тысяч тонн картофеля (5%), собрано около 246 тысяч тонн овощей, в том числе защищенного грунта (14%). На долю хозяйств населения и фермеров пришлось 64% валового сбора картофеля и 40% - овощей.

Что касается животноводства, то всеми категориями хозяйств в области произведено 216,8 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, или на 15% больше, чем за январь-октябрь прошлого года. В том числе сельхозорганизациями – 211 тысяч тонн и на 16% больше.

Лидируют по объемам производства мяса сельхозорганизации Кировского (83,6 тысячи тонн), Ломоносовского (68,1 тысячи), Выборгского (18,1 тысячи) районов.

Валовой объем произведенного молока в регионе за 10 месяцев составил 464,2 тысячи тонн, а непосредственно в сельхозорганизациях -  426,1 тысячи тонн. Эти результаты на 2% больше аналогичных показателей за январь-октябрь прошлого года. Лидерами в молочном животноводстве среди территорий являются Волосовский (71,5 тысячи тонн продукции), Приозерский (53 тысячи), Гатчинский (43,7 тысячи) районы.

Куриного яйца произведено 2395,8 млн. штук, или на 10% больше, чем за тот же период прошлого года (в сельхозорганизациях – 2369,3 млн. штук и также на 10% больше).

Из шести районов, специализирующихся на производстве куриного яйца, впереди Выборгский (950,5 млн. штук), Кировский (828,9 млн.) и Гатчинский (332,7 млн.) районы.

Доля хозяйств населения и фермеров в общем объеме произведенной продукции составила по мясу 2,7%, молоку – 8,2%, куриному яйцу – 1,1%.

За январь-октябрь этого года в расчете на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоен в среднем 5641 килограмм молока, или на 3%  больше, чем за тот же период годом ранее. От одной несушки в среднем получено по 266 штук куриного яйца, или на 1% больше.

Всеми сельхозпроизводителями области за 10 месяцев реализовано 205,5 тысячи тонн мяса скота и птицы (на 14% больше, чем за тот же период предыдущего года), 426,2 тысячи тонн молока и молочных продуктов (на 2% больше, 2231,8 млн. штук куриного яйца (на 12% больше).