В понедельник, 21 ноября, во Всеволожске на территории Всеволожской центральной районной больницы состоялась торжественная церемония закладки и освящения камня, который лег в основание будущего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-служба главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, на церемонию освящения камня пришли сотрудники и пациенты больницы, чиновники администрации Всеволожского района и просто верующие люди. Богослужение провел викарный епископ Санкт-Петербургской Епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Выборгский Назарий.

«В стенах больницы много горя и печали. Сюда приходят люди, которым нужна помощь и поддержка. Многие их них получают излечение, некоторые приходят тогда, когда помощь оказать уже невозможно – они уходят в мир иной, уходят домой, как мы говорим в церкви. Поэтому дело, которое задумало руководство района и больницы, доброе и благое. Надеюсь, что камень, который мы сегодня освятили, не врастет в землю, не покроется мхом, и этот храм не превратиться в долгострой. Чтобы этого не произошло, надо всем миром помогать строительству, вкладывать свою лепту. Для каждого, кто это сделает, храм станет родным», - подчеркнул отец Назарий.

Как отметила заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по здравоохранению и социальному развитию Елена Фролова, от первой идеи до начала реализации проекта прошло совсем немного времени. «Буквально несколько недель назад в районную администрацию обратился главный врач Всеволожской ЦРБ Константин Шипачев с предложением заложить на территории больницы храм, чтобы пациенты и их родственники могли молиться за здравие больных и за упокой усопших. Конечно, глава администрации Александр Соболенко эту идею одобрил, но, честно, говоря, мы не ожидали, что благая задумка настолько быстро начнет воплощаться в жизнь. План строительства храма поддержала Русская православная церковь, идут переговоры со спонсорами, которые могут выделить средства на строительство».

Помимо выполнения своей непосредственной функции, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы станет новой достопримечательностью и украшением Всеволожска. Храм будет расположен на пересечении Дороги Жизни и Колтушского шоссе, благодаря чему он будет хорошо виден всем, кто прибывает во Всеволожск или проезжает через город.

После проведения богослужения отец Назарий вложил в камень специальную капсулу со святой землей с места рождения Пресвятой Богородицы и окропил сам камень, установленный возле него поклонный крест и территорию будущего строительства святой водой.

Фото: пресс-служба главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район»