За третий квартал этого года 40 загородных застройщиков Петербурга и Ленобласти, обменивающиеся информацией о реальных сделках, заработали на круг около миллиарда рублей. Примерно такую же сумму они получили и по итогам предыдущего квартала.

Всего, согласно данным информационного обмена, участвующие в этом проекте девелоперы за III квартал 2011 года подписали 360 договоров купли-продажи. Этот показатель немного вырос по сравнению с предыдущим кварталом: тогда было заключено 345 сделок.

Покупатели, похоже, разочаровались в участках без инженерной подготовки. Вот уже второй месяц сделок с этим типом недвижимости проходит относительно мало. В последнее время на рынок выходит все больше предложений недорогих участков с коммуникациями (эти платежи могут быть вынесены отдельной строкой, однако обязательны для всех клиентов. Соответственно сама инженерия входит в пакет, гарантированный застройщиком). Спрос смещается в сторону именно этих предложений.

За последний квартал на участки пришлось 73% продаж в загородных комплексах: 53% - инженерно-подготовленные земли и 16% - на наделы без инженерной подготовки.

Среди строений (продажа участка с обязательным подрядом рассматривается как приобретение дома на нулевой стадии готовности) все большая доля продаж приходится на таун-хаузы (включая дуплексы). За третий квартал с этими объектами подписано 17% от всех договоров купли-продажи. Год назад доля таких сделок не превышала 7%.

За год предпочтения покупателей участков под самостоятельную застройку существенно изменились. В сентябре 2010 года за надел с коммуникациями граждане в среднем платили 3,5 млн. рублей. Относительно неплохо продавались участки стоимостью 5-6 млн рублей, было довольно много сделок с объектами за 2,5-3 млн. рублей.

Сейчас средняя цена договора с этим типом недвижимости составляет лишь 1,85 млн. рублей. Граждане весьма активно раскупаются наделы по 1 млн. рублей и дешевле. Сохранились и сделки по 5 млн рублей, но их доля в общей структуре продаж существенно сократилась.

Средняя цена участков без инженерной подготовки также сокращается: в сентябре 2010 года этот показатель был 690 тыс. рублей, за год эта цифра снизилась более, чем в полтора раза – до 440 тыс. рублей.

Поясним, речь, конечно, не идет о том, что подведение коммуникаций повышает стоимость объекта в 4-5 раз. Как правило, без инженерной подготовки продаются наиболее удаленные и наименее интересные земли (хотя не обязательно). Обычно это бывшие колхозные поля, в улучшение которых застройщик не торопится вкладывать силы и средства.

Примечательно, что за год заметно сократилась площадь участков, выбираемых гражданами, но это относится лишь к инженерно-подготовленным землям. В сентябре 2010 года клиенты застройщиков приобретали в среднем участки под самостоятельную застройку размером чуть больше 20 соток, сегодня ограничиваются 13 сотками. Причем это не случайные отклонения: по этому показателю наблюдается устойчивая отрицательная динамика.

А вот площади наделов без инженерной подготовки не уменьшаются: эта величина последний год удерживается в пределах 11-12 соток. Не заметно выраженных изменений по размеру участков, которые граждане приобретают вместе с домами. Однако здесь наблюдаются более ощутимые колебания от месяца к месяцу: сделок в этом сегменте относительно немного, заметнее влияние случайных отклонений.

Средние суммы, которые граждане выкладывают за коттеджи в рамках проектов организованной застройки, постепенно подрастают. Рост, правда, весьма незначительный – на уровне инфляции, но весьма примечательно, что нисходящий тренд в этом сегменте все же сменился положительной динамикой. Загородные дома, которые клиенты покупали в III квартале, обходились им в среднем по 8,14 млн рублей. Причем площади приобретаемых особняков за последний год не выросли. Средние параметры коттеджей, которые выбирают клиенты, колеблются в одних и тех же пределах: дом 130-150кв.м. на участке 12-13 соток.

В сегменте таун-хаузов за минувший год произошли серьезнейшие изменения. Вышли на рынок принципиально новые и куда более дешевые предложения – они быстро «отъели» существенную долю рынка. Произошло это в конце 2010-начале 2011 года. Однако весьма показательно, что последние полгода наблюдается ценовой рост и в этом сегменте. В первом квартале 2011 года средняя цена приобретаемого домовладения составила 3,8 млн. рублей, в третьем – выросла до 4,45. В частности, последние месяцы фиксируется увеличение интереса к сблокированным коттеджам по ценам от 5 до 15 млн. рублей.

Средний размер приобретаемого таун-хауза сегодня примерно в полтора раза скромнее, чем у отдельно стоящих домов. Показатели последнего квартала: 102 кв.м. Правда, домовладений такой площади в общей массе сделок почти нет: приобретаются дома либо 135 кв.м и более, либо совсем скромные объекты площадью 60-70 кв.м. Средняя площадь отражает лишь соотношение между реализованными объектами того и другого размера.

СПРАВКА:

Проект по обмену информацией о реальных сделках стартовал в январе 2009 года. Специализирующиеся на загородном строительстве девелоперы договорились обмениваться информацией о совершенных продажах, чтобы иметь как можно более полное представление о текущем состоянии рынка. Идею предложил и обеспечил техническую реализацию аналитический центр Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти.

В данный момент в обмене участвуют около 40 компаний и частных девелоперов, совместно ведущих 83 проекта комплексной загородной застройки. В указанных проектах в сумме реализуется свыше 10 500 домовладений, что составляет примерно 48% от общего объема рынка.

Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, специально для 47News