Правительство Ленинградской области озаботилось вопросом слишком быстрого роста дачных некоммерческих партнёрств. Как выяснилось, муниципальные власти сначала выдают разрешение на строительство, а лишь затем задумываются над вопросами проведения коммуникаций в дома и обустройства транспортного сообщения. Есть первые «пострадавшие» от усиления контроля — четырем садоводствам во Всеволожском районе «не светит» газ.

Данная тема обсуждалась в понедельник, 26 сентября, на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области. Как рассказал вице-губернатор — председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, за последние три года в Ленобласти для образования дачных некоммерческих партнерств предоставлено 9053,25 Га земли, на них расположились 514 участков. Больше всего таковых зарегистрировано в Выборгском (175), Ломоносовском (84), Приозерском (56) районах.

По словам Дрозденко, особое беспокойство у властей вызывает то, что под ДНП «уходили» земли, относящиеся ранее к категории земель сельскохозяйственного назначения - муниципальные власти практически не глядя подписывали решения об изменении видов разрешенного использования земельных участков под дачное строительство.

Но, как заметил вице-губернатор, организация большого количества ДНП не означает наличие за ними должного контроля со стороны муниципальных властей. Так, в большинстве случаев в муниципальных образованиях отсутствовали даже материалы территориального планирования, то есть при возведении домов толком не было понятно, какие коммуникации будут к ним подведены и будут ли вообще. «Некоторые ДНП, конечно, приносят планы. Но знаете, дети лучше рисуют — показывают планы, будто бы на коленках нарисованные. И ведь стоят печати на этих планах», - посетовал глава Леноблимущества.

После того, как планы нарисованы, а дома уже построены, к ним надо подводить коммуникации, газ, электричество и прочие блага цивилизации. «Органы МСУ порой узнают о проблеме только тогда, когда целый поселок на их земле уже вырос. А проблемы между тем возникают огромные: во-первых, нагрузка на Ленинградскую область в целом, во-вторых — техническая нагрузка на транспортную сеть, на инженерные коммуникации и многие другие», - возмутился Дрозденко.

По его мнению, образование ДНП в Ленинградской области происходит примерно по такой схеме: «Решения о их создании принимают одни, а ответственность несут другие».

«Ну они налоги-то хотя бы платят», - спросил присутствующий на совещании спикер областного ЗакСа Иван Хабаров. «Налоги, которые платят все ДНП — это примерно 20 миллионов рублей, это нам погоды не сделает. А нагрузка на муниципальное образование ложится огромная», - ответил Дрозденко.

Как пояснил он чуть позже, жители ДНП не платят и налог на собственность, поскольку регистрация недвижимости в их случае необязательна: «Дом можно возвести какой угодно и не платить никаких налогов. И такая ситуация может продолжаться до тех пор, пока собственник не захочет совершить сделку с имуществом — продать или передать его. Многим не горит оформление объекта недвижимости, вот они этим вопросом и не занимаются».

По сути, этот хаос могут легко предотвратить местные власти. «Но почему-то никто из руководителей МСУ даже не высказался по поводу того, чтобы мы провели проверку ДНП. Как правило это все покрыто тайной – и создание ДНП, и прикрытие их деятельности», - считает Дрозденко. «Государство дало муниципальным образованиям право изменять разрешение использования земли, а также право контроля и надзора за землей. Только почему-то муниципалы одним правом пользуются активно а вторым – никак», - возмущается он.

Выход из положения, как и следовало ожидать, был найден в репрессивных мерах. Так, губернатор Валерий Сердюков посоветовал председателю комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимиру Скоробогатову начать писать докладные на глав администраций муниципальных образований, не выполняющих своих полномочий. «Это обязанность отраслевых комитетов. А то что, мы все бросим и начнем заниматься только этим?», - тут же ответил председатель. «Действительно, вам придется все бросить. Не вижу, чтоб вы еще чем-то занимались», - тут же пригрозил Сердюков, но через минуту добавил более спокойным тоном: «Нужно порядок иметь, а то мы насоздаем столько, что потом сами не разберемся».

Что касается практической части дела, то было решено впредь усилить контроль за ДНП со стороны местных администраций, а также со стороны пожарного надзора, роспотребнадзора, стройнадзора. В частности, Александр Дрозденко заявил, что при рассмотрении материалов выданы отрицательные заключения по газоснабжению нескольким уже существующим ДНП: «Мендсары», «Вартемяги», «Вартемяги-1», «Вартемяги-3». Что будут делать в таком случае жители этих ДНП, поневоле попавшие практически между молотом и наковальней, не уточнялось.

Юлия Гильмшина, 47News