На военном полигоне в Ленобласти шести десяткам иностранных наблюдателей из 32 стран-участников ОБСЕ демонстрировали боевую мощь России в рамках мер укрепления и безопасности в Европе. Эта самая мощь была представлена тремя видами боевых машин. Российские военные изо всех сил старались делать вид, что больше у ВС РФ ничего нет. Зарубежные инспекторы не менее усиленно делали вид, что верят.
Иностранные наблюдатели из стран-участников ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) прибыли в Петербург 19 сентября в соответствии с Венским документом 1999 года. Согласно международному договору такие визиты происходят раз в пять лет, приглашающей стороне от инспекторов заранее поступает заявка с пожеланиями, что именно они хотят посмотреть. Например, в прошлый раз ревизорам демонстрировали авиацентр в Липецке и Кантемировскую танковую дивизию в Подмосковье. На этот раз выбор гостей пал на авиабазу Саваслейка в Нижегородской области и 138-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в Каменке в Ленобласти.
На военном аэродроме наблюдателям представили многоцелевой ударный вертолет Ми-28Н («Ночной охотник»), предназначенный для прикрытия и огневой поддержки сухопутных войск. Основа его боевого применения – полет ночью на предельно малых высотах. Разработка вертолета началась в 1993 году специалистами Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля на базе боевого вертолета Ми-28, в 2008 году госкомиссия рекомендовала принять Ми-28Н на вооружение Минобороны. Эта винтокрылая машина оснащена современным бортовым радиоэлектронным оборудованием и системами управления оружием, а также усовершенствованной трансмиссией и двигателями повышенной мощности. В настоящее время конструкторы работают над созданием вертолета пятого поколения, но так как последней вертушкой, принятой на вооружение ВС РФ, был «Ночной охотник», то именно его и показывали иностранным визитерам.
Аналогичным образом дела обстояли и с демонстрацией «новинок» военной техники, которая прошла 23 сентября на общевойсковом полигоне в поселке Каменка. В промозглый сентябрьский день на средней по размеру заасфальтированной площадке три боевых машины смотрелись довольно сиротливо. Самоходная десантируемая артустановка 2С25 «Спрут-СД» была принята на вооружение в 2009 году. Она предназначена для борьбы с танками и другой бронетехникой, а также для огневой поддержки десантников в любое время суток. Вторая «новинка» - бронетранспортер БТР-70 - был принят на вооружение Минобороны СССР в 1971 году. Правда, наблюдателям в Каменке показывали его модернизированный вариант — БТР-70М, который благодаря замене моторного отделения, вооружения и большей части других узлов и агрегатов стал больше походить на БТР-80 (тоже рожденный в СССР). Но и БТР-70М прошел процесс чудесного преображения в конце 90-х - начале 2000-х годов. Справедливости ради стоит отметить, что массовые поставки в российскую армию этой «новой» техники начались только в 2009 году. В течение текущего года чиновники из Минобороны обещают оснастить две мотобригады уже БТР-82.
Пожалуй, единственным по-настоящему новым образцом был бронетранспортер подобный РХМ-6, поступивший на вооружение в 2011 году. Согласно открытым данным, эта разведывательная химическая машина по своим возможностям не уступает зарубежным аналогам. Ее оборудование позволяет вести разведку в местах радиационной и химической атаки в автоматическом режиме и даже дистанционно. Наличие систем навигации даёт возможность отражать всю информацию о заражении местности и объектов на электронной карте в режиме реального времени. Заключительной частью визита наблюдателей на полигон в Каменку стал показательный бой с участием представленной техники и при поддержке танков Т-80. Бойцы 138-й мотострелковой бригады продемонстрировали навыки ведения маневренной обороны и, разумеется, без труда отбили атаку неприятеля.
Как говорят сами военные, демонстрация новой техники, принятой на вооружение меньше пяти лет назад, это обычная практика для стран-участников ОБСЕ, так как эта международная организация (в отличие от ДОВСЕ — договор об обычных вооруженных силах в Европе) более лояльна в своей деятельности. Здесь, конечно, тоже есть ограничения в количестве и видах вооружения, здесь также предусмотрены обмен информацией и международные инспекции. Но Венский документ 1999 года составлен таким образом, что в нем есть возможность часть сведений утаить или даже схитрить. Например, артустановка 2С25 «Спрут-СД» и по сути, и по виду ни что иное как танк, которых по договору Россия может иметь лишь около 2 тысяч единиц. Но по документам «Спрут-СД» проходит как бронированная машина, а их численность уже может достигать 11 тысяч единиц. Или, к примеру, МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр легкий бронированный), он внешне как две капли воды похож на БТР, но так как в нем нет сидений, то Россия настаивает, что это всего лишь тягач, количество которых договором вообще не ограничивается.
На аналогичные уловки идут и другие участники ОБСЕ. Каждое государство держит свой камень за пазухой. Внешне же все благопристойно и источает сплошное дружелюбие. «Я уверен, мы усилили взаимопонимание, что является одной из целей в рамках ОБСЕ, Россия правильно исполняет условия договора», - заявил журналистам спикер группы иностранных наблюдателей, подполковник Армии США Джеймс Йенц. «Изменилась атмосфера. Мы стали ближе к Европе. Европа стала ближе к нам. И в ходе таких мероприятий стало больше открытости, больше дружелюбия», - вторил ему начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. Официальный отчет об итогах инспекции стран-участников ОБСЕ будет готов в течение месяца, и в октябре его представят руководству РФ. Пока же иностранные гости проводят последние минуты в Северной столице России и покидают ее, так и не узнав самой главной военной тайны, которая емко выражена в ставшей уже народной фразе: «Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж».
Юлия Никитина