Депутаты-единороссы областного ЗакСобрания поставили под сомнение результаты праймериз «Единой России» в Ленинградской области. По мнению парламентариев, внутрипартийное голосование не дает объективную оценку кандидатов. Насколько справедлива процедура проведения праймериз, так ли точно она определяет лидеров общественного мнения, как их представляют в «партии власти» - попытался выяснить корреспондент 47News.

ПЯТЬ МИНУТ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

За час до начала праймериз в школе № 2 Сертолово уже собралось немало людей. У здания школы из автобуса ПАЗ с надписью «Дети Ленинградской области» выходили люди, призванные выбрать наилучших представителей партии. Выборщиков - тех, кто своими голосами отбирает «кандидатов в кандидаты» - на крыльце встречали агитационными листовками претендентов. На втором этаже, где проходили праймериз, выборщики регистрировались по паспортным данным и получали бюллетени с печатями. Здесь же были приготовлены закрытые кабинки для голосования, а на стендах развешаны листовки участников.

Сами кандидаты до начала праймериз и вовсе играли в «русское лото» - тянули из мешка бочонки с номерами. Девушки, регистрирующие кандидатов, пояснили - так делают на всех площадках, чтобы определить в каком порядке будут идти выступления.

Актовый зал сертоловской школы к началу процедуры внутрипартийных выборов был полон. За установленным на сцене столом сидели и контролировали ход процедуры секретарь Всеволожского районного политсовета партии «Единая Россия», глава Всеволожского района Александр Соболенко и руководитель приемной Путина и куратор Общероссийского народного фронта в Ленобласти Татьяна Бездетко. Она и выступила с приветственным словом, рассказав об ОНФ и праймериз. «Мы не выбираем, а определяем приоритеты - кто является авторитетом среди вас, кто обладает талантами руководителя и умеет вести людей за собой», - заявила Бездетко.

Выборщикам раздали три бюллетеня разных цветов - желтого, синего и розового со списками кандидатов. В желтом нужно было поставить галочку за кандидата в общеобластном списке, в синем - по территориальному округу, а в розовом выбрать по одномандатным округам. Ящики для голосования здесь же, на сцене, опечатали и вынесли в холл.

Без лишних церемоний на сцену пригласили первого выступающего - правда, предупредили, что регламентом установлено время выступления 4 минуты, а время для ответов на вопросы - 1 минута. «Мы будем за этим следить», - строго предупредил Соболенко. Регламент был выдержан чётко - в течение полутора часов выступили все 16 заявившихся кандидатов. Однако не успел на сцену выйти первый участник, как зал сразу же покинула группа выборщиков - примерно 20 человек. Даже на просьбу Соболенко послушать выступление люди не отреагировали. Свои бюллетени они опустили в ящики для голосования, установленные в холле, и ушли.

Постепенно, и без того небольшой зал школы почти опустел. Кандидаты тем временем рассказывали в основном о себе и своих трудовых достижениях. Вопросов у голосующих не было.

В течении десяти минут после завершения выступлений, оставшиеся выборщики проголосовали, опустив в урны бюллетени. Тут же, в одном из классов школы счетная комиссия в присутствии наблюдателей и начала подсчет голосов. К слову, по данным «Единой России», в Сертолово присутствовало более 200 выборщиков, половина из которых - от ОНФ.

ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОСТИ

Процедура праймериз очень похожа на обычные выборы. Разница лишь в том, что на праймериз голосуют приглашенные из партийных рядов люди - выборщики. Однако от их решений во многом зависит расстановка партийных сил на предстоящих выборах.

Спорный вопрос об организационных моментах праймериз подняли депутаты-единороссы в ЗакСобрании Ленобласти. На заседании фракции «ЕдРа» в среду, 31 августа, депутаты высказали свое недоверие результатам проходящих процедур. Смутило народных избранников то, что выборщики отдают свои голоса тем кандидатам, которые не отличились в регионе ни популярностью, ни работой. Стоит отметить, что в первой десятке лидеров по предварительным итогам праймериз - только один депутат областного ЗакСа - Татьяна Бездетко.

«Многие депутаты участвуют в праймериз и у них возник вопрос: если результаты - это объективная картина оценки их деятельности, тогда что оттолкнуло население от депутатов? Или это выборщики необъективно голосуют?», - задается вопросом руководитель фракции «Единой России» в ЗакСе Ленобласти Олег Петров.

Смутили депутатов и выделенные пять минут для выступления и вопросов. «Что за такое короткое время могут оценить выборщики? Объективная ли это оценка или фикция?», - возмущается Петров. По его словам, многие действующие парламентарии столкнулись с тем, что выступать им пришлось при пустом зале, когда выборщики уже ушли.

А больше всего депутатов-единороссов настораживает сам результат - ведь по итогам праймериз получается, что голоса набирают малоизвестные в области претенденты. Очевидно, что в первую очередь партию представляют действующие депутаты, поскольку именно они законодательно действуют от лица «Единой России», однако в списках победителей их нет. Такой результат, по мнению Петрова, заставляет задуматься - с теми ли лидерами партия пойдет на выборы? «Мы хотим разобраться, проанализировать и сделать выводы в вопросе организации и объективности праймериз. Поскольку нам нужно будет утверждать список кандидатов на выборы на региональном политсовете, хотелось бы, чтобы мы приняли правильное решение при выдвижении кандидатов от партии, чтобы это были достойные люди. Ведь голосовать уже придет население, а не выборщики», - считает парламентарий.

По словам Олега Петрова, депутаты намерены обсудить организацию праймериз с секретарем областного политсовета партии «Единая Россия» Александром Худилайненом.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

Сомнительный организационный процесс уже нарушил планомерный ход праймериз в Ленобласти. Как сообщал 47News, на прошлой неделе внутрипартийное голосование было отменено на площадке во Всеволожске. Руководитель местного политсовета Александр Соболенко заявил, что причиной стали ошибки в бюллетенях. Однако источники 47News не исключают, что реальным поводом стала несогласованность действий между областным руководством «ЕдРа» и районным. По некоторым данным, всеволожские единороссы подготовили свой список выборщиков, которые должны были придти на праймериз, но как выяснилось, их областные коллеги сами сформировали список голосующих. В итоге, чтобы не пришлось срочно объяснять людям, которые пришли на праймериз, кто будет голосовать, а кто нет, процедуру пришлось отменить и перенести. «Мы отбирали людей для голосования по территориальному принципу, чтобы это были местные выборщики», - рассказал источник 47News во всеволожском отделении «Единой России».

В Ленобласти же давно уже ходят слухи, что на праймериз приезжают одни и те же выборщики, колесящие по всем площадкам в регионе. Очевидцы рассказывают, что такие люди зачастую приезжают уже с четким инструктажем - за кого голосовать - потому и не задерживаются на выступлениях кандидатов. Кто все эти люди, почему именно их наделили правом рейтинговать претендентов на основании четырехминутных выступлений - до конца непонятно. Впрочем, если всю страну уже приучили к понятию «управляемая демократия», то почему внутрипартийная демократия в одном отдельно взятом регионе должна строится по иному принципу?



Людмила Петрова, 47News

Фото: Людмила Петрова