В Ленинградской области произошла вторая за неделю авиакатастрофа: в субботу, 20 августа, в Ломоносовском районе поселка Ропша, упал и сгорел самолет ЯК-18Т. На борту находились четыре человека, все они погибли. По факту случившегося проводится доследственная проверка.

Согласно предварительным данным, ЯК-18Т потерпел крушение около 15.20 около поселка Ропша и загорелся. По имеющейся информации, самолет вылетел с учебного аэродрома в деревне Гостилицы Ломоносовского района. Со слов директора аэродрома, вылет был санкционированным. По некоторым данным, после взлета из Гостилиц, самолет пролетел около 5-6 километров и упал по неустановленным пока причинам.

самолет упал под Ропшей Людмила Павлова

самолет упал под Ропшей Людмила Павлова

Первоначально была высказана версия о том, что на самолете выполнялись фигуры высшего пилотажа непосредственно перед крушением, однако они пока не подтверждаются частью свидетелей происшествия.

В результате ЧП погибли все находившиеся на борту люди - четверо мужчин. По предварительной информации, разбившимся ЯК-18, скорее всего, управлял опытный пилот-инструктор Александр Голубев. Помимо пилота, в самолете находились еще трое человек - Кирьянов Федор, 34 лет и 25-летний Кирьянов Борис, а также его ровесник последнего Смирнов Н.В.- об этом сообщили в СЗ СУ на транспорте при СК РФ.

Самолет принадлежал частному лицу. Владелица воздушного судна установлена - ее фамилия Романенко. Не исключено, что речь идет о 53-летней Альфие Романенко, супруге генерального директора научного летно-методического комплекса Владимира Романенко. Также он является доктором Международной академии транспорта и заслуженным пилотом России. Предполагается, что завтра владелица предоставит следствию документы на самолет.

На месте происшествия работают сотрудники Ломоносовского отдела СУ СК России по Ленобласти и следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По данным на вечер субботы, уголовное дело по факту случившегося возбуждено не было. Вероятнее всего, что уже в воскресенье с обломками самолета будут работать специалисты МАК. По состоянию на вечер субботы, они в Петербург ещё не прибыли.

Напомним, это уже вторая авиакатастрофа, произошедшая на этой неделе в Ленинградской области - 15 августа в Киришском районе разбился легкомоторный самолет, погибли три человека - пилот и два пассажира.

Фото: Людмила Павлова