Работники обрабатывающих производств и сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области становятся жертвами производственного травматизма чаще, чем сотрудники прочих производств. При этом мужчины теряют трудоспособность при исполнении трудовых обязанностей гораздо чаще женщин. Что касается видов происшествий, то несчастные случаи происходят в основном из-за летящих в людей и падающих на них деталей и различных предметов.

Петростат опубликовал данные о производственном травматизме в Ленинградской области. По данным статистического ведомства, всего за 2010 год на различных предприятиях произошло 860 несчастных случаев. В среднем каждый пострадавший пробыл на больничном 42 дня. Данные о степени тяжести пострадавших не приводятся. Однако если учесть, насколько неохотно медики обычно выдают больничные, можно предположить, что травмы были, вероятно, серьезные.

При этом со смертельным исходом за год произошло 12 несчастных случаев на производстве. И, если говорить официальным языком, то можно порадоваться - «количество несчастных случаях на производстве со смертельным исходом» за последние несколько лет существенно сократилось. Если переходить на язык человеческий, то лучше не говорить ничего...

При всем при этом интересен тот факт, что на мероприятия по охране труда в Ленинградской области за прошедший год выделено 2,36 млрд рублей или по 8 тыс 807 рублей на каждого работающего гражданина. Много это или мало — вопрос, наверное, риторический, ведь на разных предприятиях мероприятия по охране труда могут отличаться друг от друга. Где-то речь идет об автоматизированной системе защиты, где-то — о банальной установке огнетушителя в коридоре.

Понятно и то, что разные условия труда предполагают наличие разного уровня рисков для работников. Лидируют по числу произошедших несчастных случаев обрабатывающие производства (377) и сельское хозяйство (171) - что неудивительно. Эксперты также неоднократно заявляли о том, что один из самых высоких уровень травматизма - на предприятиях агропромышленного комплекса.

Что касается продолжительности "больничных", то, по статистике, дольше всего на них находятся работники, пострадавшие на предприятиях по добыче полезных ископаемых — около 80 дней. Примечательно, что на втором месте — люди, занятые в операции с недвижимым имуществом - они "сидят" на больничном при производственной травме около 60 дней.

«Анализ показал, что главные причины производственного травматизма - это причины организационного характера. В 65% случаев это нарушения требований безопасности, в 7% случаев - неудовлетворительная организация производства. Еще 4 % приходятся на нарушения трудовой дисциплины», - рассказала начальник отдела Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Разгулова.

Отметим, что, по данным статистики, большинство несчастных случаев произошло с мужчинами — 549. По всей видимости, дело тут в том, что представители сильной половины человечества заняты, как правило, на более сложных работах. Но не стоит исключать и тот факт, что женщины, возможно, просто более аккуратны и осторожны...

Что касается видов происшествий, приведших к несчастному случаю, то лидируют среди них «воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей» (183 случая), а также «падение, обрушения, обвалы предметов, материалов, земли и.т.п » (102 случая), «падение
пострадавшего с высоты» (83 случая).

Что же касается причин несчастных случаев, то основные — это «нарушение трудовой и производственной дисциплины», «неудовлетворительная организация производства работ» и «нарушение технологического процесса». С официального на человеческий в данном случае, думается, перевод не требуется.

 

Юлия Гильмшина, 47News