Погибает дорога в Ломоносовском районе Ленинградской области. От ул Геологическая в Красном Селе, далее через деревню Куттузи, садоводство «Колос 2» до Аннинского шоссе. Об этом в редакцию 47News сообщил читатель Илья Власов. Его фоторепортаж и письмо мы публикуем с незначительными сокращениями и минимальной редакторской правкой.

«Замечу, что речь не о далекой сибирской деревне... Вышеуказанные населенные пункты находятся в ведомстве Ломоносовской районной администрации Ленобласти, хотя и прилегают к Красносельскому району Петербурга. Деревню Куттузи граница города и области делит пополам, Садоводство - 1000 метров от границы города. Дорога ведомственная, но никто из администрации не может сказать, кому она принадлежит.

Эта дорога – единственный способ добраться до мест постоянного проживания жителей деревни Куттузи и садоводства «Колос 2». Однако, т.к. «хозяина» у дороги нет, то и все проблемы по содержанию этой дороги легли на жителей. Зимой все скидываются на уборку снега, а летом по выходным латают ямы.

Дорога проходит через поле. Зимой ее заметает так, что скорая, пожарные и милиция проехать не могут. А жители деревни ходят до «цивилизации» на снегоступах.

Отсутствие уборки от снега единственной дороги привело зимой к тому, что пожарные не смогли приехать по вызову - сгорели 2 дома. Семьи с больными детьми вынуждены были эвакуироваться самостоятельно на санях. Об этом в апреле 2011 года была написана коллективная жалоба на имя губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, но ответа до сих пор нет.

Некоторые сознательные жители деревни Куттузи отправили президенту Медведеву жалобу на бездействие властей, получили ответ, что мол в 10-дневный срок ответим, но сегодня уже прошло 2 месяца, а ответа нет. Видимо и администрации президента тоже не до деревни.

9 августа закрыли Таллинское шоссе до 18 августа. В СМИ разъяснили каким образом будет осуществляться объезд , нашей дороги в этих разъяснениях нет. Однако большая часть транзита, теперь идет по всеми забытой, так никому ранее не нужной дороге.

И с 9 августа до сих пор постоянный поток транспорта, в том числе маршрутного, и грузового, проходит по «дороге». Водители ругаются, пассажиры теряют сознание от такой тряски. Но настойчиво едут. Тем временем дорога лучше не становится. Ее дальнейшая эксплуатация вообще может привести к ДТП, что, впрочем, и происходит. Из-за слабых обочин машины просто сваливаются с дороги. Уж про ГОСТЫ все забыли.

Через две недели транспортный поток устремиться на обновленное Таллинское шоссе. Что останется нам? Одна большая яма?

14 августа о плохом состоянии дороги я сообщил в ГИБДД по телефону «02», обещали приехать и написать протокол, что дорога плохая. Перезванивали 2 раза, ссылались, что мол дорога плохая, ехать долго, но обязательно приедем. Не приехали.

Как говорится – время расставит все на свои места. Жители деревни и садоводства готовы заблокировать дорогу для транзита автотранспорта, и выступить с пикетом на открытии в Красном Селе нового газпромовского Спортивного комплекса для детей — всего в тысячи метров от разрушенной дороги. Мы рады, что развивается детский спорт, осталось только понять - как до этого комплекса детям добираться ? На снегоступах или в болотных сапогах?», - пишет читатель 47News.

Фото: читатель Илья Власов