Департамент Росприроднадзора по СЗФО опубликовал результаты административного расследования по факту произошедшего в июне возгорания на полигоне «Красный Бор». Эксперты ведомства заявляют, что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в результате возгорания не произошло. Экологи же уверены: для того, чтобы дать точную картину, у специалистов просто нет нормального оборудования.

Напомним, пожар на полигоне Красный Бор произошел 23 июня Тогда заявлялось, что площадь пожара составила 5 тысяч квадратных метров, дым от него был виден на расстоянии нескольких десятков километров.

В ходе расследования произошедшего было установлено, что «выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух происходил с нарушением условий специального разрешения» - об этом 47News сообщили в пресс-службе Департамента Росприродзнадзора по СЗФО. По данным ведомства, на полигоне в результате горения рабочей карты №64 произошел залповый аварийный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в количестве 18,6 тонн, не учтенный в специальном разрешении.

В результате за данное нарушение Санкт-Петербургскому государственному природоохранному предприятию «Полигон «Красный Бор» назначено административное наказание, предусмотренное ч.2 ст. 8.21 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 35 тысяч рублей.

Кроме того, предприятие признано виновным в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами по ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей. «Организации предложено добровольно возместить ущерб, нанесенный окружающей среде», - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе Росприроднадзора корреспондента 47News заверили, что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в результате возгорания не произошло. Также там уточнили состав загрязняющихся веществ, которые были выброшены в атмосферу: речь идет о 14,25 тонны оксида углерода, 2,89 тонны сажи, 0,1173 тонны оксида азота, 0,4726 тонны диоксида серы, 0,17 тонны синильной кислоты, 0,255 тонны органических кислот (в пересчете на уксусную кислоту).

Что касается причин возгорания, то, по данным ведомства, дело в нарушении технологии хранения органических веществ. О чем именно идет речь, не уточнялось.

Между тем экологи считают, что результаты проверки Роспотребнадзора не отражают реальной картины произошедшего. По словам руководителя Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрия Артамонова, не представлены данные об исследовании токсичных веществ. «Боюсь, что не был исследован уровень опасных токсических веществ при данном возгорании например, диоксинов. Опасны они даже в нанограммах, но с учетом того, что в Роспотребнадзоре нет оборудования для их выявления, их уровень исследован не был», - уверен Артамонов.

Напомним, ранее чиновники заявляли, что никакого ущерба экологии произошедший пожар, да и сам полигон, не нанесет. «Мы следим за деятельностью полигона, и можем заявить о том, что он соответствует всем требованиям законодательства», - сообщили журналистам чиновники на одной из пресс-конференций.

Между тем, уже сейчас известно, что в ближайшее же время закрывать полигон, чиновники не собираются - в первую очередь потому, что пока это единственное в двух соседних регионах место, куда можно складировать токсичные отходы. По словам и.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексея Петрова, в случае, если полигон закроют, экологии будет нанесен большой ущерб. «Давайте подумаем, где окажутся те отходы, которые сейчас отправляются на полигон, если его закрыть? Мы можем хоть все закрыть, но тогда увидим эти отходы на полигонах ТБО и в лесах Ленобласти», - считает он.

По словам Петрова, на данный момент рекультивированно 75% площади полигона. «До того момента, когда закончится строительство нового экспериментального предприятия в Красном Бору, отходы придется складировать сюда», - добавил он.

Время, когда будет окончено строительство этого экспериментального предприятия, пока не определено. «Строительство ведется с 1995 года, сейчас степень готовности составляет 87%. В этом году мы планируем завершить первый пусковой этап по введению в эксплуатацию инженерного обеспечения строящегося предприятия. Но «с колес» принимать отходы полигон пока точно не будет», - ответил Петров и пояснил, что на строительство предприятия необходимо 2 млрд рублей, сейчас истрачено около 1 млрд рублей.

 

Юлия Гильмшина, 47News