Причины пожара, произошедшего в минувший четверг, 23 июня, на полигоне Красный Бор, до сих пор не выяснены. Cпециалисты рассматривают несколько версий, среди которых - самовозгорание. При этом петербургские чиновники утверждают, что жителям Северной столицы беспокоиться нечего - превышения ПДК вредных веществ в городском воздухе после возгорания выявлено не было. А вот о жителях Ленобласти не говорят ничего - как выяснилось, соответствующие замеры в 47 регионе не проводились.

Специалисты до сих пор не установили причину, по которой произошел пожар на полигоне Красный Бор в прошлый четверг, 23 июня. Единственное, о чем сейчас говорится определенно - «по данному факту проводится проверка». Впрочем, версии у специалистов есть - их несколько и среди них - самовозгорание или отклонение от технологического процесса.

Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что карта полигона, где произошел пожар, не была готова к чрезвычайным ситуациям. «Необходимо разрабатывать дополнительные условия безопасности, которые позволят снизить риски», - рассказал журналистам замначальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Виктор Лузин.

Эксперты упирают на то, что никакого ущерба экологии произошедший пожар, да и сам полигон, не нанесет. «Мы следим за деятельностью полигона, и можем заявить о том, что он соответствует всем требованиям законодательства», - сообщили журналистам чиновники.

Что касается возможного уголовного дела по факту ЧП, то в настоящее время вопрос о его возбуждении пока не решен. По словам природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Юлии Пыхтаревой, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе во время пожара на полигоне Красный Бор не выявлено. «Специалисты не решили, насколько серьезной была угроза окружающей среде. Если будет установлено, что была угроза окружающей среде, то это попадает под признаки уголовного деяния. В настоящее время такая информация отсутствует», - пояснила она.

А зампредседателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Николай Сорокин для пущей наглядности даже специально принес на мероприятие график с замерами, чтобы показать, что петербуржцам действительно ничего не угрожает. Вот только журналистов смутила одна деталь: когда Сорокина спросили, а стоит ли беспокоиться за свое самочувствие жителям Ленинградской области, на территории которого и располагается полигон, ответ был таков:«мы проводим замеры только в Петербурге. Каждый регион сам решает, создавать ли на его территории соответствующие службы, Ленинградская область решила, что ей такие службы не нужны»...

Между тем, уже сейчас известно, что в ближайшее же время закрывать полигон чиновники не собираются - в первую очередь потому, что пока это единственное в двух соседних регионах место, куда можно складировать токсичные отходы. По словам и.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексея Петрова, в случае, если полигон закроют, экологии будет нанесен большой ущерб. «Давайте подумаем, где окажутся те отходы, которые сейчас отправляются на полигон, если его закрыть? Мы можем хоть все закрыть, но тогда увидим эти отходы на полигонах ТБО и в лесах Ленобласти», - считает он.

По словам Петрова, на данный момент рекультивированно 75% площади полигона. «До того момента, когда закончится строительство нового экспериментального предприятия в Красном Бору, отходы придется складировать сюда», - добавил он.

Время, когда будет окончено строительство этого экспериментального предприятия, пока не определено. «Строительство ведется с 1995 года, сейчас степень готовности составляет 87%. В этом году мы планируем завершить первый пусковой этап по введению в эксплуатацию инженерного обеспечения строящегося предприятия. Но «с колес» принимать отходы полигон пока точно не будет», - ответил Петров и пояснил, что на строительство предприятия необходимо 2 млрд рублей, сейчас истрачено около 1 млрд рублей.

Кроме того, в ходе пресс-конференции чиновники опровергли и некоторые ранее звучавшие данные по поводу полигона. Так, отвечая на вопрос одного из журналистов о том - почему, в то время, как на полигон выделяются немалые средства (в частности, по некоторым данным, ЕБРР выделяло порядка 5,5 млн долларов) требования по безопасности здесь не соблюдаются в полном объеме - Николай Сорокин ответил: «Европа не выделяла деньги на сам полигон. Деньги шли на финансирование деятельности специалистов, которые шли на их исследования, оплачивалась их работа. На строительство деньги не шли».

Также, по словам Алексея Петрова, преждевременно говорить сейчас и о банкротстве предприятия. Напомним, в тот же день, когда произошел пожар на полигоне Красный Бор, появилась информация о банкротстве предприятия, что породило предположения о том, что имел место умышленный поджог.

и.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексей Петров. По его словам, никаких разговоров о банкротстве сейчас не идет. "Иск о банкротстве подается второй раз из-за непогашенной задолженности в 125 тысяч рублей по аренде земельного участка", - разъяснил ситуацию и.о. председателя Комитета по преродопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Алексей Петров. - "Аренда нелегитимна, но снять ее налоговая может только в вышестоящей инстанции. Вскоре - 28 июня - будет подписан акт сверки платежей с налоговой, и будет принято решение о снятии вопроса о задолженности», - пояснил он.

 

47News