Сельхозорганизации Ленинградской области по итогам января-мая 2011 года продолжают занимать ведущие позиции в Северо-Западном федеральном округе и стране по производству продукции животноводства.
По данным Росстата, за пять месяцев произведено 67,5% от общего количества куриного яйца, полученного в регионах округа.
Объем производства этой продукции в сельхозорганизациях области составил 1165,5 млн. штук куриного яйца. Ленинградские птицеводы опередили ближайших конкурентов – хозяйства Белгородской и Тюменской областей - более чем в два раза.
Следует также отметить, что они произвели больше куриного яйца, чем, например, регионы всего Южного федерального округа.
Доля сельхозорганизаций области в общем объем производства куриного яйца в хозяйствах страны составила около 9%, что можно назвать весомым результатом.
Регион динамично наращивает производство и других продуктов животноводства. Сельхозорганизациями Ленинградской области произведено за пять месяцев нынешнего года 105,6 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, что составляет 43,7% от аналогичного валового показателя по всем субъектам СЗФО.
В России область вошла в число четырех субъектов-лидеров по этому параметру. Причем, ленинградцы опережают аналогичный производственный результат хозяйств Московской области.
Сельхозорганизациями региона произведено также свыше 212 тысяч тонн молока. В общем объеме полученного такими хозяйствами округа молока, доля области превысила 37%. Валовой результат позволил региону войти в число шести субъектов России, чьи хозяйства занимают ведущие позиции в молочном животноводстве страны.
В Ленинградской области за первое полугодие нынешнего года на поддержку сельского хозяйства и рыболовства направлено из консолидированного бюджета более 1,5 млрд. рублей, или на 27,3% больше, чем за тот же период годом ранее. А всего объем помощи этой важнейшей отрасли в 2011 году должен составить 3,3 млрд. рублей, что, впрочем, окупается сторицей.
За январь-май этого года в регионе, относительно того же периода годом ранее, сельхозорганизациями произведено больше мяса на 16%, молока – 0,4%, куриного яйца – 10%.
47News, по материалам департамента информационной политики правительства Ленобласти