На ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат Пашский» в деревне Потанино, производящий мясные консервы, прошла прокурорская проверка. К ней также были привлечены сотрудники Роспотребнадзора, ТО УГПН ГУ МЧС, ГУЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов», ОВД Волховского района, следственного отдела по  Волхову СУ СК.

Как сообщили 47News в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проверки были выявлены нарушения как санитарных норм и требований противопожарной безопасности, так и трудового законодательства

На момент проверки на предприятии фактически работали 33 сотрудника. Специальной одежды и обуви у них не было, также как и медицинских книжек. По словам работников, трудовые договора с ними не заключались, а зарплату они получают неофициально (в конвертах).

Представители администрации не смогли предоставить проверяющим личные медицинские книжки работников, сославшись на то, что они хранятся в офисе компании в Санкт-Петербурге. Однако, сами работники рассказали, что медицинские документы отсутствуют, медицинские осмотры проводились  последний раз в 2008 году.

В области пожарной безопасности выявлены грубейшие нарушения режимного характера — курение, складирование горючих материалов на путях эвакуации, производственные, складские, помещения административного назначения не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения людей о пожаре, ответственные лица за пожарную безопасность не прошли обучение по программе пожарнотехнического минимума, не произведена огнезащитная обработка деревянных (строительных) конструкций кровли имеющих предел огнестойкости ниже огнестойкости самого здания.

Как становили прокуроры, состояние производственных помещений не отвечает санитарно-гигиеническим нормам — при въезде и выезде с территории предприятия отсутствуют барьеры дезинфекции, не отвечает требованиям ведение технологической документации (журнал стерилизации, готовой продукции, термограмм).

Ввиду отсутствия качественных удостоверений на вырабатываемую продукцию в ходе проверки были взяты пробы и образцы выпускаемой продукции для проведения лабораторных исследований.

Однако уже при осмотре производственного комплекса было установлено, что для приготовления мясной тушенки на производстве использовались обрези с голов и шкур, остатки репродуктивных органов и иные субпродукты животного происхождения.

Лишь в одном из контейнеров, в небольшом количестве обнаружено мороженное, предположительно Австралийское, мясо без соответствующих ветеринарных справок. В то же время на образцах готовой продукции имелись ссылки на ГОСТЫ.

По выявленным фактам нарушений Волховским городским прокурором приняты меры прокурорского реагирования.

Фото: Волховская городская прокуратура