Милиция оставляет областной полиции не самое плохое, но все же не слишком завидное наследство. Несмотря на то, что общий уровень преступности в регионе снижается, в четырех районах Ленобласти он просто зашкаливает. Одной из первоочередных задач полиции станет снижение количества краж в 47 регионе. Также сотрудникам внутренних дел придется наконец решить, являются ли конфликты между местным населением и приезжими бытовыми или межэтническими. Такие выводы можно сделать из отчета, посвященного деятельности несуществующей ныне структуры — ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
ЭПОХА ПЕРЕМЕН
Философы не советуют жить в эпоху перемен, но сотрудникам ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, как известно, выбирать не приходится. Совсем недавно в ряде районов произошла смена руководителей территориальных органов МВД. Как известно, ротация кадров в нашей стране сама по себе воспринимается как нечто устрашающее, поэтому о психологическом комфорте многих из стражей порядка говорить не приходится. Обостряет ситуацию и тот факт, что не все из милиционеров-полицейских прошли переаттестацию, а значит находятся в подвешенном состоянии.
При этом, новому составу придется решать проблемы, доставшиеся от старой структуры — ГУВД. Результаты ее работы за первое полугодие 2011 года были подведены в отчете коллегии ГУ МВД, оказавшемся в распоряжении нашей редакции.
КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ
В отчете есть сюрприз для тех, кто до сей поры считал Гатчину криминальной столицей России. Как выясняется, самый высокий уровень преступности — в Ивангороде Кингисеппского района, за ним следуют Приозерский, Сланцевский и Тихвинский районы Ленобласти.
И это притом, что в целом будущим полицейским наследство от милиции досталось неплохое. Так, в 47 регионе уровень преступности остается ниже среднего показателя по России — 772,4 на 100 тысяч человек против среднего по стране показателя 877,6 на 100 тысяч населения. При этом по области количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 9,1% по сравнению с первым полугодием 2010. Отметим, что тяжких преступлений - в частности, убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований - в Ленобласти стало по сравнению с прошлым годом меньше - соответственно, на 1,6%, 8,6% и 57,9%.
По всей видимости, полицейским всерьез в ближайшее время придется заниматься профилактической работой среди молодежи. Так, за полгода число преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось. Пусть ненамного, на 2%, но если дело так пойдет дальше, то светлое будущее, к которому так стремится регион, заметно потемнеет.
Также неплохо бы заняться профилактикой алкоголизма и наркомании. Отметим, что "запретную черту" в этом году все чаще стали пересекать лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и наркотического возбуждения. К примеру, люди, одурманенные алкоголем, становились виновниками преступлений на 25% чаще, чем в аналогичный период предыдущего года. Также сотрудники ГУВД отмечают частые рецидивы — лица, ранее совершавшие преступления, стали совершать чаще, чем в прошлом году.
КРАДУТ ВСЁ
А вот чего не добиться одной лишь профилактикой, так это уменьшение количества краж, которые, как выясняется, являются самыми распространенными преступлениями в 47 регионе. В общей структуре зафиксированных преступлений их 40,6%. Причем самый высокий показатель роста числа этого вида преступлений — у Кировского, Киришского, Тихвинского районов Ленобласти.
Как показывает анализ, самыми распространенными способами проникновения в квартиры по-прежнему являются взломы дверей, замков, проникновение через окно и подбор ключей. В бывшем ГУВД полагают, что связано это с низкой технической укрепленностью квартир и частных домов, «так как большинство жильцов не имеют достаточных финансовых средств для оборудования металлическими дверями или постановку на охрану». Крадут чаще всего теле- и видеоаппаратуру, а также различную бытовую технику.
Зато порадоваться могут дачники: в садоводствах стали красть меньше, чем в прошлом году, аж на 28,9%. Особое внимание ГУВД обращает на то, что 90% всех краж совершается в период с октября по март, когда дачники оставляют свои дома без присмотра, а сами уезжают в городские квартиры.
Данный вид преступлений лидирует и по числу нераскрытых - в первом полугодии 2011 года раскрыть милиционерам, судя по статистике, удалось менее 40% совершенных краж. Отметим, к слову, что в структуре нераскрытых преступлений по области убийства составляют только 0,3%, мошенничества — 3,8%, грабежи - 5,5%, незаконный оборот наркотиков -6,4%, хулиганства — 0,1%.
БЫЛ ЛИ ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР?
Между тем, пристальное внимание новоиспеченным полицейским придется уделить конфликтам между местным населением и выходцами из кавказских республик. Так, в начале июня произошел конфликт в поселке Кобралово Гатчинского района. Стоит отметить, что, по всей видимости, в самом ГУ МВД еще не решили для себя окончательно, был ли это межнациональный или бытовой конфликт. Так, если раньше в абзаце, в котором описывается общественно-политическая ситуация, говорилось, что конфликтов на «межнациональной и религиозной почве» не было, то сейчас первое слово исчезло.
Также стражам порядка стоит обратить внимание на то, что население периодически выражает свое недовольство действиями властей — за полгода успели пройти 53 гражданские акции, а это в полтора раза больше, чем за весь 2010 год.
Между тем, количество экологических преступлений в регионе снизилось более чем на половину: всего таковых было зарегистрировано 256. ГУ МВД России по городу и области справедливо отмечает, что в загрязнении биосферы можно винить практически все виды деятельности человека - промышленность, энергетику, урбанизацию - все они тем или иным образом влияют на экологию. Но на некоторые из них стоит обратить более пристальное внимание. Например, по мнению аналитиков ведомства, одним из самых опасных объектов является форт "Красная горка", который принадлежит Ленинградской военно-морской базе. Также повышенные загрязнения производят предприятия Бокситогорского, Выборгского, Киришского и Сланцевского районов.
Юлия Гильмшина, 47News